Аукцион невиданной щедрости или Раздача слонов и дареные кони
«…мы мельчаем, потому что ищем одобрения за что угодно, лишь бы нас одобрили…»
Ох, и любят зело у нас «слонов» раздавать направо и налево. А еще пуще – получать оных. Да так, чтобы все округа знала. Дескать, и мы не лыком шиты – и у нас признаньице какое-никакое имеется – почитай, не хуже вас. Да-с! А уж то, что все это многообразие ОДНОобразия блестящих побрякушек (бизнесовых премий, наград, грамот и прочая) при ближайшем рассмотрении, как бы поприличней выразиться, больше «для блезиру», так то, собственно, – дело десятое.
Но даже в столь замысловатом «шопинге» на ярмарке тщеславия есть, оказывается, свои подводные камни, о которые, неровен час, и оступиться можно…
А, казалось бы, чего проще: до того, как стать кавалером, лауреатом Бог весть откуда свалившейся на вашу голову награды, премии ли, задаться элементарным вопросом – а с чего вдруг такой аукцион невиданной щедрости со стороны дарителя, вручителя? Вспомнить, а что там молва про бесплатный сыр говаривала? Или «погуглить», на худой конец, в недрах «тырнета», и, расширив кругозор, узнать, что «раздача слонов» еще в Древней Индии не предвещала ничего хорошего, став олицетворением нежелательного, убыточного подарка. Глядишь, и раскошеливаться не довелось бы…
А так – без горькой иронии на происходящее и не посмотришь. А впрочем, судите сами…
Для наглядности вот вам простой пример. Только за минувший год мне в руки, как главе пресс-службы и PR, попало 17 «писем счастья». После вступительного абзаца душещипательных дифирамбов ни о чем из эпистолярного текста следовало, что компании присуждена какая-то ну прямо шедевральная «грамотная» премия или «премиальная» грамота. Другой бы возрадовался и не стал бы заглядывать дареному коню в зубы – мол, перст судьбы и все такое. Но на втором десятке несостоявшейся коллекции медалек из картошки в слепое провидение верится с трудом. На смену фантазиям приходит здоровый скептицизм.
Он-то родимый, как и в случае с индийскими боевыми слонами, которых ввиду дороговизны их содержания в мирное время раздавали приближенным раджи бесплатно, а с приходом войны забирали назад, помогает обличить прагматизм нехитрой затеи с награждением.
Достаточно сказать, что абсолютно все(!) предлагаемые премии, медали, знаки отличия в обязательном порядке предполагали… безвозмездную мзду за получение. «Соус» был разным – организационный взнос, комплекс рекламно-имиджевых услуг, добровольное пожертвование, etc. Сумма – скромно укажем: количество нулей в привязке к статусности. Словом, как все гениальное – просто: за ваши же деньги вас планировалось: а) похвалить; б) наградить; в) напоить-накормить; г) и так далее – на выбор согласно прейскуранту…
Дабы развеять сомнения звоню одним организаторам, вторым, третьим:
– А если мы не сможем присутствовать на торжественной церемонии? – спрашиваю шаблонно у каждого. – Да и PR регалий, собственно, нам как-то без надобности. Как быть со сметой участника?
– А это, – слышу в ответ, – без разницы. И вообще, – говорят, – чего вы раздумываете: у нас в вашей номинации уже четверо желающих. Поэтому оплата – это как бронь вашего статуса лауреата.
– Спасибо, – говорю, – за проявленное внимание и доверие. Но мы в конкурсах без конкурса не участвуем…
И все же один эпизод мне запомнился больше других. Речь шла об отраслевом каталоге, выход которого был просто немыслим, как уверяли организаторы, без участия нашей компании. Разговор уже подходил к логической развязке, как вдруг интеллигентный доселе тон беседы приобрел неожиданный поворот:
– Вы видимо, не до конца поняли, – заговорческим шепотом сообщил из лучших, по-видимому, побуждений куратор новомодного проекта в трубку. – Проект поддержан самим Семен Семенычем, между прочим, городским головой того самого уездного города «N», в котором так успешно работает ваше представительство.
«Вон куда тебя занесло! – думаю. – Тут уж без сдачи той же монетой не обойтись».
И пришлось мне так же доверительно сообщить сердобольному доброжелателю, что, дескать, опоздали вы немного с предложением со товарищами – мол, участвуем уже в другом при поддержке их сиятельства – губернатора. Уж не обессудьте…
… Можно по-разному относиться к безудержной страсти многих скороспелых лауреатов собрать иконостас мыслимых и немыслимых грамот, дипломов, почетных знаков, дабы потешить себя коктейлем собственного тщеславия и самолюбования. Но, пожалуй, не стоит забывать, что все мы живем в той системе координат, которую сами задали. Ведь, если тщеславие – это жажда внимания, то разве внимание не является движущей силой общества? Кто, как не социум, т.е. мы с вами, создает инструментальные средства фокусировки общественного внимания – все эти конкурсы без конкурса, выборы без выбора, ток-шоу ради шоу? А коли так – что удивительного в том, что на каждого сеятеля на Поле чудес всегда найдется свой жнец…
- Штатні заявники у справах про хабарництво: між викриттям та провокацією Іван Костюк 16:49
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика Світлана Половна 13:29
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак вчора о 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш вчора о 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський вчора о 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко 13.10.2025 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко 13.10.2025 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець 13.10.2025 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов 13.10.2025 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко 13.10.2025 03:31
- Від символу до суб’єкта: як Україні вибудувати сильний голос у світі Ольга Дьякова 12.10.2025 11:02
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні Олександра Смілянець 12.10.2025 06:21
- Як розвинути емоційну стійкість і відновлюватися після життєвих ударів Олександр Скнар 11.10.2025 19:58
- Помилки у фінансовій звітності: погляд аудитора 235
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 152
- Мовчання – не золото. Як правильна комунікація може врятувати репутацію у кризу 98
- Як власникам бізнесу оптимізувати податки та мінімізувати штрафи у період війни в Україні 79
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 76
-
100-річний бодибілдер розповів, що допомагає йому підтримувати здоров’я і самопочуття
Життя 21374
-
121 мільйон на демонтаж: у Києві знесуть цех "Більшовика" для завершення розв’язки
Життя 5290
-
Новий "дизельгейт": у Британії почався суд над найбільшими у світі автовиробниками
Бізнес 4464
-
Фултайм відходить у минуле – як фракційна робота змінює ринок праці
Життя 4396
-
Індія запропонує США компромісну пропозицію щодо російської нафти – Bloomberg
Фінанси 3731