Китч нашего времени: «я не читаю газет!»
«…Вы знаете, я произвел тридцать наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствовали себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», теряли в весе…» (М. Булгаков, «Собачье сердце»)
– Доктор, я не смотрю телевизор, не читаю газет и чувствую, что отупеваю без информации.
– Так смотрите и читайте.
– Доктор, как смотрю и читаю, понимаю, что ещё больше отупеваю.
(народный фольклор)
На днях одно уважаемое коммуникационное агентство порадовало очередным, и по устоявшейся традиции пафосным, рейтингом «бизнес-доверия». Оказывается, получать свежую и актуальную информацию работники банковской сферы предпочитают из электронных СМИ. Шутка ли, для столь интригующего вывода пришлось специально интервьюировать топ-менеджеров, профильных специалистов, а также прочих «руководящих работников» из управлений маркетинга, рекламы и PR тридцати (запомним эту цифру) банков различных категорий – от совсем маленьких до больших.
Не удивительно, что эти же самые «актуальные» электронные СМИ сразу же дружно раструбили во все концы – «банкиры уже не ищут новости в печатных изданиях и переходят на электронные СМИ». Что ж, понимаем, кризис жанра – тут уж не до сантиментов. Когда идет межвидовая борьба за существование – кусочек «читательского пирога» – толкаться с конкурентами за место под солнцем локти не мешают.
И все же мой живой интерес вызвали не скупые на эпитеты «фронтовые заметки» в картинках-диаграммах – кто кого в этот раз, а один весьма незамысловатый ответ коллег-банкиров. Так, на просьбу назвать свой настольный журнал или газету, 21% респондентов ответили: «…Я не читаю печатных газет и журналов».
Не знаю почему, то ли от живости ума, то ли в силу навязчивой тяги к художественной образности, происходящее напомнило мне слова профессора Преображенского доктору Борменталю из «Собачьего сердца» М. Булгакова. Нет, не совет «… не читать до обеда советских газет», если вы заботитесь о своем пищеварении, а реплику далее:
– …Вы знаете, я произвел тридцать наблюдений (вот она магия нумерологии!) у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствовали себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», теряли в весе…
«Такой удар со стороны классика!» – скажите вы в унисон с Остапом Бендером? Еще бы!.. Вот только, зная о том, что таких ударов будет не один, господа банкиры, наверняка, постеснялись бы кичиться подобным «достижением» широты кругозора. Уж больно одиозным и сатирическим выглядит ассоциативный ряд «соседей-единомышленников»:
- не в меру адекватный земский врач из рассказа А. Чехова «Двадцать девятое июня» (Рассказ охотника, никогда в цель не попадающего): «…Я даже не читаю никогда газет! Считаю болванами тех, кто выписывает их, тратит деньги...»;
- рефлексирующий сокамерник Швейка в полицейском управлении (Я. Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»): «А газет не читаю. Газеты врут. Зачем себе нервы портить?».
Согласитесь, несмотря на громкие имена авторов, «лекарей душ человеческих», литературные персонажи, заявляющие, что не читают газет, по сути, ничего, кроме улыбки, не вызывают. Догадываетесь, почему? И пусть во времена Булгакова, Чехова, Гашека в сознании массового читателя слово «паутина» было связано не с технологиями Интернет, а с представителем отряда паукообразных членистоногих, сути это не меняет. Как не может, и, собственно, не должно, ничто повлиять на стремление человека разумного (он же – homo sapiens) для полноты картины суждения по вопросу анализировать различные источники информации. И уж тем более в условиях современной действительности, когда далеко не каждое печатное издание имеет онлайн-версию (желательно «живую», а не агонизирующего архивного клона)…
А, может быть, зря это все? Мы же все-таки не, как в анекдоте, на приёме у психиатра? И незачем из мухи раздувать слона, кивая в сторону (в который раз?!) банкиров. Может, прав был Клим Самгин, поставивший под сомнение: «А был ли мальчик? Может, мальчика-то и не было?!» (М. Горький «Жизнь Клима Самгина»). И все от лукавого?
Ведь, если столь пафосные рейтинги «бизнес-доверия», словно с конвейера, выпускают – значит это кому-нибудь нужно...
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 31.03.2025 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 39211
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 30754
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
14842
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 10070
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
9278