Борьба с контрафактом: Как защитить Украину от подделок? Часть 2
Как побороть "патентный троллинг", перестать использовать ресурс таможни для контроля "параллельного импорта" и перенаправить усилия на выявление и реагирование исключительно контрафактных товаров.
В прошлом году я посвятил отдельный блог вопросу защиты таможней прав интеллектуальнойсобственности и борьбе с контрафактом. Основные тезисы, которые при этом были озвучены:
1. Защита прав интеллектуальной собственности и борьба с контрафактом награнице - проявление правоохранительной сущности таможни. Целесообразно предотвращатьввоз контрафакта на границе, чем потом собирать «по кусочкам» в местахреализации на внутреннем рынке.
2. С одной стороны, в Украине внедрены аналогичные международной практике процедуры по защитетаможней интеллектуальной собственности: ведется таможенный реестр объектов интеллектуальнойсобственности; на основании реестра производятся приостановки таможенногооформления в случае подозрений на нарушения; предусмотрены процедурыдосудебного урегулирования, уничтожение контрафактных товаров, их перемаркировкат.д.).
С другой стороны, в Украине фактический результат по борьбе с контрафактомблизок к нулю. 99% приостановок таможенногооформления по подозрению в нарушении интеллектуальной собственностизаканчиваются безрезультатно: ни административным протоколом, ни уничтожениемконтрафактного товара, ни судебными разбирательствами.
Можно выделить три основные причины такой ситуации.
Первая причина – это бездеятельность ГФС и таможен по выявлению ввоза контрафактных товаров.Ни для кого не секрет, что контрафакт в Украине можно найти везде, он продаетсяна рынках, в интернет магазинах, социальных сетях, в торговых центрах столицы ит.д.
О какой борьбе с контрафактом в ГФС может идти речь, если даже в оценкетаможен отсутствуют критерии «количество выявленных единиц контрафактнойпродукции», «количество уничтожений контрафактных товаров» и т.д.
Анализ результативности таможен сводится к подсчету количества приостановоктаможенного оформления по подозрению в нарушении прав интеллектуальнойсобственности. И если таких приостановок больше, то делается вывод, что таможняхорошо работает.
Но при этом, никто не говорит, что, во-первых, любые приостановкитаможенного оформления (а Таможенным кодексом предусмотрено, что срокприостановки по «интеллектуалке» может быть до рабочих 10 дней, и продолжатьсяеще на 10 дней) – это простои, которые исчисляются для бизнеса конкретными финансовымии временными затратами.
Во-вторых, когда результативность таких приостановок сводиться к показателю0,2 % (в 2016 году на 6,5 тыс. приостановок таможенногооформления 15 случаев выявления нарушений) – возникает вопрос: интересы какогобизнеса защищает ГФС и зачем вообще нужна эта «таможенная защита интеллектуальнойсобственности», если нарушения не выявляются, а таможенное оформлениезадерживается?!
Вторая причина отсутствия результатов по борьбе с контрафактом – это «патентный троллинг» (регистрация промышленных образцов наизвестные формы изделий с целью дальнейшего вымогательства денег за разрешение внешнеэкономических операций с такими товарами).
Таможня, по сути, оказалась в заложниках «патентных троллей», посколькудолжна выполнять закон по защите прав интеллектуальной собственности, в томчисле, и в отношение внесенных в таможенный реестр патентов на такие «шедевры»как, например, вешалки для одежды, спички, шариковые ручки, зубочистки,светильники, прищепки, бахилы и т.д.
Именно «патентные тролли» отбирают часть человеческого и временного ресурса,который таможня могла бы использовать на другие цели.
Таможенный реестр забит патентами троллей, руками таможни блокируютсяимпортно-экспортные операции, но очередной год подряд никаких серьезных шагов врешении этих проблем не происходит.
«Патентные тролли» зарабатывают на крови бизнеса, а ГФС разводит руками: мол«не виноватая я, он сам пришел…», и подал заявку на регистрацию в таможенномреестре очередной коробки для спичек, батарейки, способа упаковки зелени,орехов и т.д.
Можно долго ждать, когда у Верховной Рады найдется воля принятьзаконодательные изменения, усложняющие получение и использование патентов навещи, давно изобретенные человечеством.
А можно и самим действовать: например, введением мер ответственности занедобросовестное использование прав интеллектуальной собственности приосуществлении внешнеэкономической деятельности, и как вариант кардинальногорешения проблемы «патентного троллинга» - инициировать исключение «промышленныхобразцов» и «полезных моделей» из числа объектов интеллектуальнойсобственности, которые контролируются таможней.
За 4 года в таможенный реестр с заявлениями о защите прав на промышленныеобразцы и полезные модели в 95% случаях обращались откровенные «патентныетролли», цель которых вставить палки в колеса бизнесу и заработать на этомденьги. К сожалению, регистрировать патент на форму планшета iPad в таможенном реестре ГФС спешит «патентныйтролль», а не представители Apple.
Третьей причиной «почему у нас происходит приостановки таможенногооформления, а по факту нет никаких результатов» является вопрос контролятаможней «параллельного импорта». Делом в том, что на сегодняшний день таможня,основываясь на информации таможенного реестра, должна приостанавливатьтаможенное оформление всех товаров независимо от того являются они оригинальнымиили контрафактными.
Если субъекта ВЭД нет в перечне уполномоченных импортеров/экспортеровтоваров определенной торговой марки, например, Nike, Lacoste, Pampers, Sony, Samsung, Bosch и т.д., то его внешнеэкономические операции с товарамиэтих марок будут приостанавливаться таможней, даже несмотря на то, чтоперемещаются оригинальные товары со всеми документами, подтверждающеелегальность их приобретения, и субъект готов платить все импортные налоги вбюджет.
Таким образом, на сегодня в Украине таможенные механизмы защитыинтеллектуальной собственности распространяются на так называемый «параллельныйимпорт», то есть ввоз оригинальных товаров (которые не нарушают праваинтеллектуальной собственности) субъектами ВЭД, которые не являютсяофициальными поставщиками.
Более того, даже если физлицо закажет экспресс-курьером, например, паруоригинальных кроссовок NеwBalance, то таможня в рамках действующегозаконодательства обязана приостановить таможенное оформление этой парыкроссовок и проинформировать правособственника или его представителя.
После информирования правособственник имеет срок до 10 рабочих дней(который может быть продлен еще на 10 дней), чтобы отреагировать наприостановку: разрешить в досудебном порядке спор с собственником товара(например, собственник дает свое согласие на уничтожение контрафактного товараза счет правособственника); перенести решение ситуации в судебную плоскость илидать свое согласие на возобновление таможенного оформления.
Не трудно догадаться, что такие приостановки таможенного оформлениянацелены не на борьбу с контрафактом, а на борьбу с конкурентами таких жеоригинальных товаров такой же торговой марки.
Естественно, что приостановки «параллельного импорта» заканчиваютсяподтверждением, что нет никакого факта нарушения интеллектуальнойсобственности, и таможенное оформление возобновляется.
Никто не против, чтобы формировались и защищались официальныедистрибьюторские каналы поставок товаров тех или иных торговых марок, но этонадо делать другими методами, а не за счет полномочий таможни по борьбе сконтрафактом.
Во всем мире таможня борется с контрафактом, а у нас ее ресурс используетсядля контроля «параллельного импорта».
Если субъект на законных основаниях ввозит или вывозит оригинальные товары,никакие меры по защите прав интеллектуальной собственности не должныприменяться таможней.
Более того, отказ от контроля таможней «параллельной торговли» прямо указанв Регламенте ЕС № 608/2013, который между прочим уже до конца этого годаМинфин с ГФС должны имплементировать в национальное законодательство.
Поэтому, чтобы вывести таможенную защиту интеллектуальной собственности направильный путь и освободить ее ресурс на борьбу с контрафактом, в первуюочередь, надо на законодательном уровне отказаться от контроля «параллельногоимпорта», и сосредоточится на выявлении и реагировании исключительно контрафактныхтоваров.
Тогда результаты ЕС (91% приостановокзаканчиваются уничтожением контрафактных товаров (более 15 млн. единиц) илисудебными процессами) не будут казаться чем-то недостижимым, и мы будет лучшепонимать экономические опасения европейских коллег, которые подсчитали, чтоиз-за контрафакта и пиратства ежегодные потери ЕС составляют 83 млрд.евро и 790 тыс. безработных.
- О светлом будущем бангладешцев в Украине Володимир Стус 03:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% — не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Третій енергетичний фронт Ростислав Никітенко 29.09.2025 11:43
- Національний ритуал шани: імена полеглих героїв мають звучати вголос! 3868
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 119
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 113
- ВПО як каталізатор змін: в яких регіонах житло дорожчає найшвидше 86
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 60
-
"Важке рішення". Гетманцев запропонував втретє підняти податок на прибуток банків до 50%
Фінанси 89702
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 19220
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 17558
-
У Раді зареєстрували законопроєкт про перейменування копійки в шаг
Фінанси 11789
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 9180