Борьба с контрафактом: Почему таможня не защищает Украину от подделок?
Находясь «на передовой» международной торговли, таможня выполняет, в том числе, и функции по защите прав интеллектуальной собственности, борьбе с контрафактными товарами. Кроме финансовых и репутационных рисков, контрафактные товары могут нести серьезную у
Интеллектуальная собственность сегодняявляется одним из самых ценных активов. Стоимость многих компаний, которые известнысвоими торговыми марками, технологиями, инновациями, часто намного больше, чемклассических активов.
Учитывая то, что объектом таможенногоконтроля в первую очередь является товар, который может содержать один илинесколько объектов права интеллектуальной собственности (торговые марки,промышленные образцы, полезные модели, географические указания и т.д.), таможнястала одним их важных элементов системы защиты прав интеллектуальнойсобственности.
Например, в товаре «спортивныекроссовки» может защищаться:
- торговая марка (отличает данныекроссовки от похожих товаров и защищает «репутацию» кроссовок и компанию их производящую);
- промышленный образец (форма, рисунок,раскраска или их сочетание, которые определяют внешний вид товара);
- изобретение, полезная модель(результат интеллектуальной деятельности в сфере, например, технологийизготовления кроссовок).
Находясь «на передовой» международнойторговли, таможня выполняет, в том числе, и функции по защите правинтеллектуальной собственности, борьбе с контрафактными товарами.
Защита прав интеллектуальной собственностина границе (IPRProtectionatthecustomsborder) – это еще одно проявлениеправоохранительной сущности таможни.
Как известно, кроме финансовых ирепутационных рисков, контрафактные товары могут нести серьезную угрозуздоровью населения, экологии, общественной безопасности.
Кроме того, наряду с наркотрафиком,прибыль от производства и реализации контрафакта является главным источникомфинансирования организованной преступности и терроризма.
Поэтому борьба с контрафактнымитоварами при таможенном контроле – бесспорно важное направление не только вреализации таможенной политики, но и в контексте реализации другихгосударственных функций.
Почему же именно таможня должна«ловить» контрафакт на границе или в местах таможенного оформления?
Один простой аргумент – значительнопроще остановить контейнер с контрафактными лекарствами, игрушками,электротехникой или агрохимией при таможенном контроле, чем потом собирать «покусочкам» в местах реализации на внутреннем рынке.
Если анализировать ситуацию в Украинепо «IPRProtectionatthecustomsborder», то внешние атрибуты вроде бы присутствуют:принято законодательство, соответствующее нормам ВТО, применяются аналогичныепроцедуры (таможенный реестр объектов прав интеллектуальной собственности;механизмы приостановки таможенного оформления в случае выявления признаковнарушения прав, взаимодействия с правособственниками, процедуры уничтоженияконтрафактных товаров, перемаркировки и т.д.).
Согласно статистике ГФС, в таможенныйреестр внесено более 3 тысяч объектов прав интеллектуальной собственности. Наосновании информации из реестра таможнями только в этом году осуществлено более5 тысяч приостановок таможенного оформления по подозрению в нарушении правинтеллектуальной собственности. И эти показатели растут из года в год. Но, ксожалению, они (показатели) не несут объективной оценки ситуации по защитеинтеллектуальной собственности и борьбе с контрафактом.
Более того, могу с уверенностьюсказать, что сегодня данное направление работы таможни – не тольконеэффективное и безрезультативное, но вдобавок несет вред законнойвнешнеэкономической деятельности.
Объясню почему. Таможенные органы странЕвропейского Союза в 2015 году совершили более 81 тыс. приостановок таможенногооформления по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности (43,7млн. шт. различных товаров). Но главное здесь не цифра (количествоприостановок), а эффективность.
Так результатом 91% приостановок стало,либо уничтожение контрафактных товаров (более 15 млн. единиц), либо инициированиесудебных процессов. Только в 3% случаев приостановок товары оказались такими,что не нарушают права интеллектуальной собственности, а в 6% - были выпущенытаможней в свободное обращение, в связи с тем, что правообладатель неотреагировал на приостановку.
Ситуация в Украине – диаметральнопротивоположная. 99% приостановок таможенного оформления по подозрению вконтрафактности заканчиваются ничем. Ни протоколом о нарушении правинтеллектуальной собственности, ни уничтожением, ни судебнымиразбирательствами.
При показателе более 5 тысячприостановок за год на все таможни набирается в лучшем случае 5-7 фактовуничтожения контрафактных товаров и может еще с десяток административных протоколов(в процентном отношении – это меньше 0,3% от всего количества приостановок).
Таможенная служба США, опыт которой ГФСпостоянно изучает: в 2015 году – 29 тыс. случаев изъятия контрафактных товаров,стоимость которых в случае их оригинальности составила бы почти 1,4 млрд. дол.
В итоге на сегодняшний день можноконстатировать, что эффективность деятельности ГФС по защите правинтеллектуальной собственности и борьбе с контрафактом – практически равнанулю, а сама реализация в Украине этой важной функции таможни дискредитированаи не соответствует международной таможенной практике.
При внешнем наличии всех необходимых процедуртаможни сегодня занимаются тем, что, с одной стороны, с успехом защищают права«патентных троллей», например, на промышленные образцы «бордюр для цветника»,«постамент для памятника» и «плита надгробная» (одно из последнихярких проявлений «патентного троллинга»). А с другой стороны – беспрепятственнопропускают контейнера с контрафактной агрохимией.
По оценкам экспертов, четверть всехпестицидов на рынке Украины – это контрафактные товары, в том числе подделки известныхбрендов Syngenta, BASF, Bayer. После использования таких пестицидов выращенная на ней сельхозпродукцияотравляет нас с вами, а на восстановление почв потребуется десятки лет.
Таким образом, реальные результаты вборьбе с контрафактом отсутствуют, а вместо этого - «интеллектуалка» вукраинском формате стала одним из «тормозов» импортно-экспортных операций:патентный троллинг, патентное вымогательство, регистрация в таможенном реестрекак способ «грязной» борьбы с конкурентами и т.д.
У большинства представителей бизнесатаможенная защита интеллектуальной собственности ассоциируется с задержкамитаможенного оформления, необоснованными досмотрами, увеличением финансовых ивременных затрат на ведение внешнеэкономической деятельности.
P.S. О том, как выйти на правильный путь, в следующем блоге.
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у звязку з її невикористанням. Ганна Палагицька 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков вчора о 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі вчора о 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров вчора о 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов вчора о 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін вчора о 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол вчора о 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак вчора о 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
18888
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17521
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 16332
-
"Найкрутіший код": До 50-річчя Microsoft Білл Гейтс відкрив доступ до його першої ОС
Бізнес 15833
-
Шмигаль: Дефіцит фінансування відбудови України у 2025 році – майже $10 млрд
Фінанси 12496