Старт работы мобильных групп: назад в будущее
Глядя на функционал, который закладывается в работу мобильных групп, а это полномочия проводить досмотры и передосмотры, создавать временные зоны таможенного контроля, отчетливо просматривается, по сути, реинкарнация таможенной стражи.Чего ожидать от их ра
В понедельник перед зданием правительстваПремьер-Министр Владимир Гройсман дал старт работе первых мобильных групп поборьбе с контрабандой и коррупцией на таможне. Напомню, что в состав каждой изгрупп вошли 2 представителя от ГФС, 1 пограничник, 1 сотрудник Нацполиции. Мобильныегруппы (которые, замечу, перестали называть «черными сотнями») будутдействовать в круглосуточном режиме по всей территории Украины, отрабатываяориентировки Межведомственного целевого центра.
После напутственных словсложилось впечатление, что задача 20 «четверок» и Мозгового центра – не простопобедить контрабанду и коррупцию на таможне. От них напрямую зависит наполнениедоходной части бюджета и вытекающие оттуда зарплаты, социальные выплаты,пенсии.
Тактика руководства понятна —«накачать» членов групп, которых, я надеюсь, отбирала беспристрастная комиссия,чувством ответственности, патриотизма и осознанием собственной особой роли вжизни общества и государства.
Только гораздо важнее было бы вэтой ситуации банально объяснить членам мобильных групп их тактические задачи.Ребята сейчас сядут в новенькие автомобили, переглянутся и зададут друг другуодин и тот же вопрос: «Что дальше?». Я убежден, что презентовать нужно было немобильные группы, а как раз Межведомственный целевой центр — мозг, которыйпризван отдавать команды мобильным группам: ставить им задачи и контролироватьвыполнение. Так вот у меня вопрос: «А кто тогда эти люди? Или это не люди, асуперкомпьютер? Кто будет формировать «повестку дня», а самое главное, по какимкритериям?».
Пожалуй, Мозговой центр можнобыло бы презентовать с куда большей помпой и пользой.
Кроме того, хочу обратитьвнимание еще на такой момент. Как смогут скоординировать между собойпредставители разных ведомств, у которых есть свои начальники и своиведомственные задачи. Пока это выглядит как «Лебедь, Рак и Щука».
Как по мне, такая конфигурацияучастников вообще не оправдана. И кому, как не товарищу Власову знать о том,что выполнить ведомственную задачу можно только ведомственными силами. Приего-то опыте руководства сугубо ведомственным подразделением ГФС «Фантом».
Если логика межведомственностисостояла в том, чтобы у группы были полномочия: останавливать транспортныесредства (полицейский), находиться в контролируемом пограничном районе(пограничник), то она, во-первых, ущербна, а во-вторых, что мешает «навестипорядок» (эта фраза тоже становится неприличной) на таможнях административнымимерами?
Еще одна важная ремарка! Глядяна функционал, который закладывается в работу мобильных групп, а я имею ввидуполномочия проводить досмотры и передосмотры, а также создавать временные зонытаможенного контроля, то отчетливо просматривается, по сути, реинкарнациятаможенной стражи.
Можно по-разному относиться кэтому уже несуществующему подразделению несуществующей таможенной службы, но всвое время это был мощный инструмент противодействия таможеннымправонарушениям. При этом таможенная стража обладала всеми законодательнымивозможностями, в том числе и на применение силы, и милицию в своих машинах невозила, да и с пограничниками могли свои действия скоординировать.
Кстати, об автомобилях. Еслимобильные группы будут перемещаться на полицейских автомобилях, то эффектнеожиданности закончится при выезде из гаража. Разве секрет, что любаяприближающаяся к пункту пропуска машина с госномером, начинающимся на «АА...»не останется незамеченной?!
В то же время, как и ожидалось,общественность не узнала, каким образом будет оцениваться эффективность ирезультативность работы групп, учитывая высокую «себестоимость» этого проекта.
Вместо того чтобы дать ответына давно заданные и очевидные вопросы, Минфин на своем сайте в рубрике «Чтодальше?» сообщил, что «хочет быть уверен, что мобильные группы работаютэффективно и прозрачно, и лучшая гарантия этому - общественный контроль иобратная связь. Присылайте свои комментарии ипредложения на электронный адрес [email protected]»
Придется внести своипредложения, чтобы, как говорится, «укрепить» уверенность Минфина вэффективности мобильных групп. Главное, чтобы наоборот не получилось.
В одном уверен, что, учитываятакой вариант консолидации трех ведомств по борьбе с контрабандой и коррупцией,и результаты мобгрупп будут делиться на троих, а может и четверых, и пятерых… свариациями красивых пресс-релизов из серии «совместно с», «общими усилиями» ит.д.
Да и не стоит забывать о новой«боевой единице ГФС – Межрегиональной таможне. «Запасным таможенникам» тоженужна работа и соответственно — результат. Кстати, может ли мобильная группа «хлопнуть» запасных таможенников во время ихработы? Это будет считатьсяуспешной реформой? Или провалом одного из направления «реформ»?
К слову, если идее создания ОперативнойМежрегиональной таможни 17 лет, то таможенная стража в этом году праздновала бысвой 20-летний юбилей! Так что, вперед! Назад в будущее!!!
А вот какой «сухой остаток»реально перечисленных средств будет в бюджете от всей этой деятельности?
Зарплата, напомню, стартует от30 тыс. грн., что в 10 раз больше зарплаты рядового и подверженногокоррупционным рискам таможенника. В частности, старший мобильной группы будетполучать 40 тыс. грн., а руководитель Центра - 50 тыс. грн. За что их очень«полюбили» рядовые таможенники, которые уже много лет не могут дождатьсяповышения зарплаты «за счет сокращения численности и оптимизации структуры»,обещанные руководством ГФС.
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз 16:10
- Водневі ініціативи в Україні: роль адвокації та GR у розбудові майбутньої енергетики Олексій Гнатенко 12:35
- Ваші гроші, ваше майбутнє: чому важливо перемогти фінансові злочини в державному секторі Акім Кібновський вчора о 21:38
- 60 днів до межі: чому ротація рятує життя і фронт Віктор Плахута вчора о 12:46
- Чого чекати від 15 серпня? Олександр Скнар вчора о 09:03
- Дистанційне управління бізнесом: приховані загрози та мільйонні втрати Артем Ковбель 12.08.2025 23:15
- Небезпечний Uncapped SAFE Note: що це таке і як інвестору не потрапити в пастку Роман Бєлік 12.08.2025 18:30
- Тіньова імперія Telegram: як право і держава приборкують анонімну свободу Дмитро Зенкін 12.08.2025 14:58
- Гра за правилами: чому відповідальність – це основа гемблінг-індустрії Михайло Зборовський 12.08.2025 12:30
- Перемовини США та рф приречені Ігор Шевченко 12.08.2025 12:27
- Зберегти код нації: особистий досвід гуцулки про українську ідентичність за кордоном Наталія Павлючок 12.08.2025 11:22
- Ваш генератор може заробляти Ростислав Никітенко 12.08.2025 10:14
- Базовая военная подготовка в вузах: права студентов и последствия отказа Віра Тарасенко 11.08.2025 22:18
- Порівняння податкових навантажень: Велика Британія vs Кіпр для IT-компаній і фрілансерів Дарина Халатьян 11.08.2025 17:41
- Енергія хорошої пам'яті Євген Магда 11.08.2025 17:20
-
Вкладник намагався відсудити у ПриватБанку 3 млрд євро за депозит 1995 року
Фінанси 25215
-
У "маркетплейсі дронів" DOT-Chain Defence виконали перші замовлення
оновлено Бізнес 7887
-
Гетманцев: Рада не планує ухвалювати закон щодо крипторезерву, НБУ проти
Фінанси 6255
-
Галина Ободець: "Українське походження товару – ще не гарантія успіху на полиці"
Новини компаній 4579
-
Шмигаль терміново зв'язався з главою Rheinmetall після його скарг на бюрократію в Україні
Бізнес 4138