"Бой с тенью": Помогут ли красивые презентации реформировать таможню
Информировать общественность в доступных и понятных формах - это очень правильно, но не в случае, когда за «красивой обложкой» слайдов и инфографик преподносятся псевдореформы.
Руководство ГФС изменило тактику:теперь отсутствие реформ та таможне компенсируется присутствием в СМИ. Не такдавно Роман Насиров показательно летал в экономклассе, а на страничках Facebook ГФС запестрели слайды с инфографикой реформ таможни. Руководитель ведомства наконец-то вспомнил, что в егоподчинении есть целая таможенная служба, которая требует внимания и ежедневнойработы.
Информировать общественность вдоступных и понятных формах - это очень правильно, но не в случае, когда за«красивой обложкой» слайдов и инфографик преподносятся псевдореформы,искаженная информация или откровенная неправда. Кроме этого, нынешнееруководство ГФС любит приписывать в свой «актив» достижения прошлых лет или называтьреформами чисто статистические данные.
Поэтому открываю рубрику, в которойбудем объективно и непредвзято анализировать информацию из слайдов ГФС, а такжепопробуем установить, грозят ли таможне реформы.
НДС и «борьба с тенью»

Не так давно Роман Насиров заявил, что в последний год поступления отНДС начинают увеличиваться. И такого результата удалось достичь за счет проведениямероприятий «по выведение экономики из тени». Еслисравнивать данные НДС по таможне, то можно увидеть, что 3-4 миллиардов гривен вмесяц были в тени.
На самом деле то, что таможенныеплатежи в конце календарного года увеличиваются – это, извините, каждый студент(даже не экономист) знает. Ноябрь-декабрь – это всплеск внешнеэкономической деятельности.Субъекты «закрывают» объемы товаров, предусмотренные внешнеэкономическими контрактами,перед новогодними праздниками в разы растет спрос на потребительские товары,которые в своем большинстве импортные и т.д.
Увеличивается импорт - увеличиваютсяи суммы платежей в бюджет. О так называемом «мифе перевыполнения планов» я уже писал.
Есть тенденции внешнеэкономическойдеятельности (показатели налогооблагаемого импорта, налоговой нагрузки), ккоторым добавляются другие экономические факторы, например, курс валют, измененияконъюнктуры рынка, налоговые льготы или наоборот введение/отмена дополнительныхимпортных сборов.
Говорить о глобальной детенизации ипривязывать к этому рост НДС от импортируемых товаров – это чистой водыманипуляции.
Январь – традиционно «нерезультативный»месяц по таможенным платежам: бизнес отдыхает, ведутся переговоры по заключениюновых контрактов; морские порты могут замерзать, и даже при большом желанииоформить контейнера c товаром становится невозможным.
Поэтому, 9,5 млрд. грн. таможенныхплатежей – это нормальная цифра, если, естественно, она соответствует объемамналогооблагаемого импорта.
В то же время рассказывать, чторазница января с февралём в 3-4 или 5 млрд. грн. – это «выведениеукраинской экономики из тени»…мягко говоря, смешно!!!
По логике (и по графику) Насирова вапреле 1,6 млрд. грн. ушли опять в «тень»?
А в мае, учитывая многодневныепраздники, импортный НДС вообще уедет отдыхать в далекие края?!
Управлениеграницами и таможенная инфраструктура

Запомните эти остатки таможеннойинфраструктуры!
Учитывая активность в продвижении ГФСзаконопроекта под № 4515 от 22.04.2016 (ссылка) – скоро ирисовать ничего не придется. Таможенные посты просто «канут в Лету», а таможнистанут структурными подразделениями Главных управлений ГФС. Нынешнееруководство последовательно продолжает начатый еще Клименко «сервисный» курс натрансформацию Таможни в ЦОП (Центр Обслуживания Плательщиков).
А такие красивые слова как«Интегрированное управление границами», «Совместный контроль» ныне ГФС нужныисключительно для пиара.

Но! На самом деле, то, чтосовместный контроль осуществляется с Польшей и Молдовой – в этом нет абсолютноникакой заслуги нынешнего руководства ГФС. Это было достигнуто еще при Государственнойтаможенной службе Украины. Также неизвестно о каких переговорах по совместномуконтролю с Румынией, Словакией и Венгрией идет речь, если за год спредставителями таможен этих стран не было проведено ни одной встречи…Да,кстати, Управление международного таможенного сотрудничества не так давно былосокращено до отдела…
Наверное, причины отсутствия прогрессакроются в этом?!
Ну никак не в разницеколичественного состава таможенников на соседних пунктах пропуска. По статистике,представленной на слайде, поляков больше на 298 человек, словаков – на 109человек, белорусов – на 158…
Во-первых, при чем здесь статистикапо белорусам, если известно, что Белоруссия не собиралась вводить совместныйконтроль в пунктах пропусках с Украиной (ни тогда - в мирное время, ни сейчас темболее).
Во-вторых, количественная разница сПольшей и Словакией связана, в первую очередь, с тем, что граница с Украинойдля ЕС является внешней. А вопросы государственной безопасности (борьба сконтрабандой сигарет, наркотиков, оружия, контроль над перемещением товароввоенного назначения и двойного использования) в отличие от «сервисной» службыНасирова – безусловные приоритеты для таможен ЕС. Из этого и вытекает кадровоеобеспечение органов на границе.
Даже если руководство ГФС искренне веритв то, что совместный контроль тормозится из-за нехватки таможенников на границе- то тогда пусть объяснит логику сокращения численности таможен?

В соответствие с его приказом,штатная численность таможен уменьшена еще на 1102 единицы. Заметьте, этоочередное сокращение. Наверное, опять всему виной МВФ!?
Ну, действительно, зачем столькотаможенников?
Ведь благодаря «электронизациисервисов», «интегрированному управлению границами», выпрыгнув из «единого окна»Таможня, шагая уверенным шагом по построенной за счет перевыполнения плана дляремонта дорог, становится «суперсервисной» службой!??
Одно могу точно сказать: путьТаможни к (а точнее) в ЦОПу (Центр ОбслуживанияПлательщиков) продолжается…
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу Людмила Євсєєнко 13.11.2025 21:05
- Державна митна служба та бюрократія сильніша за здоровий глузд Олексій Волохов 13.11.2025 16:31
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 836
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 523
- Корупційне правопорушення та правопорушення, пов’язане з корупцією: в чому різниця? 302
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 199
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24836
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 14727
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 12517
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 1710
-
Ексклюзив LIGA.net: Ума Турман і Майкл С. Голл – про темряву, провину й другий шанс Декстера
Життя 1501
