Сельское хозяйство в системе управленческого учета
Специфика организации учета в отдельных отраслях производства порой делает невозможным ведение бухгалтерского и управленческого учета в единой системе счетов. Возьмем, например, сельскохозяйственную сферу деятельности.
Специфика организации учета в отдельных отраслях производства порой делает невозможным ведение бухгалтерского и управленческого учета в единой системе счетов.Возьмем, например, сельскохозяйственную сферу деятельности. Так как нормативно-правовая база регулирующая бухгалтерский учет в этой отрасли имеет специфический характер (П(С)БО30), здесь чаще всего возникают трудности при организации управленческого учета и формировании системы счетов. Поэтому меня очень часто спрашивают, какие счета открываются для осуществления управленческого учета, и каким же образом их интегрировать в общую систему счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях.
Начнем с того, что в мировой практике существует два основных подхода к структуризации плана счетов. Первый принцип предусматривает выделение двух автономных систем счетов для управленческого и финансового учета, а второй – предусматривает корреспонденцию счетов управленческого учета со счетами финансового учета.
Исходя из этого, в учетной деятельности сформировалось три основных системы учета: общая, интегрированная и переплетенная. Которую же из них можно применить в нашем случае? На мой взгляд, в чистом виде ни одна из этих систем для компаний производителей сельскохозяйственной продукции, не подойдет.
Общую систему мы не сможем применить по той причине, что она не имеет четкого разделения учета на управленческий и финансовый и может использоваться только торговыми и небольшими промышленными предприятиями, которые производят один вид продукции.
Вторая система не подходит, так как она предполагает калькуляцию себестоимости продукции, а также учет и контроль затрат на её производство, в единой системе бухгалтерского учета. Это достигается с помощью "вмонтирования" счетов производственного учета в общую систему счетов, вследствие чего они корреспондируются со счетами финансового учета. А для этого необходимо чтобы готовая продукция в управленческом и финансовом учете имела одинаковую оценку, чего в сельском хозяйстве достичь невозможно, учитывая, что в финансовом учете мы должны руководствоваться П(С)БО30 и учитывать готовую продукцию по справедливым ценам за минусом возможных затрат на месте продаж, а в управленческом – по бюджетной себестоимости, с последующей корректировкой на фактическую.
Переплетенная система учета предусматривает отдельное ведение счетов финансового и управленческого учета, исключая корреспонденцию между ними. Казалось бы, эта система идеально подходит для предприятий агропромышленного комплекса, и все же есть одно препятствие – нежелание или невозможность осуществлять два автономных учета на одном предприятии. Ведь, на сегодняшний день, на таких предприятиях аналитическим учетом занимается чаще всего главный бухгалтер или его заместитель.
Поэтому я вижу только один выход из сложившейся ситуации. Использовать принципы переплетенной системы учета, но с некоторыми изменениями. Для экономии времени мы ведем учет, используя ранее принятой в компании системы счетов бухгалтерского учета, но на определенном этапе процесса учета выделяем отдельную, автономную ветвь. То есть все материальные, расчетные, затратные и прочие счета будут общими как для управленческого, так и для финансового учета, а отдельная ветвь начнется со счета 23 "Производство". Дебет счета в управленческом учете будет совпадать с дебетом счета в финансовом учете, а вот по кредиту готовую продукцию будем оприходовать по бюджетной себестоимости, а не по справедливой стоимости, как в финансовом учете. Заканчивать же эту автономную ветвь управленческого учета будем счетом, который назовем "Прибыли и убытки (калькуляционный счет). Кроме названых счетов необходимо будет открыть только два счета: "Готовая продукция по плановой себестоимости" и "Себестоимость реализованной продукции". Как видим, при минимальных дополнительных трудозатратах мы сможем обеспечить руководство компанией необходимой информацией для принятия оперативных управленческих решений.
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський вчора о 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар вчора о 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк 17.11.2025 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький 17.11.2025 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко 17.11.2025 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко 17.11.2025 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова 17.11.2025 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей 17.11.2025 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 865
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 547
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 264
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 201
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується 146
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 43736
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24975
-
Головний прапор України приспустили: що сталося
Життя 18369
-
Через збій Cloudflare перестали працювати X, ChatGPT і українські сайти
Технології 10233
-
"Ампутація або смерть". Три висновки The Economist про скандал, що загрожує Україні
6459
