Антикризисный закон и его последствия
1 апреля 2014 вступил в силу совсем не шуточный Закон № 1166-VII под названием «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине»
1 апреля 2014 вступил в силу совсем не шуточный Закон № 1166-VII под названием «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине». Даннымдокументом вносится целый ряд весомых изменений в нормативно правовые акты,касающиеся практически каждого гражданина нашей страны.
По сути, этот Закон стал основой для начала украинскихполитическо-економических реформ, что в перспективе могут помочь Украинеполучить долгожданное внешнее финансирование. Но, по правде говоря, такиежесткие меры принятых изменений мало кого порадовали, ведь фактически этотдокумент делает более бедными большинство категорий украинских граждан спомощью увеличения налогов и затрат этих людей, а также путем уменьшения всевозможныхдоходов и социальных выплат населению. Причем все это касается как социальнонезащищенных слоев населения, так и людей имеющих достаточно высокий доход.
Итак,так что же собой представляет антикризисный Закон?
В первую очередь этот документ вносит существенные изменения вналоговое законодательство нашей страны. Он серьезно увеличивает ставки налогови зборов, внедряет использование на постоянной основе ставок налога на прибыть предприятийв размере 18%, а также НДС на уровне 20%. Напомню, что ранее планировалосьуменьшать НДС до 17%, а налог на прибыль до 16% на протяжении 3-х лет.
Также, этим нормативным актом вводится налог НДС наоперации поставки лекарственных средств в розмере 7%. Стоит отметить, что до принятия Закона о предотвращении финансовойкатастрофы эти операции вообще не облагалисьналогом.
Кроме того, принят ряд нововведений касательнонекоторых пенсионных выплат и платежей за использование природных ресурсов. Увеличиваются вдвое ставки на новые автомобили и мотоциклы,объем двигателя, которых более 0,5 л.
Закон также поднял на 25% акцизные налоги на алкогольные напитки итабачные изделия, а на пиво на 42,5% и внедрил пенсионныйсбор на осуществление операций при покупке иностранной валюты в размере 0,5 %.
Важным аспектом нововведений является серьезные сокращения сотрудников ворганах прокуратуры, МВС, Управления госохраны и Службы безопасности. Кроме того,убраны некоторые льготы и денежные вознаграждения. Так, к примеру, если раньшегосслужащим при уходе на пенсию выплачивали 10 должностных окладов, правда,лишь в случае наличия у них не менее 10 лет госслужбы, то теперь Закон этунорму упразднил. То же самое касается и выплат вознаграждений судьям, чтоуходят в отставку, а также прокурорам и следователям при уходе на пенсию.Разработчики документа утверждают, что это лишняя государственная трата денег,которая в условиях жесткой экономии абсолютно не нужна и не оправдана.
Существенные изменения кроме всего прочего коснулисьи выплат при рождении детей, а также платежей по уходу за ребенком до трехлетнеговозраста. Согласно обновлённому законодательству больше не будет иметь значение,какой по счету рождается ребенок первый или третий. Вышеупомянутый Законуровнял и объединил все выплаты за ребенка. Теперь государство будет платить единуюсумму - 41280 грн., причем, первая одноразовая выплата будетсоставлять 10320 гривен, а потом остальная сума денег будет оплачивается напротяжении 3-х лет ежемесячно равными частями. Больше всего в этом случае теряютмногодетные семьи, так как сумы выплат для них до принятия вышеупомянутого Законабыли в разы выше.
Хочетсянапомнить, что описанный документ был принят Парламентом 27.03.2014 и уже через4 дня (то есть 31 марта) - Закон был подписан нынешним и. о. Президента государстваУкраины – Александром Турчиновым.
Необходимозаметить, что изменений, принятых Законом «О предотвращении финансовойкатастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине» настолькомного, что большую часть этих нововведений в этой статье пришлось оставить безвнимания.
Как отмечаютразработчики данного документа, вышеупомянутые изменения призваны увеличиватьдоходную часть украинского бюджета, они позволят оптимизировать численностьнекоторых органов и, естественно, сэкономить расходы бюджета на ихдеятельность, а также позволят упорядочить систему предоставления многих льготнаселению. Кроме того, инициаторы считают, что Закон будет способствовать болеерациональному использованию госсредств, поможет на законодательном уровнеурегулировать отдельные вопросы предоставления соцподдержки государства и многоедругое.
Не смотря на все это и в не зависимости от того, что наше законодательствовсе равно очень часто меняется, нужно признать, что такие принципиальные нормынельзя принимать настолько быстро и резко. Ведь подобные изменения могут нетолько повлечь за собой личное недовольство огромного количества населения, нои могут не на шутку критично сказаться на здоровье, а также на жизни многих людей,которые и до принятых новшеств еле концы с концами сводили, а теперь и вовсе несмогут покрывать все свои затраты. По этому, на сегодня государство должнонаправить все возможные силы для поддержания таких людей, а также дляукрепления и стимулирования предприятий, которые вероятно самостоятельно несмогут также успешно работать с учетом принятых нововведений.
- Держава без правосуддя Валерій Карпунцов вчора о 20:09
- Мистецтво читати людей і соціальна тривожність Ольга Духневич вчора о 01:24
- ФОП і фінанси: як утримати особисту стабільність у бізнесі та житті Інна Бєлянська 05.09.2025 18:48
- Від перемовин до перемовин. Яку стратегію обирає український бізнес в умовах кризи? Віктор Андрухів 05.09.2025 16:53
- Справедливі податки & реформи під час війни Олександр Рось 05.09.2025 13:39
- Народження і смерть на окупованих територіях: роль суду у фіксації фактів Світлана Приймак 05.09.2025 13:23
- Педофілія як ганьба міжнародної системи та виклик правосуддю Дмитро Зенкін 04.09.2025 15:04
- Емоційна валюта Олександр Скнар 04.09.2025 14:33
- Більше працівників на оборонних заводах. Верховна Рада прийняла законопроєкт Галина Янченко 04.09.2025 14:17
- Скасування Господарського кодексу: наслідки для енергетичного сектору Юрій Шуліка 03.09.2025 17:14
- Уроки глобального успіху трилогії "Проблема трьох тіл" для бізнесу Олександр Кірпічов 03.09.2025 15:04
- Безпека праці та здоров’я: сучасні виклики для людей і економіки Валентин Митлошук 03.09.2025 13:09
- Переможи прокрастинацію Олександр Скнар 03.09.2025 05:03
- Форензик і контроль: уроки з кейсу про багатомільйонні збитки Артем Ковбель 02.09.2025 23:37
- Скасування усиновлення: проблеми підсудності та подальшого влаштування дитини Леся Дубчак 02.09.2025 16:30
- Мукеш Амбані фінансує військову машину Путіна. Що має робити Україна? 386
- Податкові радники притягуються до відповідальності у Великій Британії 260
- Держава без правосуддя 226
- ФОП і фінанси: як утримати особисту стабільність у бізнесі та житті 193
- Скасування Господарського кодексу: наслідки для енергетичного сектору 146
-
Єврокомісар: Ми більше ніколи не імпортуватимемо навіть молекули російської енергії
Бізнес 100298
-
SVT: 123 000 авіарейсів мали проблеми через збій GPS, джерела перешкод – у Росії
Бізнес 25312
-
Найдорожчі обручки знаменитостей та хто їх отримав – від $1 млн до $38 млн
Життя 17675
-
Сивину можна приховати без використання стійких фарб: добірка способів
Життя 16088
-
Джорджо Армані: від суконь за $250 000 до імперії стилю – що залишиться після маестро
Життя 13106