Binance и суверенные государственные фонды: удастся ли сотрудничество?
Впервые в истории криптовалютная биржа планирует сотрудничество со странами на официальном уровне.
Binance — крупнейшая криптовалютная биржа в мире — сейчас ведет переговоры с несколькими государственными суверенными фондами с целью привлечения инвестиций в обмен на акционерный капитал компании. Чанпэн Чжао в интервью Financial Times рассказал о планах компании, однако не уточнил, с какими странами по этому поводу ведет переговоры руководство биржи. Впервые в истории криптовалютная биржа планирует сотрудничество со странами на официальном уровне. В этом блоге я разберу кейс Binance и проанализирую данный вариант сотрудничества крупного бизнеса и государств.
Суверенные фонды или фонды национального благосостояния — это государственные фонды для инвестирования, состоящие из различных средств вложения включая акции, облигации, имущество и другие материальные инструменты. Предположим, что государство получило дополнительные средства от приватизации, продажи природных ресурсов, торговли или профицита на казначейских счетах. В таком случае государство может истратить их сразу или аккумулировать в специальном фонде и использовать при необходимости финансирования отдельных сфер.
Инвестирование в криптовалюту и цифровые технологии уже не новинка для негосударственных страховых фондов или страховых компаний. Например, большинство подобных организаций из США и Великобритании с суммарными активами свыше $78 млрд планируют увеличить свои вложения в цифровые платежные средства в ближайшем будущем. При этом государственные фонды на данный момент не объявляли об инвестициях в структуры наподобие криптовалютных бирж.
Binance предлагает криптовалютную торговлю потребителям по всему миру, но регулирующие органы подвергли критике некоторые из ее финансовых продуктов с высоким уровнем риска, включая торговлю деривативами. Для примера стоит вспомнить, что регулирующие органы Великобритании не смогли получить доступ к торговым названиям и функциям глобальных подразделений компании. В то же время крупные банки запретили переводить некоторым клиентам средства на Binance. Власти США еще в сентябре проверяли компанию в связи с подозрениями в рыночных манипуляциях и инсайдерской торговле. А некоторые страны предостерегли инвесторов относительно работы с биржей.
Предпандемийная ситуация в конце 2019 года заставила суверенные фонды относиться к инвестициям с опаской и придержать деньги на черный день, что подтверждается самыми низкими капиталовложениями с 2015 года, об этом говорят данные IFSWF. Такие действия привели к избыточной наличности в марте 2020, что и позволило странам с фондами национального благосостояния поддерживать экономику во времена кризиса. При этом прямые инвестиции из суверенных фондов достигли пика за пятилетие в 2020 и тенденция продолжилась в нынешнем году.
Желание некоторых суверенных фондов инвестировать, вероятно, объясняется наличием «свободных» средств и возможностью продвижения криптотехнологий. В некоторых странах Bitcoin уже официально признан платежным средством, например в Сальвадоре. Соответственно, правительства хотят рассчитывать на определенный уровень влияния на сервисы, позволяющие обмениваться этими валютами.
Несмотря на давление со стороны некоторых государств, за последний год Binance показал значительный рост, и сейчас транзакции достигают $170 млрд ежедневно, что значительно выше показателей двухлетней давности ($10-30 млрд). Такие цифры привлекли внимание правительств некоторых стран. Очевидно, что криптобиржа стремиться избежать давления со стороны регулирующих органов, укрепить отношения и улучшить восприятие государствами.
В последнее время государства использовали фонды национального благосостояния для поддержания стабильности и сбережения средств, участия в борьбе с пандемией, решения внутренних проблем и для международных инвестиций. Средства из этих фондов планирует привлечь Binance на взаимовыгодных условиях, однако пока неизвестно, насколько это будет интересно государствам.
Вероятно, что шаг в сторону сближения с правительственными органами отдельных стран связан с усиливающейся конкуренцией между криптобиржами. Coinbase остается единственной публично зарегистрированной компанией с оценкой в $76 млрд, а FTX недавно достигла оценки в $25 млрд, хотя в феврале 2020 она стартовала с $1 млрд. Такая ситуация подталкивает Binance к новым мерам в поиске инвестиций для удержания первенства. Подразделение Binance в Америке планирует привлечь новые вложения в несколько раундов перед выходом компании на IPO, запланированное в ближайшие три года.
Чем сближение со странами и государственным учреждениями может грозить крупнейшей криптобирже? Это может привязать Binance к конкретным странам, а, соответственно, получить зависимость от политики этих стран. Хотя в данной ситуации еще не ясно на каких условиях будет происходить сотрудничество — это все можно будет наблюдать в ближайшем будущем.
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 842
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 529
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 221
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 200
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 29113
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24913
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 24163
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 1963
-
ДПС запустила автоматичне стягнення податкового боргу "кнопочкою"
Фінанси 1791
