Украина. Уже не «совок», но еще и не Европа
"Прощавай!" ще не на часі.
Дискурс о европейской Украине плотно вошел в нашу сегодняшнюю реальность: с экранов телевизоров эксперты рассказывают о европерспективах, в законодательные акты вносят устремления присоединиться к европейскому политическому и экономическому пространству, флаги ЕС можно увидеть как на административных, так и на обычных рядовых зданиях. Но как много общего у нас с европейцами и так ли много отделяет рядового украинца от рядового гражданина любой постсоветской страны?
Очень часто можно услышать тезис, что «мы не такие», «мы не совок» и т.д. Но на чем основаны такие утверждения? Мир дан человеку таким, каким отражен в его опыте, соответственно, наш мир релевантен разумности практической деятельности и соответствует критериям «нормальности», установленным в сообществе. Человек действует, тем самым подтверждая истинность практик, «взамен» получая опыт, который формирует его самого и позволяет поддерживать целостность сообщества. Потому такие или нет, и, собственно, какие мы, становится понятно из нашей повседневной практики.
Сегодня тезис о «несоветскости» украинцев обосновывается, в том числе и в первую очередь, новым пониманием хода и итогов Второй мировой войны и отношению к Голодомору. Темы это безусловно сложные и многогранные, но вряд ли на постсоветском пространстве найдется очень много сторонников сегодняшнего украинского понимания. В тоже время на Западе поддерживается такое понимание нашей истории. Но история – это не более чем последовательность значимых событий, а значимость, как мы видим сегодня, можно определить любую.
В тоже время если речь заходит о сегодняшнем дне и, например, о правах человека, то оказывается, что с европейцами у нас не так много общего, как может показаться на первый взгляд. Вопросы феминизма, гендера, абортов, антисемитизма, религиозной нетерпимости, прав ЛГБТ вызывают ужас и желание подавить всяческое инакомыслие, пусть не у большинства, на бытовом уровне вообще не принято обсуждать подобное, а в публичном пространстве подобные смыслы вытесняются вплоть до физического воздействия. Точно также происходит и с вопросом подотчетности и сменяемости избираемой власти или просто с высказыванием мнения, отличного от большинства.
Отсюда следует важный момент, возможно, самый важный и непосредственно связанный с предыдущими тезисами – принцип «не-суждения», т.е. можно высказывать свое мнение только о том, что прямо тебя касается. Понятно, что советскую общность людей прямо касалось всё, и заклеймить нарушителя на партсобрании считалось долгом каждого сознательного гражданина, собственно, отсюда же и практика бесконечных доносов. Партии больше нет, как и СССР, а беспардонное высказывание своего суждения (или даже осуждения) о том, как люди живут, поступают и даже мыслят, никуда не делась, но технологически усовершенствовалась: теперь есть социальные сети.
Вот и получается, что в сегодняшнем понимании истории Украина, возможно, пытается сказать «прощавай» советской традиции, но между современным усредненным украинцем и европейцем по-прежнему пропасть.
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 31.03.2025 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 38685
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 30508
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
14713
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 10022
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
9118