Новая модель энергетики как наше обязательство перед Европой
Процесс освещения реформ энергетики в некоторых отечественных СМИ порой вызывает недоумение. Пользуясь тем, что большинство обывателей не особо разбираются в причинно-следственных связях происходящих изменений, отдельные журналисты, не стесняясь, манипули
Процесс освещения реформ энергетики внекоторых отечественных СМИ порой вызывает недоумение. Пользуясь тем, чтобольшинство обывателей не особо разбираются в причинно-следственных связяхпроисходящих изменений, отдельные журналисты, не стесняясь, манипулируют мнениемчитателей. Особенно ярко это проявляетсяв статьях на тему реформирования электроэнергетики.
За примерами далеко ходить не надо. Нетак давно пресса активно обсуждала вступление в силу соглашения об условияхприсоединения Украины к энергетической системе Европы ENTSO-E. Несмотря на неоднозначностьоткрывающихся перед страной перспектив СМИ сразу же объявили данное событиенесомненной «перемогой».
А вот то, без чего нашей отраслидействительно не выжить в создавшихся условиях, – стимулирующее тарифообразование– те же издания преподносят исключительно как «зраду», сочиняя небылицы овзаимосвязи этой реформы с потенциальным ростом тарифов. Хотя оба этихизменения неразрывно связаны между собой. И присоединение к европейскойэнергосистеме, и RAB-регулирование являются звеньями одной цепи. Одноневозможно реализовать без другого, так как перечисленные нововведения являютсячастью обязательств Украины перед Европой, причем зафиксированных сразу внескольких стратегических документах.
Начнем с того, что Директива 2009/72/ЕСпрямо говорит о принципах стимулирования при реализации тарифной политики. Этоозначает, что выбрав путь синхронизации своей энергосистемы с европейской,Украина подтвердила: переход на стимулирующее тарифообразование дляраспределительных компаний является лишь вопросом времени. Помимо этого,необходимость введения RAB-регулирования предусмотрена и в Коалиционномсоглашении, и в Плане мероприятий по выполнению Программы деятельности КабинетаМинистров Украины, и в Стратегии устойчивого развития «Украина-2020», и в новойЭнергостратегии Украины до 2035 года. Соответственно, говорить о стимулирующемтарифообразовании как об очередной «страшилке» и «задумке жадных облэнерго» неимеет смысла. Это решение государственного масштаба, к которому нас, и надоотдать должное за это, подтолкнула сама Европа.
Почему же наши западные коллеги уверены,что RAB-регулирование так необходимо Украине? Все просто – нам предлагают ужеготовое решение, которое европейцы опробовали на собственных энергосистемах.Как я уже неоднократно отмечал, этот механизм показал свою эффективность вВеликобритании, ставшей одним из пионеров введения стимулирующеготарифообразования. Позже аналогичная реформа была проведена во многих странах.Среди тех, кто сегодня использует данную систему тарифообразования, всегосударства – члены ЕС. К ним такжеприсоединились Канада, США, Австралия и другие.
Да и отечественные эксперты несомневаются в безальтернативности RAB-регулирования, особенно с учетом реалийнынешнего положения дел в отрасли. А оно, мягко говоря, печальное. Уровеньтехнического износа инфраструктуры низковольтных электросетей, через которыепоставляется электроэнергия 90% отечественных потребителей, в зависимости отконкретного региона составляет 60% и более. Другими словами, вся системамедленно, но уверенно приближается к краху. Исправить ситуацию могутинвестиции, привлечь которые невозможно без соответствующего реформирования.Ведь это стало очевидным не сегодня и даже не вчера. Впервые вопрос введенияRAB-регулирования стали серьезно рассматривать еще четыре года назад. Перваяпопытка перехода на стимулирующее тарифообразование была предпринята НКРЭКУ в2013 году, тогда предлагалась ставка прибыльности 0%. Ни одна из компанийдистрибуции не смогла принять такие условия. Позже несколько попытокпредпринималось в 2016 году, однако НКРЭКУ постоянно переносила сроки. Теперь жерегулятор ориентирует энергокомпании на новую дату перехода на RAB – с января2018 года.
Честно говоря, дальше затягивать процессреформирования невозможно. Все попытки противодействия этому являются банальнымпопулизмом. Но те, кто занимается подобного рода спекуляциями иманипулированием общественным мнением, должны отдавать себе отчет: речь идет нетолько о функциональности отечественной энергосистемы, но и об обязательствахнашей страны перед Европой.
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 843
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 529
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 226
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 200
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 30964
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 25604
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24923
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 2011
-
ДПС запустила автоматичне стягнення податкового боргу "кнопочкою"
Фінанси 1890
