Энергетический Форум: Настало время для изменений!
Украинский энергетический форум, который не так давно прошел в Киеве, в столичном отеле «Интерконтиненталь» (в день, который полностью был посвященный вопросам электроэнергетики), собрал на единой площадке немало экспертов, имеющих собственный взгляд на ре
Украинский энергетический форум, которыйне так давно прошел в Киеве, собрал на единой площадке немало экспертов,имеющих собственный взгляд на реформирование нашей отрасли. Лично я был приятноудивлен пулом спикеров и участников, собравшихся в столичном отеле«Интерконтиненталь» конкретно 2-го марта, то есть в день, полностью посвященныйвопросам электроэнергетики: народные депутаты, чиновники из профильныхминистерств и ведомств, руководители национальных генерирующих компаний,топ-менеджмент предприятий реального сектора, представители финансовогосегмента и научной среды, а также наши многочисленные западноевропейскиеколлеги.
Свой доклад для сессии «Возможностиприватизации в секторе электроэнергетики» я готовил в свете необходимостиреформ, которые будут способствовать выходу из кризиса в сегментераспределительных электросетей. То есть шагов, в том числе непосредственновлияющих на планы успешной продажи государством оставшихся облэнерго. Но еще довыступления, слушая коллег, осознал, что большинство экспертов говорят о тех жесамых шагах. В частности, тема оперативного принятия Закона «О рынкеэлектрической энергии» и введения стимулирующего регулирования (RAB-тариф) звучалаи в блоке обсуждений либерализации сегмента, и в блоке интеграцииотечественного энергосектора с европейским, и даже в блоке дискуссий оперспективах возобновляемой энергетики.
В этой связи нельзя не вспомнить словадоклада главы парламентского подкомитета по вопросам электроэнергетики итранспортировки энергии Льва Пидлисецкого, который весьма справедливо заметил:в настоящее время не стоит вопрос о том, надо проводить эти реформы или не надо;вопрос только в том, как их проводить. «Еслимы все это сделаем, то сразу получим и преимущества от энергетическойприватизации», – заявил на форуме Андрей Гайдуцкий, заместитель главы Фондагосимущества Украины. По его словам, если бы закон и RAB-регулирование началиработать в прошлом году, то реализация облэнерго могла бы пройти еще всентябре-октябре. Андрей Гайдуцкий вспомнил, что на одной из весеннихконференций во время обсуждения подобных перспектив было несколько десятковинвесторов, желающих принять участие в такой приватизации. Но затягиваниепроцессов (и с законом, и с новой системой тарифообразования) привели кпереносу процесса на 2017-й год. Похожее мнение высказал и Лев Пидлисецкий. «Стимулирующее тарифообразование – один изаспектов успешной приватизации. Я абсолютно согласен с тем, что приватизацияхотя бы облэнерго будет успешной только тогда, когда новые инвесторы, новыесобственники таких активов будут знать, как они на этом заработают», – отметилнардеп. Впрочем, он также акцентировал внимание на необходимости болеескрупулезной проработки подобной реформы. Со словами о том, что «дьявол кроетсяв деталях», глава подкомитета высказал мнение о целесообразности дифференциацииставок на так называемые «новый» и «старый» капитал при введенииRAB-регулирования. Такая позиция в корне отличается от выводов экспертов нашейАссоциации, аргументировано настаивающих на унификации ставок. Более того, иуровень такой унифицированной ставки должен быть достаточно высоким. Нашаэкономика сегодня в глазах мирового инвестиционного сообщества является очень рисковой.Поэтому тот, кто придет вкладывать средства в электроэнергетику, будет взначительной степени ориентирован на получение максимальной прибыли. А мы имобъявим, как предлагают некоторые, возврат прибыли на уровне 5%. И это при том,что в 2017 году проценты доходности по украинским ценным бумагам для внешнихзаимствований составляют 15-16%. Поэтому внешние заимствования самый надежныйактив для инвестирования, а не сложная и склонная к колебаниям сфераэлектроэнергетики. Ставка вложений в сферу электроэнергетики должна составлятьне менее 19-20%.
Но все это, действительно, «детали». Итакого рода дискуссии как раз и необходимы для выработки взвешенных решений. Ведьможно вообще пойти по пути, предложенном отраслевым экспертом и в прошломвице-президентом AES Corporation в Казахстане Сергеем Зуевым. Он считает, чтостимулирующее тарифообразование будет способствовать росту эффективности вотрасли при дополнительном применении сопутствующего инструментария. «К RAB-регулированию необходимо добавитьсистему стимулов и штрафов для улучшения эффективности. Есть пример Сингапура –страны, которая в 80-х гг. имела одни из худших показателей в мире с точкизрения надежности электросетей. Но благодаря штрафам и стимулам по улучшениюдеятельности и одновременным введениям RAB они достигли улучшения эффективности»,– сказал эксперт. И этим словам тоже можно доверять, ведь при непосредственномучастии Сергея Зуева за несколько лет в энергетику Казахстана былоинвестировано порядка $300 млн.
Для нашей страны в условиях отсутствиянеобходимых реформ такие показатели пока являются сложно достижимыми. Об этомнемало говорили наши иностранные коллеги. «Одиниз аспектов интеграции (отечественных энергосистем с европейскими – прим.авт.) – это инвестиции в Украину. Мы невидим этого. Имеем это в планах, но даже в планах они пока туманны», -отметил во время выступления Торстен Веллерт, руководитель группы экспертов(энергетика и экология) Еврокомиссии. Еще более конкретной была КатеринаКарали, эксперт по энергетическим рынка из Секретариата Энергетическогосообщества. «Этот рынок не дает никакихсигналов для инвестиций. Это зарегулированный рынок с методологиями, которые мыдействительно не можем понять. Кто сюда поедет инвестировать без понимания, какимобразом формируются цены?», – сказала она.
Но стоит отдать Катерине Карали должное,она видит устремления нашей страны на пути реформ и верит в перспективу ихреализации. «Настало время для изменений»,– закончила свое выступление представительница Секретариата Энергетическогосообщества. И сорвала шквал аплодисментов. Потому что все присутствовавшие взале участники Украинского энергетического форума были с ней согласны.
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз 16:10
- Водневі ініціативи в Україні: роль адвокації та GR у розбудові майбутньої енергетики Олексій Гнатенко 12:35
- Ваші гроші, ваше майбутнє: чому важливо перемогти фінансові злочини в державному секторі Акім Кібновський вчора о 21:38
- 60 днів до межі: чому ротація рятує життя і фронт Віктор Плахута вчора о 12:46
- Чого чекати від 15 серпня? Олександр Скнар вчора о 09:03
- Дистанційне управління бізнесом: приховані загрози та мільйонні втрати Артем Ковбель 12.08.2025 23:15
- Небезпечний Uncapped SAFE Note: що це таке і як інвестору не потрапити в пастку Роман Бєлік 12.08.2025 18:30
- Тіньова імперія Telegram: як право і держава приборкують анонімну свободу Дмитро Зенкін 12.08.2025 14:58
- Гра за правилами: чому відповідальність – це основа гемблінг-індустрії Михайло Зборовський 12.08.2025 12:30
- Перемовини США та рф приречені Ігор Шевченко 12.08.2025 12:27
- Зберегти код нації: особистий досвід гуцулки про українську ідентичність за кордоном Наталія Павлючок 12.08.2025 11:22
- Ваш генератор може заробляти Ростислав Никітенко 12.08.2025 10:14
- Базовая военная подготовка в вузах: права студентов и последствия отказа Віра Тарасенко 11.08.2025 22:18
- Порівняння податкових навантажень: Велика Британія vs Кіпр для IT-компаній і фрілансерів Дарина Халатьян 11.08.2025 17:41
- Енергія хорошої пам'яті Євген Магда 11.08.2025 17:20
-
Вкладник намагався відсудити у ПриватБанку 3 млрд євро за депозит 1995 року
Фінанси 24458
-
У "маркетплейсі дронів" DOT-Chain Defence виконали перші замовлення
оновлено Бізнес 7873
-
Гетманцев: Рада не планує ухвалювати закон щодо крипторезерву, НБУ проти
Фінанси 6242
-
Галина Ободець: "Українське походження товару – ще не гарантія успіху на полиці"
Новини компаній 4579
-
Шмигаль терміново зв'язався з главою Rheinmetall після його скарг на бюрократію в Україні
Бізнес 4089