Как пандемия изменила подход корпораций к коммуникации с рабочими
Недавно принимал участие в панельной дискуссии о трансформации взаимоотношений между компанией и сотрудниками на фоне пандемии и удаленной работы.
Было действительно очень интересно послушать коллег из большого бизнеса и поделиться собственным видением и клиентским опытом. Далее несколько моих наблюдений и советов корпорациям, которые столкнулись с проблемой построения внутренних коммуникаций и HR процессов во время пандемии:
• В начале пандемии, когда многие процессы в компаниях, в т.ч. внутренние коммуникации и HR ушли в диджитал, линейные рабочие или, как их еще называют, “синие воротнички” остались как бы за бортом. Работая “в полях”, в основном, они не имеют дополнительных гаджетов, постоянного доступа к интернету и не используют классический офисный софт.
• В марте-апреле 2020 года в компаниях произошел всплеск интереса к технологиям по сбору данных о своих сотрудниках, их интересах. В принципе, о том, кто работает на предприятии, их контактах и пр. Также компаниям пришлось обратить внимание на уровень диджитал грамотности своих сотрудников, что стало трендом прошлого года.
• Компаниям необходимо сейчас стать удобным сервисом для своих сотрудников, реализовав принцип “enterprise as a service”. Эта популярная в мире тенденция уже добралась и до Украины.
• На кейсе “Укрзалізниці”, где работают 250 тыс. сотрудников, мы поняли, что во внутренних коммуникациях нужно действовать на опережение. Необходимо понимать настроения сотрудников, их пожелания и требования. Для этого нужны быстрые “риал тайм” инструменты, которые обеспечат двухстороннюю связь.
• Важно чтобы сотрудник многотысячной корпорации оперативно получал информацию из официального источника, а не из из различных групп в соцсетях.
• Сейчас, когда нет опции “выпить кофе” с сотрудником, очень важна персонализация коммуникации. Для этого необходимо очень хорошо понимать особенности людей, собирать инсайды и на этом уже выстраивать индивидуальный подход к человеку.
• Иногда работодатели пытаются использовать технологии с целью тотального контроля за своими сотрудниками. Это уже крайность, которой необходимо избегать. Когда сотрудник чувствует, что его хотят проконтролировать, начинается саботаж использования такой технологии. Чтобы этого избежать, необходимо добавить в используемый цифровой инструмент ценность для работника. Трекинг его перемещений и контроль эффективности должны быть вспомогательными функциями, а не основными.
• В эпоху открытости данных, показатель хорошего места работы - это честная позиция всей вертикали к сотрудникам, персоналу. Честная реакция на каждый вызов или вопрос. Этот тренд особо проявлен в IT компаниях, где для сотрудника не составляет труда найти другое место работы. И второй показатель - это наличие миссии, цели. Нужно зарядить своих сотрудников на великие дела, на создание качественных продуктов, услуг или сервисов.
Конечно, это не все советы и наблюдения. Случай каждой корпорации нужно рассматривать отдельно и нет универсального рецепта для решения этих вопросов. Но можно сказать однозначно, цифровизация бизнес процессов - это уже must have для компаний, которые хотят расти в новых реалиях жизни.
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 31.03.2025 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 38334
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 30308
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
14620
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 9991
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
8972