Доступное жилье: миф или необходимость?
Уже несколько лет в Украине реализуется президентская программа строительства доступного жилья. Честно говоря, реализуется трудно.
Уже несколько лет в Украине реализуется президентская программа строительства доступного жилья. Честно говоря, реализуется трудно. Мешают и финансовые аспекты, и непобедимый пока бюрократизм, да и, чего скрывать, всевозможные аферы вокруг строек, которые лоббирует власть. Тем не менее дома растут. В Днепропетровске на Левобережном строится целый микрорайон - первый дом уже сдан, ведется строительство еще трех. Но меня мучает простой и одновременно сложный вопрос: насколько обоснована и просчитана сама эта программа?
Позвольте спросить: а сколько вообще необходимо такого жилья в каждом конкретном городе и в Украине в целом? Никто не ответит, поскольку никто не знает. А сколько нужно социального жилья, то есть того, что дается людям бесплатно, но без оформления права собственности, т.е. на время жизни? Тоже никто не знает. А сколько людей готово купить жилье за полную стоимость и сколько - за льготную? Кому положены льготы и социальное жилье, а кому нет? Получается, мы приступили к реализации грандиозной программы, не имея в её основе базовых цифр. Строим, не зная при этом, какова реальная потребность.
Когда в нашей области разрабатывался «кластер строительства», я предложил начать с проведения тщательной инвентаризации жилищных очередей. Они, как известно, делятся на три части: в первой – те, кому положено и необходимо социальное жилье, во второй – те, кто хочет и может приобрести доступное (назовем его льготным) жилье, в третьей – те, кто готов купить квартиру за полную стоимость (например, в строительном кооперативе).
Данные по очередникам на жилье не обновлялись, наверное, лет двадцать, а то и больше. Жизнь – сама по себе, очередь на жилье – сама по себе. Но ведь за несколько десятков лет, пока стоит очередь, ситуация в корне изменилась: одни люди уже купили квартиры, а в очереди стоят по инерции - авось халява подкатит. Другие очередники ушли в мир иной, третьи – уехали за границу, четвертые переселились в сельскую местность. Кстати, в Киеве при Черновецком была проведена такая инвентаризация - может, и не слишком тщательная, но в результате жилищная очередь в столице за счет выбывших сразу уменьшилась почти в два раза!
Только оперируя реальными цифрами, мы сможем понять и просчитать: сколько и какого жилья нужно в Украине вообще и каждому конкретному городу в частности. Ведь, по сути, под такую жилищную программу нужно корректировать генпланы городов – резервировать земельные участки, определять районы новостроек, заранее готовить и развивать инфраструктуру и коммуникации под застройку. Все это должны делать местные власти. Но как можно начинать такую работу, делать её качественно, не имея базовых цифр и показателей? Да никак.
И еще один принципиальный момент. Посмотрите, сегодня все доступное жилье строится только в городах, а если точнее - в больших городах. И никто не обращает внимания не сельскую местность, поскольку в местных бюджетах нет ресурсов, а большая власть до малых населенных пунктов просто не дотягивается.
При этом сегодня на самом высоком государственном уровне ведут речь о том, что нужно поднимать и развивать села, привлекать туда молодых специалистов, обеспечивать кадрами социальную сферу села. Но как объяснить молодым врачам, педагогам, работникам социальной сферы и культуры, почему они должны ехать в село? В чем состоит мотивация выпускников вузов? Что они увидят и получат для себя, переселяясь из областного центра в ту же Царичанку или в Покровский район? Романтикой сеновалов сегодняшнюю прагматичную молодежь не купишь. Им нужен современный и благоустроенный быт. Я говорю об элементарном – о жилье с централизованным водоснабжением, стабильном общественном транспорте, инфраструктуре связи и коммуникаций. Жители села не должны быть людьми второго сорта в сравнении с горожанами.
Вывод напрашивается сам собой: в сельской местности тоже необходимо строить доступное жилье. Да, его надо меньше, чем в областном центре. Возможно, достаточно одного четырехэтажного дома на село. Но эти несколько социальных квартир просто необходимы! Без них все заклинания о восстановлении и последующем расцвете украинского села так и останутся заклинаниями.
Хотелось бы, чтобы в программу государственных размышлений попала и поднятая мною тема. Селу нужна реальная поддержка, в том числе и в виде социального жилья.
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Як зруйнувати країну 368
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 213
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 155
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 130
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 118
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
38308
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 12749
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
12010
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 11973
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 11551