Оценочная компания: выбирай и проверяй
В Украине оценочная деятельность зародилась в 1991-1992 годах, что было связано с переходом экономики страны в рыночные условия. В различных странах становление профессии оценщика происходило по-разному. В США – это 1930-е годы, в ведущих странах ЕС – это
В Украине оценочная деятельность зародилась в 1991-1992 годах, что было связано с переходом экономики страны в рыночные условия. В различных странах становление профессии оценщика происходило по-разному. В США – это 1930-е годы, в ведущих странах ЕС – это 1950-е. За эти годы в каждой из стран выработаны четкие критерии доступа к профессии и профессиональные требования, предъявляемые к оценщикам. Однако, если обобщить, то основные из них: соответствующее базовое образование, опыт работы (как правило не менее 5-10 лет), высокие личные моральные качества, активное участие в работе общественных организаций оценщиков.
Экспертная оценка — это сложный аналитический процесс, требующий сочетания обширных знаний оценщика в рыночной экономике, юриспруденции, строительстве и эксплуатации зданий и оборудования; искусства и опыта в использовании информационных баз данных для применения тех или иных методов и процедур оценки; наличия правовой основы для выполнения этих работ; соблюдения норм профессиональной этики.
Всего по состоянию на май 2009 года в Украине насчитывается более 9 тыс. профессиональных оценщиков и 3700 фирм землеоценочной и оценочной деятельности. Как видим, рынок достаточно сегментирован и сделать верный выбор в пользу той или иной оценочной компании не всегда является легким делом. Итак, если возникла необходимость в услугах специалистов по оценке недвижимости, имущества, бизнеса, интеллектуальной собственности и т.д., как же определить те основные критерии, по которым можно найти действительно авторитетных специалистов или компанию? Позволю себе дать несколько профессиональных советов, которые способны облегчить выбор и структурировать критерии, по которым он будет осуществлен.
ПОИСК ОЦЕНЩИКА
Если у Вас нет опыта работы с оценочной компанией, попросите порекомендовать кого-либо из знакомых или коллег, кто уже пользовался подобными услугами. Безусловно, это один из самых простых способов поиска. Однако не всегда среди Ваших коллег будут те, кто имел опыт обращения в оценочные компании.
Не лишним будет провести первоначальный анализ СМИ об оценщике, в том числе, проанализировать то, что он сам о себе сообщает на сайте. Порой некомпетентно написанные текст может сказать о компании или ее специалисте намного больше, чем кажется.
Лучше не брать для серьезной масштабной работы (оценки бизнеса или его долей, объекта интеллектуальной собственности) оценщика, с которым еще не работал. Сначала надо проверить оценщика на оценке небольшого и несложного объекта – квартиры, авто, офисной техники. Присмотреться, оценить субъективно отношение к клиенту, компетентность, соблюдение сроков, содержание и внешний вид отчета.
При поиске исполнителя для оценки бизнеса компании, после предварительного отбора по общим критериям, на первую встречу приглашаются несколько претендентов. Для более объективной оценки профессиональной компетентности оценщика, со стороны заказчика имеет смысл привлечь к переговорам команду, куда войдут специалисты компании, к примеру, финансист, бухгалтер, юрист.
Безусловно, если встреча назначена в офисе оценщика, у заказчика есть возможность убедиться в наличии ресурсов у оценщика для выполнения работы: офис, штат оценщиков, офисная техника. Согласитесь, серьезно относящаяся к своей деятельности оценочная компания не позволит себе существовать надомно или арендовать 3…10 м2 в чужом помещении. Это же касается и декларирование компаний как специализирующихся в нескольких, пусть даже смежных, областях (например, помимо оценки, торговля ценными бумагами, риэлтерская деятельность, аудит, финансовое и налоговое консультирование, юридический консалтинг, патентная деятельность) с весьма скромным штатом сотрудников в 3-5 человек.
Что надо помнить при выборе оценщика:
- стаж работы по специальности и опыт – это не одно и то же. К примеру, получив свой первый квалификационный документ в 1995 году, оценщик может в 2009 году с гордостью декларировать 14 летний стаж работы, при этом за указанный срок может не быть выполнено ни одной оценки.
- для выполнения работ по независимой оценке ценным есть опыт выполнения именно таких работ, а не какой-либо другого вида практической оценочной деятельности (например, преподавания, консультирования, рецензирования отчетов других оценщиков и т.п.)
- для опытного оценщика не проблема назвать для примера от 3 до 7 наименований предприятий, оцененных им за последние 3 года. Некоторые компании практикуют «выставку отчетов» – потенциальному клиенту при встрече показывают 1-2 ранее выполненных отчета, без указания наименования оцениваемого предприятия и имени заказчика.
- в интересах обеих сторон проводить четкое документирование каждого этапа выполненных работ, точечный взаимный контроль выполнения принятых на себя обязательств.
- все спорные моменты необходимо решать оперативно, не оттягивая их до момента подписания акта приема-передачи оказанных услуг
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА
Перед первой встречей с оценщиком желательно сформулировать четкий пул вопросов, на которые необходимо получить вразумительные ответы специалиста, услугами которого вы собираетесь воспользоваться. Вот основные из них:
- точно обозначить объект оценки, его место расположения;
- сообщить оценщику, каким образом будут использованы результаты оценки (полученная стоимость объекта оценки). Варианты – для купли-продажи объекта, при передаче его под залог, для переоценки его как актива предприятия, для внесения в уставной капитал, для страхования объекта и т.п.
- оговорить сроки проведения работ и возможный гонорар оценщика;
- дату оценки.
Однозначно должно насторожить заказчика в поведении оценщика:
- если оценщик смело называет размер гонорара и сроки выполнения работ, ничего не зная об объекте оценки;
- если оценщик приступает к выполнению работы без фиксирования (письменно) достигнутых договоренностей, получения аванса;
- если оценщик предварительно, до заключения договора, не ознакомил заказчика с перечнем необходимых исходных данных;
- если для оценки небольшого предприятия создается консорциум оценщиков, т.е. оценщик не в силах самостоятельно выполнить такую работу и будет привлекать коллег. Не правильнее ли предприятию заключить договор на оценку напрямую с фактическим исполнителем?
- оценка даже средней по размеру компании занимает, как правило, 2-3 недели, поэтому заверения оценщика выполнить работу в течение 1 недели говорят о том, что оценщик не представляет себе предстоящий объем;
ВРЕДНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ
Итоговым документов проведенной работы оценщика должен стать его отчет. А хороший отчет оценщика – довольно сложный и специфический документ. Именно в его отношении у многих заказчиков существует большое количество заблуждений или стереотипов, которые важно развенчать.
- объект оценки должен быть рассчитан обязательно тремя, хотя бы двумя, методическими подходами;
- рассчитанная оценщиком стоимость должна точно совпасть с ценой отчуждения объекта;
- содержание, структура отчета зависят только от личных предпочтений оценщика и пожеланий заказчика, и не подлежит нормативному регулированию;
- отчет может быть выполнен только в соответствии с международными стандартами оценки, без учета положений национальных стандартов оценки;
- указание собственника объекта оценки не есть обязательным, он может не упоминаться в отчете;
- все приведенные в отчете расчеты должны базироваться только на предоставленных Заказчиком данных;
- копии документов, прилагаемых к отчету, должны быть кем угодно, но заверены: нотариусом, заказчиком, оценщиком;
- полученная оценщиком стоимость должна полностью укладываться в интервал, выведенный в разделе, посвященном анализу рынка подобных объектов, даже если оценщик делает вывод об отсутствии на рынке объектов с достаточной степенью подобности;
Минимальные знания в сфере оценки будут полезны любому клиенту, который столкнется с этой услугой, ведь не все оценочные компании стараются сделать отчет доступным и понятным. Зато вследствие ошибок в отчете для заказчика могут наступить неприятные последствия. Например, завышение справедливой стоимости основных средств для целей финансовой отчетности может привести к необоснованному увеличению стоимости собственного капитала, а также к завышению амортизационных отчислений.
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 31.03.2025 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 38334
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 30308
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
14620
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 9991
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
8972