За бездействие Национального банка Украины ответят налогоплательщики
Проблема возвращения депозитных вкладов из обанкротившихся банков набирает все большей актуальности. Всему виной значительное количество финансовых структур, которые по решению Национального банка Украины в последнее время стремительно покидают финансовый
Проблема возвращения депозитных вкладов изобанкротившихся банков набирает все большей актуальности. Всему винойзначительное количество финансовых структур, которые по решению Национальногобанка Украины в последнее время стремительно покидают финансовый рынок.Бездействие госрегулятора (НБУ) в данном вопросе подтолкнули отчаявшихсявкладчиков к защите своих интересов в судах. Как известно именно к полномочиямНБУ относится функция обеспечения стабильности банковской системы.
Казалось бы, заведомо проигрышное дело – податьиск против государственного органа. Оказалось – нет. Решением от 21.10.2015 г.Высший административный суд Украины удовлетворил иск вкладчика и признал фактбездействия НБУ при банкротстве ПАО «Брокбизнесбанк». По мнению суда НБУ действительноимел возможность предотвратить банкротство Брокбизнеса и потерю денегвкладчиков, но не сделал этого.
Эксперты считают, что данное прецедентное решениеВАСУ в дальнейшем станетпримером для других вкладчиков,которые попытаются добиться справедливости в противостоянии с банковскойсистемой Украины. А учитывая масштабыее краха (банкротсво Дельты, Надры, банка Финансы и кредит и др.), на плечиналогоплательщиков лягут очень большие суммы.
Почему обошли Фондгарантирования вкладов.
Сегодня стоимость обязательств обанкротившихся банков в сотни раз превышаетфинансовые средства, поступившее в распоряжение Фонда гарантирования вкладов(ФГВ). То есть денег ФГВ не хватит дляудовлетворения требований всех вкладчиков. И если для вкладчиков - физических лиц денег "напечатали",то пострадавшим юридическим лицам стоит надеяться только на реализациюимущества банков (техники, мебели, помещений и т.д.).
Так по данным НБУ, средства на счетах юрлиц в обанкротившихся банках исчислялисьв десятках миллиардов гривен. Конечно же предприниматели могли понести убыткине в таких размерах. Есть вероятность, что часть из этих денег были выведены сиспользованием различных схем.
Вместе с тем, вырученных средств от реализации имущества банков, все равноне хватит для погашения обязательств перед клиентами юрлицами. Поэтому имостается искать правду только в судах. Начало такой практики было положено ООО "Евротранском".
В октябре Высший административный суд подтвердил справедливость выводовсуда 1-й инстанции о незаконной бездеятельности НБУ в отношении ПАО«Брокбизнесбанк»: халатность регулятора в контроле содействовала тому, что банкуверенно шел ко дну, а вкладчики и клиенты ни о чем не догадывались.
Перспективы судебного разбирательства.
Следует отметить, что в деле с ООО "Евротранском"суд признал только лишь факт неправомерногобездействия Нацбанка. А этого конечнонедостаточно длятого, чтобы требовать материальноговозмещения от НБУ.
Юрлицу еще необходимо доказать "факт наличия убытков и их размер, а также причинно-следственнуюсвязь между незаконным бездействием НБУ и убытками", —резюмирует руководитель Харьковского офиса ЮФ "Ильяшев и Партнеры"Ирина Кузина.
Для этого нужно подать новый иск. И согласно действующему законодательствуООО "Евротранском"имеет на это полное право (статья 56 Конституции Украины, статья 1 173Гражданского кодекса Украины, статья 2 Закона Украины "ОНациональном банке").
А потому имевшее место судебноеразбирательство должно стать сигналом как для судей, так и для НБУ. Функциярегулятора по надзору за банковской деятельностью и обеспечению ее стабильностиявляются прямыми обязанностями госрегулятора. В свою очередь, их невыполнениевлечет за собой ответственность.
«Будет ли эта ответственность НБУ иметь денежное выражение, мы, узнаемнемного позже» -подчеркивает партнер ЮФ "Лавринович иПартнеры" Ирина Марушко.
Между тем, данная ситуация не добавляет позитива имиджу государства.
Нерезиденты пошли дальше.
Возможности для компенсации со стороны государства начали использовать и компании-нерезиденты.Не добившись успеха в украинских судах, они обратились в Арбитражный трибуналМеждународного центра по урегулированию инвестиционных споров.
В этой инстанции сейчас рассматриваются иски четырех компаний - "City-StateNV", "PraktykaAsset Management Company LLC", "Crystal-Invest LLC" и "Prodiz LLC". Компании потеряли свои средства в банковской "империи"Николая Лагуны, где примеры бездействия государства наверняка можно будет найтигораздо легче, чем в том же Брокбизнесбанке. Заявленные истцами суммыкомпенсации достаточно весомые. Например, только иск от КУА "Практика" кгосударству Украина на данный момент оценивается в $ 40 млн.
Работа над ошибками
По мнению эксперта Адвокатского объединения "МАСТЕРС"Оксаны Воловик, Высший административный суд решением от 21.10.2015 г. обнажилважный вопрос — об ответственности регулятора за невыполнение контрольныхфункций.
Без надлежащего контроля потребители финансовых услуг вводятся взаблуждение тем, что проблемный банк продолжает функционировать, иметьлицензию, рекламировать и предоставлять услуги. И вдруг совершенно неожиданно клиентыузнают, что в банк вводится временная администрация или принимается решение оликвидации.
Зачем тогда, спрашивается, вся эта игра? Если НБУ считается регулятором игарантом, продает лицензии, зарабатывает на валютных операциях и т.д., то ондолжен нести ответственность и за «провалы» своей деятельности. Нельзяувлекаться только доходной стороной. Нужно помнить, что отсутствие контроляприводит к массовым нарушениям правил со стороны игроков рынка банковскихуслуг.
НБУ, в конце концов, не обычный коммерческий банк, - это и «кошелек»государства, и генератор финансовых стратегий по его наполнению, и гарантзаконности в банковском секторе.
Перспектива привлечения НБУ к реальной ответственности по обязательствамнеожиданно обанкротившихся банков остается туманной, так как это угрожает экономическойбезопасности государства. Во всяком случае во внутригосударственных судебныхпроцедурах. Но в международных коммерческих судах и Европейском суде по правамчеловека ответственным однозначно будет государство Украина, а равно казна(налогоплательщики), поэтому долго сохранять хорошую мину при плохой игре врядли удастся.
Как бытам ни было, работа над ошибками всегда начинается с их признания. И упомянутоерешение свидетельствует о том, что с такой миссией вполне может справиться суд.А для рынка финансовых услуг это очень актуально, – резюмировала эксперт.
Надеемся,что риски, связанные с потенциальными претензиями и судебными исками к НБУ состороны банковской клиентуры, заставят госрегулятора реагировать нанеудовлетворительные показатели банковской деятельности более активно. Впротивном случае, Украине придется захлебнуться в лавине аналогичных требований,а нам - в ставках и без того немалых налогов и бесконечных кредитах.
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3799
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 369
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 261
- НАБУ: невиправдані надії 229
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 158
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
23358
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17403
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
17185
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 13710
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 11824