Надо ли доверять народу?
Откуда взялся этот несчастный народ, которому кто-то пытается навязать право управлять страной?
Верховная Рада Украины приняла законопроект «О всеукраинском референдуме». Документ уже вызвал бурную реакцию в обществе и резкую критику оппозиционных партий. Камнем преткновения стала норма позволяющая менять Конституцию в обход Верховной рады.
Свое видение права народа на референдум уже традиционно демонстрирует едва ли не каждый созыв парламента. Базовый закон был принят еще в 1991 году, но его особенности практически не позволяют адекватно реализовывать волю народа, что в свое время и показали затруднения с воплощением в жизнь итогов волеизъявления 2000 года.
Правом представить свою точку зрения Партия регионов воспользовалась сразу же после победы на президентских выборах 2010 года. Народный депутат Дмитрий Шпенов предложил сначала один, а потом другой вариант законопроекта. Документ был одобрен в первом чтении в июне того же года. Потом последовали поправки, второе чтение он не прошел. Это не смутило народных избранников вернуться к полузабытому тексту и вновь поставить его на голосование. В таком виде он и был принят в целом.
Основной претензией к тексту документа остается широкая трактовка народовластия в рамках референдума. Если закон вступит в силу, украинцы получат действенное право высказываться по вопросам Конституции, территории, принятия, отмены и уточнения законов, да и в целом — по любому вопросу, не запрещенному законодательством. Опасение оппозиционных депутатов вызвало резкое сокращение полномочий парламента, что, по их мнению, может привести к узурпации власти президентом.
По мнению представителя оппозиции Юрия Ключковского, такой референдум будет безрассудным документом: «По данному закону, референдум будет явлением абсолютно манипулятивным, в стиле тех, которые когда-то проводились Гитлером, где он утверждал свои расовые законы, или тех референдумов, которые проводил Лукашенко в Беларуси или Назарбаев в Казахстане. То есть, вместо средства народного волеизъявления это станет способом, когда на народный «одобрямс» будет выноситься то, что выгодно власти».
В партии «УДАР» заявили, что закон о референдуме должен быть в списке документов, отмены которых должна добиваться оппозиция в следующем парламенте: «Очевидно, что Украине необходимо принять закон о всеукраинском референдуме, потому что именно референдум является возможностью для народа, как источника власти, влиять на принятие важных для страны решений - как на государственном, так и на региональном уровне. Но этот закон о референдуме, принятый нынешним парламентом является таким же непрофессиональным и несовершенным, как и закон о выборах».
В Партии регионов убеждены, что закон позволит власти принимать решение согласно мнению народа, а не отдельных политиков. Лидер провластной фракции Александр Ефремов заявил: «В любой цивилизованной стране в вопросах, которые касаются большей части населения, власть советуется с народом. И у нас тоже должен быть механизм, который поможет осуществлять этот процесс. И одним из таких механизмов является именно референдум, который позволит власти принимать решение, исходя из того, как высказались люди на референдуме».
Решительно поддержал новый закон и лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. По его мнению, «принятие Верховной Радой Украины Закона о всеукраинском референдуме, является первым шагом на пути реализации лозунга «Страной управляешь ты!». Ранее лидер «Украинского выбора» подчеркивал, что именно на всеукраинском референдуме следует решать важнейшие вопросы внутренней и внешней политики страны, в том числе определять интеграционный выбор государства.
Если подытожить всю дискуссию вокруг референдума, то именно смена интеграционного выбора больше всего беспокоит оппозицию. А что, если вдруг народ поддержит вхождение Украины в Таможенный союз, вероятность чего весьма велика?
Что на это ответишь? Откуда взялся этот несчастный народ, которому кто-то пытается навязать право управлять страной?
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
43999
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
19623
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 14967
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12698
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 10898