Цифровая повестка дня
Украина более не возглавляет список крупнейших стран-пиратов, но в то же время только 17% программного продукта в государстве является легальным.
Когда я приезжаю в чужуюстрану,
я никогда не спрашиваю,
хорошие там законы илиплохие.
Я спрашиваю только,исполняются ли они.
Братья Стругацкие
Недавно министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичусзаявил, что подконтрольное ему министерство намерено радикально реформировать сферу защиты правинтеллектуальной собственности, подчеркнув при этом, что Украина более не возглавляетсписок крупнейших стран-пиратов, но в то же время только 17% программного продуктав государстве является легальным. По его словам, причина сложившейся ситуации впервую очередь кроется в недостаточном экономическом развитии Украины и низкойпокупательной способности населения, а само пиратство является препятствием напути прихода на украинский рынок инвестиций и технологий.
Действительно, в прошлом годуСША исключили нашу страну из «Списка 301».Как известно, это специальный отчет, который с 1989 года ежегодно выпускается американскимТорговым представительством и содержит перечень стран, которые не обеспечивают эффективнуюзащиту прав на интеллектуальную собственность. Тогда, учитывая сложнуюполитическую ситуацию в Украине, Штаты пошли на компромисс в надежде, что новаявласть будет защищать интеллектуальную собственность, однако претензии к нашейстране остались.
Так, к примеру, широкоераспространение все еще имеет нелицензионное программное обеспечение, которое,по словам многих экспертов, активно используется не только самими гражданами, устанавливаетсяна предприятиях и в учебных заведениях, но также и в государственных органах. ВГосслужбе интеллектуальной собственности Украины утверждают, что числопиратского ПО в органах власти составляет около 40%, тем не менее, согласно данным«Майкрософт Украина», более 70% программного обеспечения в госорганах являетсяпиратским, и, как результат, ущерб от использования такого ПО украинскимивластями в компании оценили в 200 млн. долларов.
На самом деле, легализацияпрограммного обеспечения является неотъемлемой составляющей выполнения Украинойсвоих международных обязательств в разрезе защиты прав интеллектуальнойсобственности. Следует заметить, что в правительстве обещали навсегда избавитьгоссектор от пиратских программ до 2015 года, на что, по подсчетам Госслужбыинтеллектуальной собственности, требовалось 1,4 млрд. гривен. Однако, как мывидим, работа в этом направлении все еще ведется, а главные цели пока не достигнуты.
Отмечу, что в 2010 году Европейскаякомиссия запустила стратегию Европа 2020, в рамках которой одной из ведущихинициатив является «Цифровая повестка дня для Европы на 2020 год», провозглашающая принципы свободы слова винтернете, технологической нейтральности и обеспечения прав потребителей. Помнению авторов стратегии, успешное внедрение данной Повестки будетстимулировать инновации, экономический рост, а также способствоватьсовершенствованию государственных услуг и переходу Европы к передовойэкономике, основанной на знаниях. «Цифровая повестка дня» направлена на развитиеединого цифрового рынка, борьбу с нелегальным контентом, обеспечениебезопасности в интернете и решение целого ряда социальных проблем. Но кромеэтого одной из основных ее задач также является содействие к установлению электронногоправительства с целью преобразования европейских органов публичного управления воткрытые и гибкие ведомства, направленные на сотрудничество в отношениях сгражданами и бизнесом.
Определенно, принимая во внимание активноеиспользование нелицензионного программного обеспечения и контента, и общимраспространением пиратства, стоит признать, что наша страна не поспевает затемпами реализации таких инициатив как «Цифровая повестка дня для Европы на 2020год». Тем не менее, учитывая проевропейский курс развития Украины, властям необходимоизучать передовой опыт Европейского союза в этой области. Крайне важно развиватьи совершенствовать законодательство, заполняя в нем пробелы, и создавать новыедля нашей страны модели взаимоотношений между правообладателями контента,дистрибьюторами, владельцами интернет ресурсов, бизнесом, государством иобществом. Фактом является то, что борьба с пиратством - это международныйтренд, следовательно, изменения в сфере интеллектуальной собственности вУкраине должны быть системными и комплексными.
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 13.05.2025 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 13.05.2025 14:57
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 25216
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11094
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
10450
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 6687
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить 210 літаків
оновлено Бізнес 6109