Прогнозы ОЭСР относительно развития мировой экономики
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выпустила доклад о прогнозах развития мировой экономики до 2060 года.
Экономика меняется вместе с жизнью.
СаймонВайн.
Организацияэкономического сотрудничества и развития (ОЭСР)выпустиладоклад о прогнозах развития мировойэкономики до 2060 года. В работе были определены и проанализированы некоторые политические вызовы и ключевые проблемы, с которыми развитые и развивающиесястраны могут столкнуться в течение следующих 50 летв условиях преобладающих глобальных тенденций, связанныхс экономическим ростом, торговлей,неравенством и нагрузкойна окружающую среду.
По прогнозам ОЭСР, к2060 мир станет в четыре раза богаче, будет более продуктивным иглобализированным. Тем не менее, глобальный рост, вероятнее всего, замедлится до2,7% по сравнению с показателями прошлых лет, в том числе в силунеблагоприятных демографических факторов и экономических последствий измененияклимата, которые мы почувствуем уже в первой половине века в виде уничтожения прибрежныхземель, сельского хозяйства и капитала в целом. В то же время в странах сразвитой экономикой, например, США и Канаде, по данным ОЭСР фактически ожидаетсяэкономическая стагнация. Об этом свидетельствуют скромные показатели темповроста, которые в течение следующих 50 лет составят всего 3%. Однако для тогочтобы достигнуть даже такого результата, необходимы изменения - рынок трудадолжен будет стать более гибким, а экономика - более глобальной. Так, стимулироватьэкономический рост, особенно в некоторых странах с развивающейся экономикой,могут дальнейшие соглашения о либерализации торговли и усовершенствованнаяполитическая база. По прогнозам, торговая интеграция приведет к большимглобальным выгодам, хотя мало повлияет на различия в заработной плате.
В то же время, среди основныхрисков в докладе ОЭСР было выделено то, что во многих развивающихся странахуровень жизни будет улучшаться настолько быстро, что люди перестанутмигрировать, поэтому одной из главных задач для экономики будущего являетсяисключение возможности фрагментации мира. Следовательно, для того чтобы не обанкротиться,не потерять рабочую силу и налоговую базу, в период до 2060 как Европе, так иСША будет жизненно необходимо принимать по 50 миллионов мигрантов каждой, в товремя как остальная часть развитого мира должна будет принимать еще 30миллионов мигрантов. В обратном случае, если поток миграции будет уменьшаться, правительствампридется столкнуться с непомерными расходами, связанными со старениемнаселения, здравоохранением и образованием, которые существенно увеличатдавление на бюджет.
Также в докладеотмечается, что три четверти производительности, рост которойбудет быстрым, придется на информационные технологии, а определяющим значениемсоциально-экономического развития станут знания. Так, по прогнозам, уровеньобразования, и соответственно его стоимость продолжат расти, и в оченьдолгосрочной перспективе средняя продолжительность обучения в разных странахсоставит 18 лет, что поспособствует росту количества высококвалифицированныхрабочих мест и автоматизации средних квалифицированных рабочих мест. В итоге,за высокие темпы роста всему миру придется заплатить поляризацией общества междуполюсами богатства и бедности. Работа со средним уровнем дохода практическиисчезнет, продолжительность трудовой жизни населения значительно возрастет, неравенствовырастетна 30%, в то время как «богатые будут богатеть», а налоги на богатство станут вынужденнойнеобходимостью.
Примечательно также, чтостранам более не удастся закрывать глаза на проблемы экологии - экономическийущерб от изменений климата, сопряженный с существенными потерями в ВВП, будетпродолжать расти еще до 2060 года. Так, согласно прогнозам, к 2050 годубиоразнообразие суши снизится еще на 10%, а 40% населения мира будет жить врайонах с высоким уровнем дефицита воды, преждевременной смерти, связанной с удвоениемв воздухе твердых частиц, поэтому вероятнее всего необратимые изменения климатабудут заблокированы в результате значительного увеличения выбросов парниковыхгазов. Из этих тенденций, рост концентрации парниковых газов представляют собойнаиболее всесторонне глобальную опасность для экономического производства. Безрадикальных изменений в интенсивности выбросов углерода глобальногопроизводства и потребления энергии, экономический рост приведет к постоянномуросту выбросов парниковых газов и увеличению концентрации таких газов ватмосфере, что в итоге значительно увеличит риск дорогостоящего измененияклимата, а также других усугубляющих нагрузок на окружающую среду.
Как мы видим, в докладе ОЭСР прогнозируют, что на пути к экономическому росту мир столкнется ссерьезными испытаниями, главными среди которых станет еще большее социальноенеравенство и экологические катастрофы. Тем не менее, у современного обществаинформационных технологий есть все возможности уже сегодня изменить будущее длятого, чтобы и печальные прогнозы Организации экономического сотрудничества иразвития не стали реальностью.
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу Людмила Євсєєнко 13.11.2025 21:05
- Державна митна служба та бюрократія сильніша за здоровий глузд Олексій Волохов 13.11.2025 16:31
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 840
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 527
- Корупційне правопорушення та правопорушення, пов’язане з корупцією: в чому різниця? 302
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 199
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24854
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 20856
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 17966
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 1828
-
Ексклюзив LIGA.net: Ума Турман і Майкл С. Голл – про темряву, провину й другий шанс Декстера
Життя 1513
