Договор и меморандум в международном праве
Понимание разницы между договором и меморандумом является довольно сложным вопросом даже для опытных дипломатов, не говоря уже о простых юридически не подкованных гражданах, которым сложно разобраться в хитросплетениях международного права. Однако в свете
Истинныенамерения государств содержатся в их договорах,
если уметьчитать между строчками.
Вильгельм Швебель
Понимание разницы междудоговором и меморандумом является довольно сложным вопросом даже для опытныхдипломатов, не говоря уже о простых юридически не подкованных гражданах,которым сложно разобраться в хитросплетениях международного права. Однако всвете последних событий, связанных с неоднозначной ситуацией вокругБудапештского меморандума и нарушения его условий,этот вопрос вызвалогромное количество споров, как в национальных, так и западных СМИ.
Много говорилось о том,что украинское правительство неоднократно ссылается на Будапештский меморандум,как если бы он был реальным военным договором, хотя, по признанию многихэкспертов, он таковым не является. В действительности мы имеем досадный фактнеправильного прочтения данного меморандума, который скорее можно назвать не официальнымдоговором, а дипломатическим документом, подписав который стороны дали обещаниядруг другу в рамках денуклеаризации бывших советских республик после распадаСССР. Следовательно, защищать Украину, которая не является членом НАТО и неимеет, например, с США, любого рода юридического военного союза или пакта обобороне, никто не собирался и тем более, не был обязан, поскольку обязательствастран-гарантов как и прежде не выходят за рамки, предусмотренные Уставом ООН,рядом ооновских резолюций и Заключительным актом СБСЕ.
Тогда в чем все-таки различиемежду этими понятиями? Итак, если говорить о «документах» между государствами, тоих можно обозначить как «инструменты», некоторые из которых предназначены длясоздания прав и обязательств согласно международному праву, а другие дляизложения намерений и решений, которые носят политический характер, но неявляются обязательными. Первый вид документа в соответствии с условиями Венскойконвенции о праве международных договоров 1969 г. действительноназывается «договор» и означает международное соглашение, заключенное междугосударствами в письменной форме и регулируемое международным правом,независимо от того изложено это соглашение в одном или нескольких связанныхмежду собой документах.
Единственный способ, спомощью которого можно обозначить документ как договор, это посмотреть наопределенные слова, которые четко указывают права и обязательства сторон согласномеждународному праву, например, «сила» или «соглашаться». В то же время использованиедругих слов, например, «решать» вместо «соглашаться», может создатьвпечатление, что два государства пытаются избежать юридически обязывающего языкаи вместо этого используют альтернативные термины. Поэтому главное в документе –это терминология, ведь даже его название не имеет значения: «устав» или«хартия» вполне могут быть документами, не имеющими обязательной силы, в товремя как «срок полномочий» может быть договором.
Если говорить омеморандумах, то можно заметить, что здесь также подтверждается тот факт, что названиедокумента не имеет отношения к его правовому статусу. В прошлом и даже сегодня подготовкадоговоров в качестве документов с надписью «Меморандум о взаимопонимании» былаобычной практикой, особенно среди государств-членов Содружества. Однако послеспоров между Великобританией и США о правовом статусе того или иного «Меморандумао взаимопонимании» существует растущая тенденция к использованию названия«меморандум» для необязательных (не-договорных) документов, в результате чегоправовой статус «меморандумов» и вовсе стал неясным и запутанным. Поэтому рольи преимущества Будапештского меморандума сегодня оценить очень сложно, ведь егоподписание на деле оказалось констатацией дипломатической политики тоговремени, и как результат в новых геополитических реальностях не стало факторомзащиты территориальной целостности Украины.
Также следует понимать,что некоторые договоры заключаются в упрощенной форме, тогда как другие,предназначенные для рассмотрения более значительных или спорных тем, заключаютсяв торжественной форме. Поэтому на практике, документ, который называется «Меморандумо взаимопонимании», как правило, является договором в упрощенной форме, если,конечно, он должен был быть договором, а не документом, не имеющим обязательнойсилы.
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу Людмила Євсєєнко 13.11.2025 21:05
- Державна митна служба та бюрократія сильніша за здоровий глузд Олексій Волохов 13.11.2025 16:31
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 836
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 523
- Корупційне правопорушення та правопорушення, пов’язане з корупцією: в чому різниця? 302
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 199
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24836
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 14727
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 12517
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 1710
-
Ексклюзив LIGA.net: Ума Турман і Майкл С. Голл – про темряву, провину й другий шанс Декстера
Життя 1501
