Подбор персонала: как врут кандидаты. Год за два.
Почему соискатели врут? По тем же причинам, по которым резиденты социальных сетей приписывают себе престижную работу, фотографируются возле чужих машин, домов или выставляют чужие фото вместо своих собственных. Они хотят понравиться.
Любой человек, мало-мальскисталкивавшийся с подбором персонала, наверняка был вначале шокирован тем, каквроде бы приличные (судя по резюме!) люди могут бессовестно врать, глядя вглаза немигающим деловым взглядом. Помню,я сам, когда впервые столкнулся с подобным, не сдержался и, по молодости, дажепопытался пристыдить безукоризненно выглядящую брюнетку, дописавшую себе 8месяцев стажа до приличных 2 лет работы в компании. Ее реакция была легка инепринужденна, будто она не соврала потенциальному работодателю, а ошибласьномером телефона: « Что, там действительно так написано? Значит, я ошиблась!».Контрольным выстрелом в голову стал по-детски наивный и пристальный взглядшироко раскрытых глаз неземной синевы. Этого случая для меня было достаточно ис тех пор я проблему вранья соискателей не обсуждаю, а спокойно и без лишних эмоцийделаю свои выводы.
Почему соискатели врут? По тем жепричинам, по которым резиденты социальных сетей приписывают себе престижнуюработу, фотографируются возле чужих машин, домов или выставляют чужие фотовместо своих собственных. Они хотят понравиться. Очень. Иногда ложь бывает просто чудовищной по своейнаглости – однажды секретарь (как оказалось впоследствии) одного влиятельногокиевского чиновника приписала себе создание чуть ли не всей его бизнес-империи «снуля». Кстати, уж не знаю, почему, но «создание «с нуля» уверенно находится вгруппе лидеров среди самых распространенных врак.
Я рекомендую работодателям,нанимающим персонал самостоятельно, а также HR-менеджерам и начинающим консультантам обратить внимание насамые распространенные уловки кандидатов в описании длительности трудовойдеятельности соискателями.
Первая и самая распространенная –это указание только годов работы, без месяцев. Например: ООО «Абвгд»2009-2010гг. И хотя, если человек пришел в компанию в январе 2009, а ушел вдекабре 2010 его трудовой стаж составит практически два полных года, обычно затаким описанием скрывается менее полугода работы, что может свидетельствовать онепрохождении испытательного срока. Для выявления таких обманов, я рекомендуюеще на этапе телефонного интервью, предупредить соискателей о том, что вкомпании будет проверяться трудовая книжка. Это предупреждение можно огласитьдо ваших вопросов о длительности работы в той или иной компании, либо уже послеполучения ответов. В первом случае это сэкономит ваше время (послепредупреждения о проверке трудовой книжки врут немногие), а во втором вы дополнительносможете оценить честность соискателя.
Второй по распространенности уловкойявляется прибавка полугода и больше к существующему опыту работы. Этим методом частопользуются для сокрытия нескольких коротких записей в трудовой книжке. Несекрет, что работодатели плохо относятся к частым сменам мест работы (и небезосновательно!), поэтому соискатели стараются такие короткие опыты скрыть, «продлевая»самые, на их взгляд, солидные. Выявить этот обман можно таким же способом, каки в предыдущем случае – вопрос: «Скажите, все ли ваши записи в трудовой книжкеотражены в резюме?» позволяет с большой долей вероятности оценить опыты работысоискателе еще на этапе телефонного интервью.
Еще одна уловка заключается вприписывании себе большого опыта работы на позиции, которую соискатель занималкороткое время. Например, запись «начальник отделения банка Х июнь 2006- август2010» выглядит гораздо привлекательнее записи « операционист отделения банка Хиюнь 2006 - май 2010, начальник отделения банка Х май 2010 - август 2010». Иесли первая запись скажет интервьюеру о соискателе, как о серьезном специалистес большим опытом работы, то вторая четко указывает на то, что соискатель былнеплохим специалистом, но, получив повышение, с возросшей ответственностью иновыми задачами не справился. Что и послужило причиной увольнения, когда поистечении нескольких месяцев работы на новой должности стало ясно, что ничего уновоявленного руководителя не получается. Когда вскрывается такой обман,соискатели невинно заявляют, что не считали нужным указывать ступени роста и указалитолько финальную (самую престижную) позицию только для того, чтобы не сильно загружать резюме.
Менее распространенным и дажепрактически честным способом приукрасить свое резюме является возможность неуказывать часть своего предыдущего опыта работы в резюме. Это позволяетмаскировать длительную работу на рабочих и не престижных должностях, указываятолько 2-3 последних места работы, которые соответствуют профилю вакансии, накоторую хитрец претендует.
Как вы наверняка заметили, влюбом из описанных случаев, для предотвращения обмана вам поможет трудовая книжка соискателя.Поэтому я рекомендую по возможности проверять записи в трудовой на соответствиетому, что указано в резюме. Что же делать, если трудовой книжки нет или опытработы был получен, как утверждает соискатель, неофициально?
Рецепт прост: расспрашивайте оподозрительной работе как можно подробнее. Обычно вруны не заморачиваются натщательно продуманные истории и когда дело доходит до детального анализа иконкретных вопросов они теряются или отвечают общими фразами. Полезным (кстати,в любом случае) будет и общение с непосредственным руководителем соискателя напредыдущем месте работы. Он может не рассказать всего, но о сроке работы изанимаемой должности расскажет обязательно.
- Інструменти підтримки команди: корпоративна культура під час кризи Тетяна Кравченюк 11:27
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання Інна Бєлянська 11:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% – не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 119
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 113
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 62
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію 60
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання 57
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 26091
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 23110
-
У Раді зареєстрували законопроєкт про перейменування копійки в шаг
Фінанси 11801
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 9963
-
У США зупинили будівництво "найвищого" дерев’яного хмарочоса у світі: яка причина
Життя 7666