Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.

29.12.2015 13:55
Тренды рынка труда-2016: человечеству уже не нужно так много работать
Главным трендом глобального рынка труда 2016 будет сокращение занятости. Похоже, наступают описанные в фантастических романах времена, когда всю работу на Земле выполняют роботы, а люди занимаются исключительно интеллектуальной деятельностью.
Похоже, люди отработали свое. Развитие технологий и роботизация производств привела к тому, что в развитых странах стали задумываться: а куда девать столько людей? В последнее время появилось сразу несколько свидетельств такой озабоченности.

В октябре прошлого года на сайте Международной Организации Труда (МОТ) появилась статья о преимуществах четырехдневной рабочей недели. В статье было приведено немало аргументов, но пристального внимания заслуживает замечание о том, что вместо увольнения 20% персонала, работодатели могут на 20% сократить рабочее время и оставить людей на работе. Этот пробный камешек МОТ запустила не спроста: организация является структурным подразделением ООН и, очевидно, мировое сообщество таким образом пытается нащупать пути решения проблемы занятости.
Сократить рабочую неделю, не снижая количество сотрудников, действительно выглядит неплохой идеей. Сохранение занятости на высоком уровне позволяет вовлекать людей в общественную жизнь, поддерживает уровень их социализации, формирует здоровые базовые ценности. Последний раз такое случилось в середине ХХ века, когда сначала США, а после Второй мировой и Европа, перешли с шестидневной рабочей недели на пятидневку. Кстати, СССР, государство "рабочих и крестьян", дало своим гражданам дополнительный выходной аж через одиннадцать лет после европейских "эксплуататоров".
Еще дальше пошли финны. Финские чиновники посчитали, что сокращение рабочей недели не сделает граждан достаточно счастливыми и придумали свой рецепт. В ноябре правительственное ведомство соцзащиты KELA объявило о планах заменить действующую систему пособий единым для все страны безусловным доходом, который будет выплачиваться всем гражданам независимо от их доходов. Анонсирован пилотный проект с выплатой по 550 евро на человека. В дальнейшем выплаты вырастут до 800 евро и не будут облагаться налогом.
Правда, эксперты выражали мнение, что выплаты гарантированного дохода развратят граждан и они перестанут работать. Есть и другое мнение. Может кто-то и перестанет, но большинство будет работать продуктивнее и перекроет возможные потери – так считает Микаэль Бохмейер, предприниматель из Берлина, проводящий интересный социальный эксперимент. Он выплачивает по 1000 евро в месяц 26 жителям Германии и анализирует, как это повлияло на их жизнь и работу. Согласно выводам его эксперимента, приведенным в статье Los Angeles Times, эти выплаты не развращают людей, а наоборот, стимулируют развитие их креативности. А креативность – главное, что делает людей людьми и будет востребовано новой экономикой в ближайшее время. Кроме того, гарантированный доход помогает людям не бояться перемен и активнее изменять свою жизнь. Так, один участник эксперимента бросил опостылевшую работу в колл-центре и пошел учиться на воспитателя детского сада – получить профессию, о которой давно мечтал, но не мог себе этого позволить, так как у него не было дохода на время учебы.
В 2016 году тренд на постепенный вывод людей с рынка труда поддержит Швейцария. Уже в феврале там пройдет референдум по введению безусловных выплат и можно легко предугадать его результаты. А начнется год пилотным проектом в голландском Утрехте, где гражданам будут выплачивать по 900 евро.
А что же у нас? Скорее всего, Украина не станет пионером этого движения. С одной стороны, работы у нас вроде и немного, с другой – денег на выплаты, в отличие от сытых и технологичных европейских стран, нет вовсе. Поэтому максимум, что светит украинцам в ближайшей перспективе – снижение продолжительности рабочей недели. Правда, светит вполне реально и, думаю, будет реализовано в течение ближайших 5-7 лет.
В этой связи мне показалось заслуживающим внимания отношение к сокращению рабочего времени россиян. Согласно опросу наших коллег из российского hh.ru, лишь каждый десятый работодатель России одобряет сокращение рабочей недели до 4 дней, а каждый четвертый – категорически против. Еще интереснее отношение российских соискателей. 67% из них не поддерживают сокращение рабочей недели. Мне, конечно, говорили, что умом Россию не понять, но я не думал, что настолько.
Ну а пока работать все еще надо, приглашаю всех к нам, на Work.ua. 47 тысяч вакансий и больше 1,6 млн резюме ждут вас там. Новый год – отличное время изменить жизнь к лучшему. Счастливого Нового года и лучшей работы на Земле!
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 31.03.2025 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
Топ за тиждень
Популярне
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 40994
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 31803
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
15315
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 10211
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
10070
Контакти
E-mail: [email protected]