Учет расходов на освоение новых производств – реалии нашего времени
Промышленные и производственные предприятия, начиная производство новых видов продукции, а также внедрения новых технологий производства или начало эксплуатации нового оборудования, наверняка сталкиваются с проблематикой отражения расходов на освоение новы
Большинство промышленных ипроизводственных предприятий, начиная производство новых видов продукции, атакже внедрения новых технологий производства или начало эксплуатации новогооборудования, наверняка сталкиваются с проблематикой отражения расходов наосвоение новых производств. Суть проблемы, на первый взгляд не видна, но она заключаетсяв том, что на начальной стадии освоения новых производств, цехов и агрегатовфактически начинается производство продукции, в то время, когда в большинствеслучаев продукция еще не готова к реализации, а у предприятий возникаетнеобходимость отображать понесённые расходы.
Рекомендуемый состав расходов по освоению новых производств и агрегатов, и понимание этого термина, конечно, нужно искать вМетодических рекомендациях по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности, утвержденных приказом Министерства промышленной политики от 09.07. 2007 г. №373. Но, к сожалению, открытого доступа к данным рекомендациям, по всей видимости, нет. И поэтому,сознательным бухгалтерамприходится самостоятельно формировать методику, основываясь на здравом смысле, П(С)БУ 16 «Расходы» и положениями НКУ.
К расходам, которыенакапливаются по дебету счета 39, могут быть отнесены расходы по проверкеготовности нового производства, цехов и агрегатов до введения их в эксплуатациюпутем комплексного испытания (под нагрузкой) всех машин и механизмов с пробнымвыпуском продукции, расходы по заработной плате работников,занятых пробным выпуском продукции и пусконаладочными работами, расходы поначислению ЕСВ на такую зарплату, расходы на сырье и материалы, покупныекомплектующие изделия и полуфабрикаты, используемые в процессе освоенияпроизводства, расходы на оплату услуг сторонних организаций и прочиенеобходимые расходы для осуществления пусковых работ. Поскольку часть таких расходов могут являтьсяобщепроизводственными, есть основания для их списания в дебет счета 91«Общепроизводственные расходы» в установленные предприятием сроки, напротяжении нормативного времени освоения производственных мощностей. При этом,стоимость продукции, полученную в периоде комплексного испытания (которая можетбыть продана) и стоимость отходов целесообразно исключать из состава такназываемых пусковых расходов.
П(С)БУ 16 «Расходы», предусматривает, что к производственной себестоимости продукции относятся напрямую переменные общепроизводственные и постоянные распределенные общепроизводственные расходы. А нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы включаются в состав себестоимости реализованной продукции в периоде их возникновения.
Что касается налогового учета, то согласно п.138.4 Налогового кодекса Украины (далее- НКУ), расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров, кроме нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов, включаемых в состав себестоимости реализованной продукции в периоде их возникновения, признаются расходами того отчетного периода, в котором признано доходы от реализации таких товаров. А исходя из указанного в п.138.8 НКУ, общепроизводственные расходы относятся на себестоимость изготовленных и реализованных товаров в соответствии с П(С)БУ.
Следует обратить внимание на следующее:
- фактическая стоимость окончательно забракованной продукции не включается в состав расходов плательщика налога на прибыль, кроме потерь от брака, которые состоят из стоимости окончательно забракованной по технологическим причинам продукции (изделий, узлов, полуфабрикатов) и расходов на исправление такого технически неминуемого брака, в случае реализации продукции (п.138.7 НКУ);
- прямые материальные расходы, включаемые в себестоимость, если таковые имеются, уменьшаются на стоимость обратных расходов, полученных в процессе производства (п.138.8.1 НКУ);
- расходы на изготовление и исследование моделей и образцов, связанных с основной деятельностью налогоплательщика,отмеченные в пп.140.1.2 НКУ, целесообразно учитывать в составе прочих расходов соответствующего отчетного периода, поскольку в Научно-практическом комментарии к НКУ они отождествляются с прочими расходами операционной деятельности, учитываемых по дебету субсчета 941 «Расходы на исследования и разработки».
Конечно,процесс отражения промышленными и производственными предприятиями расходов,связанных с освоением новых производств определением общих понятий не ограничивается.Это только начало, и принимать во внимание нужно все составляющие такогопроцесса, в том числе конкретные расходы производственного предприятия,связанные с пробным выпуском продукции и пусконаладочными работами. Отсутствиеже обобщающей налоговой консультации, несмотря на то, что НКУ принят не вчера,- еще один признак отсутствия общего понимания отражения в налоговом учетерасходов, связанных с освоением новых производств.
Причем, предположим, что остротавопроса беспокоит не только бухгалтеров, но и инспекторов контролирующихорганов, которые задействованы при проверках промышленных предприятий…
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності Валерій Карпунцов вчора о 21:42
- Як оформити спадщину на будинок: відповіді на питання Павло Васильєв вчора о 19:44
- Реклама на межі: як ШІ перевертає бізнес-моделі агентств Христина Кухарук вчора о 19:19
- Обшук без ухвали суду: що робити до прибуття адвоката – покрокова інструкція Денис Терещенко вчора о 15:24
- Судове стягнення шкоди за договором поставки: дефект акумулятора спричинив пожежу Артур Кір’яков вчора о 13:36
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати Павло Кожухар вчора о 12:28
- ВП ВС: продовження позовної давності й нюанси зменшення процентів річних Андрій Хомич вчора о 11:18
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю Володимир Гончаров 17.07.2025 14:10
- Юридичні гарантії та захист інформації в ЕДО Олександр Вернигора 17.07.2025 12:00
- Донорство без пільг: Україна переходить на європейську модель з 2025 року Валентин Митлошук 17.07.2025 11:24
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон Юрій Григоренко 17.07.2025 10:51
- Встановлення судом фактичних шлюбних відносин між двома чоловіками Леся Дубчак 16.07.2025 18:44
- Смакуй українське: перспективи українського продуктового експорту в Німеччині Наталія Церковникова 16.07.2025 15:51
- Журнал засідання як ключ до перевірки правомірності негласних слідчих дій Діна Дрижакова 15.07.2025 14:10
- Самосаботаж: коли твій найбільший ворог – це ти сам Олександр Скнар 15.07.2025 14:00
- Свириденко – шанс Порошенка, Тимошенко і Разумкова створити уряд єдності 605
- Перший крок до рівності: суд визнав одностатеве партнерство як фактичну сім’ю 237
- В Україні заборонили ототожнювати адвоката з клієнтом: ухвалено закон 170
- Як бренди можуть посилювати культуру відповідального споживання, а не лише продавати 162
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу 125
-
"Повністю знецінений актив": девелопер UDP про майбутнє заводу "Більшовик"
Бізнес 12028
-
У Києві відсторонили від посади голову Департаменту транспортної інфраструктури
Бізнес 10106
-
НБУ закрив одну з найстаріших страхових компаній України
Фінанси 10000
-
"Ситуація вкрай складна". Польські переробники вимагають ріпаку з України
Бізнес 6223
-
КНДР заборонила росіянам відвідувати відкритий для них курорт після візиту Лаврова
Бізнес 5844