Учет расходов на освоение новых производств – реалии нашего времени
Промышленные и производственные предприятия, начиная производство новых видов продукции, а также внедрения новых технологий производства или начало эксплуатации нового оборудования, наверняка сталкиваются с проблематикой отражения расходов на освоение новы
Большинство промышленных ипроизводственных предприятий, начиная производство новых видов продукции, атакже внедрения новых технологий производства или начало эксплуатации новогооборудования, наверняка сталкиваются с проблематикой отражения расходов наосвоение новых производств. Суть проблемы, на первый взгляд не видна, но она заключаетсяв том, что на начальной стадии освоения новых производств, цехов и агрегатовфактически начинается производство продукции, в то время, когда в большинствеслучаев продукция еще не готова к реализации, а у предприятий возникаетнеобходимость отображать понесённые расходы.
Рекомендуемый состав расходов по освоению новых производств и агрегатов, и понимание этого термина, конечно, нужно искать вМетодических рекомендациях по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности, утвержденных приказом Министерства промышленной политики от 09.07. 2007 г. №373. Но, к сожалению, открытого доступа к данным рекомендациям, по всей видимости, нет. И поэтому,сознательным бухгалтерамприходится самостоятельно формировать методику, основываясь на здравом смысле, П(С)БУ 16 «Расходы» и положениями НКУ.
К расходам, которыенакапливаются по дебету счета 39, могут быть отнесены расходы по проверкеготовности нового производства, цехов и агрегатов до введения их в эксплуатациюпутем комплексного испытания (под нагрузкой) всех машин и механизмов с пробнымвыпуском продукции, расходы по заработной плате работников,занятых пробным выпуском продукции и пусконаладочными работами, расходы поначислению ЕСВ на такую зарплату, расходы на сырье и материалы, покупныекомплектующие изделия и полуфабрикаты, используемые в процессе освоенияпроизводства, расходы на оплату услуг сторонних организаций и прочиенеобходимые расходы для осуществления пусковых работ. Поскольку часть таких расходов могут являтьсяобщепроизводственными, есть основания для их списания в дебет счета 91«Общепроизводственные расходы» в установленные предприятием сроки, напротяжении нормативного времени освоения производственных мощностей. При этом,стоимость продукции, полученную в периоде комплексного испытания (которая можетбыть продана) и стоимость отходов целесообразно исключать из состава такназываемых пусковых расходов.
П(С)БУ 16 «Расходы», предусматривает, что к производственной себестоимости продукции относятся напрямую переменные общепроизводственные и постоянные распределенные общепроизводственные расходы. А нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы включаются в состав себестоимости реализованной продукции в периоде их возникновения.
Что касается налогового учета, то согласно п.138.4 Налогового кодекса Украины (далее- НКУ), расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров, кроме нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов, включаемых в состав себестоимости реализованной продукции в периоде их возникновения, признаются расходами того отчетного периода, в котором признано доходы от реализации таких товаров. А исходя из указанного в п.138.8 НКУ, общепроизводственные расходы относятся на себестоимость изготовленных и реализованных товаров в соответствии с П(С)БУ.
Следует обратить внимание на следующее:
- фактическая стоимость окончательно забракованной продукции не включается в состав расходов плательщика налога на прибыль, кроме потерь от брака, которые состоят из стоимости окончательно забракованной по технологическим причинам продукции (изделий, узлов, полуфабрикатов) и расходов на исправление такого технически неминуемого брака, в случае реализации продукции (п.138.7 НКУ);
- прямые материальные расходы, включаемые в себестоимость, если таковые имеются, уменьшаются на стоимость обратных расходов, полученных в процессе производства (п.138.8.1 НКУ);
- расходы на изготовление и исследование моделей и образцов, связанных с основной деятельностью налогоплательщика,отмеченные в пп.140.1.2 НКУ, целесообразно учитывать в составе прочих расходов соответствующего отчетного периода, поскольку в Научно-практическом комментарии к НКУ они отождествляются с прочими расходами операционной деятельности, учитываемых по дебету субсчета 941 «Расходы на исследования и разработки».
Конечно,процесс отражения промышленными и производственными предприятиями расходов,связанных с освоением новых производств определением общих понятий не ограничивается.Это только начало, и принимать во внимание нужно все составляющие такогопроцесса, в том числе конкретные расходы производственного предприятия,связанные с пробным выпуском продукции и пусконаладочными работами. Отсутствиеже обобщающей налоговой консультации, несмотря на то, что НКУ принят не вчера,- еще один признак отсутствия общего понимания отражения в налоговом учетерасходов, связанных с освоением новых производств.
Причем, предположим, что остротавопроса беспокоит не только бухгалтеров, но и инспекторов контролирующихорганов, которые задействованы при проверках промышленных предприятий…
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики Христина Кухарук вчора о 20:14
- Суд захистив право дитини жити з батьком: рішення Верховного Суду Юрій Бабенко вчора о 17:27
- Тренди фінтеху: як технології розширюють можливості малого і середнього бізнесу Любов Даниліна вчора о 14:26
- Правовий статус ембріонів в Україні: як суди визначають межі репродуктивних прав Леся Дубчак вчора о 14:02
- Невдалі ідеї для першого бізнесу Олександр Висоцький вчора о 13:43
- Вихід на європейські ринки: 5 помилок планування рекламних кампаній Станіслав Галандзовський вчора о 12:24
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор Сергій Комнатний вчора о 10:35
- Поклик усередині: що означає жити в русі душі, а не в тиші страху Олександр Скнар вчора о 10:13
- Енергія-привид: юридичні ризики імпорту та генерації для українського бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 09:53
- Фінансова стійкість: як організаціям зберігати розвиток після завершення грантів Олександра Смілянець вчора о 06:25
- Владі пощастило, бо ми є. Та ми – причина, чому ця країна ще стоїть Дана Ярова 25.10.2025 16:03
- Перші ластівки: апеляційні суди почали скасовувати розшуки ТЦК Павло Васильєв 24.10.2025 19:04
- Чесна конкуренція – це не лише про розбудову ринків: роздуми про політику та легітимність Штефан Сабау 24.10.2025 11:29
- Soft skills воєнного часу: як говорити, щоб рятувати життя і зберегти людяність Інна Лукайчук 23.10.2025 16:54
- Як мислити як донор: головний секрет ефективного грантрайтингу Олександра Смілянець 23.10.2025 16:36
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор 134
- Гуманітарне реагування. Єдність у формуванні стратегії та механізмів для захисту 129
- Енергетична помилка 127
- Soft skills воєнного часу: як говорити, щоб рятувати життя і зберегти людяність 125
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики 108
-
Захисти свою крипту: чому юзери обирають некастодіальні гаманці – пояснюємо на прикладі Gem Wallet
Технології 25737
-
Об’єкт на 100 млн євро. Вінницький бізнесмен з партнерами будують акваполіс у центрі свого міста
Бізнес 17616
-
Атака РФ на Київ знищила склад і офіс фармкомпанії на $100 млн – джерело
Бізнес 10433
-
Росія балістикою знищила потужності найбільшого виробника дріп-кави в Україні – фото
Бізнес 7690
-
Російська ракета вщент знищила склад виробника соусів "Вогняр" – фото, відео
Бізнес 4090
