Архитекторы вместо каменщиков
Вакханалия, охватившая страну после развала СССР, не обошла стороной и систему высшего образования.

Вакханалия, охватившая страну послеразвала СССР, не обошла стороной и систему высшего образования. В условияхскудного государственного финансирования ВУЗы начали зарабатывать кто какумеет. Основным источником живых денег для обескровленной системы образования,естественно, стали студенты-контрактники: высшее образование резко стало всемнеобходимо, без него невозможно было устроиться на хоть как-то оплачиваемуюработу и от студентов, вроде как, не было отбоя. Но был нюанс.
Дело в том, что мода пошла на «полезные»специальности, то есть те, которые были востребованы в условиях зарождавшейсярыночной экономики: юристов, экономистов, финансистов, иногда – переводчиков.Инженерные специальности стали мало кому интересны: молодежь не хотела идти назаводы, молодежь хотела идти в бизнес. Спрос, как известно, рождает предложение– и всяческие политехи, физтехи, строительные и автодорожные начали массовополучать статус университетов. Естественно, с единственной целью: получить возможностьготовить людей по специальностям, которые раньше этому учебному заведению былине свойственны. Ну, право же, какой филологический или юридический факультетможет быть в бывшем машиностроительном институте? Откуда там взятьсясоответствующей научной школе?
Так Украина практически потеряла системуполитехнического образования и инженерной подготовки.
Здесь важно понять разницу междутехникумом, институтом и университетом. Техникумы должны готовить специалистов,которые умеют пользоваться инструментами – то есть решать поставленныеинженером задачи при помощи имеющегося набораприборов/станков/инструментов/аппаратов. Они готовят специалистов «для жизни»,дают практические знания, необходимые для успешной работы. Всевозможныеполитехи должны готовить инженеров – то есть тех, кто видит систему в целом и способныхв рамках этой системы находить нетривиальные решения. Университетскоеобразование – оно о другом. Это академическое образование, которое должнорешать задачи соответствующего уровня: давать научную основу для новыхинженерных разработок, готовить преподавательский состав и т.д.
В той же Европе, на которую мы равняемся, существуетстрогое разделение на политехническое образование (политехи, колледжи и т.д.) иакадемическое (университеты). Европейцы берегут то, что в Украине затоптали вбезумной погоне за тотальным высшим образованием.
«А при чем тут IT?», - спросите вы. Да при том, IT-отрасль этотлетворное влияние тотальной «университизации» на себе ощутила в полной мере.
Недавно на одном из образовательныхсаммитов ректор НТУУ «КПИ» с трибуны признал, что программиста не нужноготовить 4 года – для качественной подготовки достаточно 1,5-2 лет. А это, каквы понимаете, никак не уровень институтов (и уж тем более – университетов).
Программист, по сути – это ремесленник,человек, который умеет пользоваться инструментом. Ведь язык программирования –это действительно инструмент для решения определенных задач. Если вам нужныкаменщики, способные качественно класть кирпич по чертежу (а иногда и без него)– вы же не будете искать их в какой-то строительной академии, правда?
С программистами та же история. УкраинскиеIT-компании работают в основном на аутсорсе – тоесть выступают подрядчиками для иностранных компаний. Соответственно, нужны им,в первую очередь, простые «работяги» - люди способные правильно укладывать«кирпичи» кода. И существующая государственная система подготовкипрограммистов, когда подготовка одного «каменщика» занимает минимум 4-5 лет,компании никак не устраивает. Собственно, это и является причиной такойпопулярности онлайн-курсов по программированию – на них приходят люди, которые хотят быстрее устроитьсяна работу.
И вот здесь мы подходим к самой главнойпроблеме украинского IT-образования. Дело в том, что хорошийремесленник рано или поздно сам дорастет до необходимости существенно повыситьквалификацию и получить инженерное образование – да только где же его получать,если ВУЗы готовят таких же ремесленников?
Система высшего образования должнапрекратить готовить каменщиков и должна заняться подготовкой инженеров –архитекторов от IT. Ведь, как я уже говорил выше, задачаинженера – это создавать что-то новое, находить нетривиальные решения.Представители крупных украинских IT-компаний уже сейчасговорят, что для того, чтобы вывести отрасль на новый уровень, наши айтишникидолжны перейти от аутсорса к разработке собственного продукта. А это безхороших инженеров никак невозможно!
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз 16:10
- Водневі ініціативи в Україні: роль адвокації та GR у розбудові майбутньої енергетики Олексій Гнатенко 12:35
- Ваші гроші, ваше майбутнє: чому важливо перемогти фінансові злочини в державному секторі Акім Кібновський вчора о 21:38
- 60 днів до межі: чому ротація рятує життя і фронт Віктор Плахута вчора о 12:46
- Чого чекати від 15 серпня? Олександр Скнар вчора о 09:03
- Дистанційне управління бізнесом: приховані загрози та мільйонні втрати Артем Ковбель 12.08.2025 23:15
- Небезпечний Uncapped SAFE Note: що це таке і як інвестору не потрапити в пастку Роман Бєлік 12.08.2025 18:30
- Тіньова імперія Telegram: як право і держава приборкують анонімну свободу Дмитро Зенкін 12.08.2025 14:58
- Гра за правилами: чому відповідальність – це основа гемблінг-індустрії Михайло Зборовський 12.08.2025 12:30
- Перемовини США та рф приречені Ігор Шевченко 12.08.2025 12:27
- Зберегти код нації: особистий досвід гуцулки про українську ідентичність за кордоном Наталія Павлючок 12.08.2025 11:22
- Ваш генератор може заробляти Ростислав Никітенко 12.08.2025 10:14
- Базовая военная подготовка в вузах: права студентов и последствия отказа Віра Тарасенко 11.08.2025 22:18
- Порівняння податкових навантажень: Велика Британія vs Кіпр для IT-компаній і фрілансерів Дарина Халатьян 11.08.2025 17:41
- Енергія хорошої пам'яті Євген Магда 11.08.2025 17:20
-
Вкладник намагався відсудити у ПриватБанку 3 млрд євро за депозит 1995 року
Фінанси 25130
-
У "маркетплейсі дронів" DOT-Chain Defence виконали перші замовлення
оновлено Бізнес 7883
-
Гетманцев: Рада не планує ухвалювати закон щодо крипторезерву, НБУ проти
Фінанси 6254
-
Галина Ободець: "Українське походження товару – ще не гарантія успіху на полиці"
Новини компаній 4579
-
Шмигаль терміново зв'язався з главою Rheinmetall після його скарг на бюрократію в Україні
Бізнес 4132