Независимый регулятор энергорынка: что нужно внести в законопроект?
На этой неделе в четверг Верховная Рада Украины может рассмотреть законопроект о Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, во втором чтении. Без принятия этого законопроекта реформа
На этой неделе в четверг Верховная РадаУкраины может рассмотреть законопроект о Национальной комиссии, котораяосуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальныхуслуг, во втором чтении. Законопроект разрабатывали с прошлого 2015 года, заоснову документ депутаты приняли 12 апреля 2016-го, после чего в базовыйдокумент вновь должны быть внесены правки для итогового принятия оптимальногодокумента, регламентирующего деятельность независимого Регулятора. Без принятияэтого законопроекта реформа газового рынка выглядит неполной, так сказать безнезависимого арбитра. Принятый за основу законопроект в целом довольно полнохарактеризует структуру Регулятора и основные принципы его работы, но естьважные аспекты, которые должны быть учтены ко второму чтению.
Во-первых, законопроект довольно размытодает представление о статусе НКРЕКУ. Согласно тексту законопроекта, Национальнаякомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики икоммунальных услуг является постоянно действующим независимым государственнымколлегиальным органом, целью деятельности которого является государственноерегулирование, мониторинг и контроль деятельности субъектов хозяйствования всфере энергетики и коммунальных услуг. Из содержания законопроекта следует, чтоРегулятор должен принадлежать к органам исполнительной власти, а его статусопределяться в соответствии с Конституцией Украины и Законом Украины «Оцентральных органах исполнительной власти». Тем более, что членам Комиссиипредоставляется статус госслужащих (часть 4 ст. 8 законопроекта). При этом,если Комиссия приобретает статус центрального органа исполнительной власти, онаподпадает под прямую зависимость в своей деятельности от Кабинета МинистровУкраины. Таким образом, Комиссия теряет всякую независимость, и смысл принятияданного законопроекта теряется. По мнению ассоциации «НедропользователиУкраины», для обеспечения независимости Комиссии ей необходимо предоставить«особый статус», на подобие того, который предоставлен на законодательномуровне Центральной избирательнойкомиссии или Антимонопольному комитету Украины. Для реализации такого положениянеобходимо внести изменения в Конституцию Украины, в частности, ст. 106Конституции Украины, которая определяет полномочия Президента Украины.Поскольку в соответствии со ст. 8 законопроекта именно Президент Украины попредставлению конкурсной комиссии утверждает членов Комиссии.
При этом текстомзаконопроекта предусмотрено, что состав конкурсной комиссии определяетсяВерховной Радой Украины по представлению Комитета Верховной Рады Украины, кпредмету ведения которого относится жилищно-коммунальное хозяйство, КомитетаВерховной Рады Украины, к предмету ведения которого относится развитиетопливно-энергетического комплекса, угольной, газовой, нефтяной,нефтеперерабатывающей промышленности и электроэнергетики. Ни Президент, ниКабинет Министров Украины не могут подавать кандидатуры в состав конкурснойкомиссии. Но если мы намерены создать действительно независимый орган, токонкурсная комиссия, которая будет выбирать его членов, должно бытьколлегиальной, и включать в себя не только представителей законодательнойвласти, но и высшего органа исполнительной власти и главы нашего государства.Таким образом, будут учитываться интересы всех ветвей власти и исключаетсявлияние на формирование Комиссии со стороны любой ветви власти.
Вторым не менее важным аспектом, которыйтребует урегулирования, это ответственность членов НКРЭКУ. Предложенныйзаконопроект предоставляет довольно широкий круг полномочий Комиссии, но вовсене предполагает ответственность за уклонение от действий или злоупотреблениеполномочиями. Такими действиями создаются все условия для монополизацииположения новой Комиссии, что недопустимо. Исходя из этого, необходимопредусмотреть ответственность в законе о независимом Регуляторе, или внестиизменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовныйкодекс Украины.
В-третьих, если ранее деятельностьНациональной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование всферах энергетики и коммунальных услуг, осуществлялась за средствагосударственного бюджета, то согласно новому законопроекту финансированиеКомиссии, ее центрального аппарата и территориальных органов будет осуществлятьсяза счет поступлений в специальный фонд государственного бюджета. Предусмотрено,что субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность в сферах энергетики икоммунальных услуг, будут платить взносы на регулирование, которые зачисляютсяв доходы специального фонда государственного бюджета, не подлежат изъятию ииспользуются по целевому назначению на финансирование деятельности Комиссии, еецентрального аппарата и территориальных органов. По сути это будет новыйобщегосударственный налог, поэтому необходимо внести изменения и в Налоговыйкодекс Украины, определяющий исчерпывающий перечень налогов и сборов, которые взимаютсяв Украине. Согласно п. 6.2 ст. 6 Налогового кодекса Украины сбором (платой,взносом) является обязательный платеж в соответствующий бюджет, взимаемый сплательщиков сборов, с условием получения ими специальной выгоды, в том числе врезультате совершения в пользу таких лиц государственными органами, органамиместного самоуправления, иными уполномоченными органами и лицами юридическизначимых действий. Согласно п. 8.1. ст. 8 Налогового кодекса Украины в Украинеустанавливаются общегосударственные и местные налоги и сборы.
Согласноп.8.2 ст. 8 Налогового кодекса Украины к общегосударственным относятся налоги исборы, установленные настоящим Кодексом и обязательны к уплате на всейтерритории Украины, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Согласно9.4. ст.9 Налогового кодекса Украины установление общегосударственных налогов исборов, не предусмотренных настоящим Кодексом, запрещено. Таким образом,введение нового общегосударственного сбора без внесения изменений в Налоговыйкодекс Украины будет противоречить положениям действующего законодательства.
Законодательное урегулирование полномочийнационального регуляторного органа в сфере энергетики, усиление егонезависимости и профессионализма является неотъемлемой составной Третьегоэнергетического пакета ЕС, который для Украины - как стороны Договора обЭнергетическом Сообществе - стал обязательным с октября 2011 года. В течение2012-2014 годов в парламент вносились различные законопроекты по этому вопросу.В Верховной Раде VI созыва четырьмя народными депутатами был зарегистрированзаконопроект "О государственном регулировании в энергетике Украины"(№ 0889), но снят с рассмотрения в июле 2012 года без обсуждения в зале. ВВерховной Раде VII созыва, без рассмотрения остался внесенный в августе 2013года законопроект "О государственном регулировании в сфереэнергетики" (№ 3095), который разработало правительство принепосредственном участии Национальной комиссии, осуществляющей государственноерегулирование в сфере энергетики (НКРЭ). Начиная с 2014 года, активизироваласьреализация реформы в энергетическом секторе, в том числе и в вопросе созданиянезависимого Регулятора по аналогу стран ЕС с целью усиления политической,функциональной и финансовой независимости НКРЕКУ. Практически год назад – 28мая 2015 г. Кабинет Министров внес законопроект № 2966 в парламент. И возможноеще до конца мая будет создан эффективный и действительно независимый регуляторэнергетического рынка как продолжение поэтапной либерализации рынка природногогаза в Украине.
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
44109
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
19844
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 15063
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12715
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 10945