Реализация углеводородов по рыночным принципам
Рыночные преобразование в реализации углеводородов должны стать доминирующим принципом реализации энергетической стратегии и восстановления потенциала отрасли.
Дляреанимирования украинской экономики чрезвычайно важно правильно провести реформуэнергетической отрасли, которая должна стать ключевым элементом болееэффективного и всеобъемлющего плана экономических реформ. Начало масштабнойреформы ознаменовалось принятием разработанного совместно с СекретариатомЭнергетического Сообщества Закона Украины № 329-VIII «О рынке природного газа»,который вступил в силу 8 мая т.г. и которым определяются правовые основыфункционирования рынка природного газа Украины, основанного на принципахсвободной конкуренции, защиты прав потребителей и безопасности поставокприродного газа.
Как ожидается, новая модель украинского рынка природного газа будетформироваться по принципу создания региональных рынков природного газа и позволитинтегрироваться с рынками природного газа государств - сторон ЭнергетическогоСообщества. Также предусмотрено создание товарного рынка природного газа,который будет включать в себя оптовый и розничный рынки. Закон вводится вдействие с 1 октября 2015 года, за исключением отдельных положений. Такие рыночныепреобразования будут иметь положительный эффект не только для сферы реализацииресурса, но и для национальной отрасли добычи углеводородов, поскольку именноэти объемы преимущественно составят основу ресурсной базы внутреннего газового рынка.
Приобщем объеме добычи порядка 20,7 млрд. м3 в 2014 году, частнаягазодобыча составила всего порядка 15% или 3,3 млрд. м3 в 2014 г.,но за этими показателями кроется прирост частной газодобычи на порядка 19,6% загод. В январе-марте 2015 года добыча на материковой части сократилась на 0,4%(на 20,1 млн. куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 4,859млрд. куб. м, в том числе природного - на 0,04% (на 1,7 млн. куб. м), до 4,699млрд. куб. м. По данным статистики, предприятия "Нефтегаз Украина",без учета "Черноморнефтегаза", за этот период снизили добычу газа на3,2% (на 132,6 млн. куб. м) - до 4,51 млрд. куб. м, в том числе природного - на2,9% (на 116,2 млн. куб. м), до 3,914 млрд. куб. м. В том числе ПАО"Укргаздобыча" снизило добычу газа на 2,3% - до 3,662 млрд. куб. м, вт.ч. природного - на 1,8%, до 3,635 млрд. куб. м. ПАО "Укрнефть"сократило добычу газа на 10,3% - до 389,3 млн. куб. м, в том числе природного –на 15,2%, до 278,7 млн. куб. м. Другие работающие в стране нефтегазодобывающиекомпании по итогам января-марта 2015 года нарастили добычу газа на 16,2% (на112,5 млн. куб. м) – до 807,5 млн. куб. м, в т.ч. природного - на 17,1% (на114,6 млн. куб. м), до 784,4 млн. куб. м. При этом по итогам января-апреля 2015года Украина импортировала со стороны Европы 3,649 млрд. куб. м газа, из РФ –2,157 млрд. куб. м. С одной стороны Украина диверсифицировала поставкиприродного газа, заручившись поддержкой европейских трейдеров. В тоже времязатягивание проведения реформ оставляет Украину в числе стран – крупныхимпортеров энергетических ресурсов и таким образом делая нашу страну уязвимой сточки зрения энергетической безопасности. Затрудняет проведение реформы все ещепрактически монопольное положение на рынке НАК «Нефтегаз Украины», котороесопровождается слишком высоким фискальным давлением на национальныегазодобывающие компании. Они в свою очередь вынуждены сокращать инвестиции,сокращать темпы бурения и объемы добычи, а так – снижать собственнуюконкурентоспособность перед другими поставщиками. В результате Украина можетсокращать объемы импорта только в связи с сокращением экономическогопроизводства и благоприятный погодных условий зимнего периода 2015 г.
Принятыйзакон о рынке природного газа должен ликвидировать монопольное положениегосударственного поставщика вместе с административно установленной ценой наприродный газ для определенных категорий потребителей. Таким образом,предопределенные законом принципы свободы договора и выбора поставщика,свободного ценообразования будут способствовать увеличению доли свободного рынкана 16 – 16,7 млрд. кубометров и соответственно увеличению возможностей газодобывающихкомпаний для реализации энергетического ресурса по рыночной цене. В тоже время конкурентныеотношения в «точках продаж» или на биржах впоследствии, дадут возможностьрыночными механизмами определять цену на природный газ на внутреннем рынке,предлагать качественные сопутствующие услуги потребителям. Единая цена наприродный газ для всех категорий потребителей даст возможность добывающейотрасли – как частным, так и государственным компаниям, — развиваться взависимости от собственной бизнес стратегии, инвестиционных возможностей, а нев соответствии с требованием обеспечить дешевый газ для отдельных потребителей.И в контексте приведения цены для всех категорий потребителей к рыночномууровню следует отметить несколько факторов:
- как только заработает полноценный рынок,цена не будет завышенной, но соответствовать реальной себестоимости с учетоминвестиционной составляющей;
- запускается механизм энергосбережения, что вперспективе должно означать достоверный учет потребляемого природного газавсеми без исключения категориями потребителей и свободный выбор поставщиканеобходимого объема ресурсов по приемлемой цене;
-все средства государственного бюджета, которые ранее направлялись на покрытиедефицита НАК «Нефтегаз Украины», теперь могут и должны быть направлены наобеспечение адресных субсидий населению. Кроме того, эта статья расходовгосударственного бюджета дополнительно будет финансироваться за счет налоговыхплатежей, которые будут увеличиваться прямо пропорционально увеличению объемовдобычи. Но это возможно лишь при условии снижения ставок налоговых платежей длядобывающих компаний. По словам Министра финансов Украины Натальи Яресько, уже вближайшее время могут быть пересмотрены также ставки рентных платежей в сторонуснижения. Внесение изменений в Налоговый кодекс Украины в части пересмотраренты с целью повышение конкурентоспособности газового сектора и привлеченияинвестиций предопределено Постановлением КМУ № 375-р от 25.03.2015 г. Такаяперспектива даёт «зеленый свет» инвесторам и надежду на то, что добывающийбизнес в Украине будет оставаться рентабельным, а будущий зимний период пройдетбез неприятностей для добывающих компаний в виде государственногоадминистрирования взаимоотношений между участниками рынка. Напомним, что в результатедействия Постановления КМУ № 647 от 26.11.2014 г. добывающие компании былиограничены в реализации добытого ресурса, что привело к появлению излишков испровоцировало падение цен на рынке. В то же время компании, которые не моглиреализовать потребителям свой добытый ресурс, должны были заплатить ренту вбюджет и тем самым на фоне падения цен от европейских поставщиков и Газпромаполучили убытки вместо прибыли.
Какпоказывает перечень реализуемых проектов нефтегазодобывающей отрасли, числопроектов частных добывающих компаний растёт, а объём инвестиций, рентных идругих платежей от компаний составляют значительную часть доходной статьигосударственного бюджета. Незавидное положение финансов Украины более чемотчетливо показывает, что доминирующим принципом реализации энергетическойстратегии должно стать увеличение доли собственной газодобычи в энергетическомбалансе.
Какпривлечь инвестиции в недропользование и что важно для геологоразведочныхкомпаний? Это, прежде всего, доступность и обширность геологической информации,стабильность и защищенность инвестиций, важное место сектора в инвестиционнойполитике страны. Довольно часто западные инвесторы, отвечая на вопрос, готовыли они инвестировать в украинские месторождения углеводородов, задают встречныйвопрос: «Есть ли у Украины необходимая геологическая и техническаяинфраструктура, чтобы дать коммерческую «отдачу» по инвестиционным проектам? Являютсяли риски приемлемыми? И можем ли мы повышать необходимые инвестиции?». Ксожалению, без практического внедрения принципов либерализированного рынкаэнергоресурсов вместе с адаптацией принципов фискальной политики согласномировой практике инвестиционная привлекательность проектов по добычеуглеводородов в Украине будет низкой.
Дляулучшения инвестиционного климата необходимо реализовать три основных условия:принять стабильное и прогрессивное геологическое законодательство, гарантироватьбезопасность реализации и экономическую эффективность инвестиционных проектов, обеспечитьдоступность и техническое качество подачи геологической информации. Этипринципы должны найти отображение в новой редакции Кодекса о недрах, которыйдолжен стать последовательным этапом реформы энергетического и экономическогосектора. В рамках реформы рынка природного газа Постановлением КМУ № 375-р от25.03.15 г. утвержден план мероприятий по реформированию газового сектора, одиниз пунктов которых предусматривает разработку и представление на рассмотрение КМдля дальнейшего внесения на рассмотрение ВРУ проекта Кодекса о недрах в новойредакции, который должен обеспечить, начиная с января 2016 г., кодификациюположений Законов «О нефти и газе», «О газе (метане) угольных месторождений»,«О государственной геологической службе», Горного закона.
- О светлом будущем бангладешцев в Украине Володимир Стус 03:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% — не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Третій енергетичний фронт Ростислав Никітенко 29.09.2025 11:43
- Національний ритуал шани: імена полеглих героїв мають звучати вголос! 3868
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 119
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 113
- ВПО як каталізатор змін: в яких регіонах житло дорожчає найшвидше 86
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 60
-
"Важке рішення". Гетманцев запропонував втретє підняти податок на прибуток банків до 50%
Фінанси 90169
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 19588
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 18276
-
У Раді зареєстрували законопроєкт про перейменування копійки в шаг
Фінанси 11792
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 9240