Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
16.04.2013 10:23
Украинская ГТС все еще интересный инвестиционный объект для ЕС
Украинское правительство возобновило переговоры о модернизации газотранспортной системы.
Украинское правительство возобновило переговоры о модернизации газотранспортной системы. Однако, с вопроса о стоимости реконструкции транспортной магистрали акценты переговоров с российскими и европейскими структурами сместились в сторону выбора партнера по модернизации. Выбор непростой.
С одном стороны «Газпром» и его требования о кардинальной смене Украиной своей энергетической политики. С другой стороны Европа, которая готова учавствовать даже в трехстороннем консорциуме с российской стороной, но при условии принятия европейских правил работы энергорынка. Как известно, видение Европы и России развития энергорынков кардинально отличаются. Таким образом, Украина оказалась на распутье перед важным для себя решением: в каком направлении продолжить дальнейшее развитие национального энергетического сектора?
Российский вектор
Вопрос необходимости модернизации украинской ГТС появился на повестке дня украинского политикума еще более 3 лет назад. Тогда же в Брюсселе Евросоюзом и Украиной была подписана декларация, которой закрепили необходимость модернизации ГТС Украины. Тогда же российская сторона заявила о своем обязательном участии в процессе модернизации в связи необходимостью согласования с «Газпромом» каких-либо изменений режимов работы газотранспортной системы Украины.
Три года назад обсуждали множество вариантов участия Европы, России, так и обоих в модернизации украинской ГТС, обсуждался объем необходимых инвестиций, законодательные аспекты привлечения инвесторов.
Пока украинские власти пытались оценить интересы каждого из инвесторов и уверяли каждую из заинтересованных сторон в возможности принять участие в модернизации, вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки. В ответ на это российская сторона активизировала работу по строительству обходных газопроводов и уменьшила объем природного газа, транспортируемого через территорию Украины, чем пыталась показать свою не такую уж и большую незаинтересованность в украинском маршруте.
В начале 2013 года переговоры о модернизации возобновили и россияне вновь высказывают готовность опять-таки инвестировать средства. В контексте новых переговоров Россия выдвигает уже более жесткие условия создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. Так, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что для этого Украина должна выйти из Энергетического сообщества.
Кроме того, появилось условие о полной учтенности интересов российской стороны, а это, ни много, ни мало - 100-процентное управление газотранспортной системой. Взамен на такое «партнерство» россияне обещают принять участие в финансировании модернизации ГТС, а также пересмотреть вопрос снижения цены на природный газ. Так, согласно официальным заявлениям, сейчас рассматривается вариант, при котором "Газпром" должен получить в управление газотранспортную систему, при этом обязуется транспортировать не менее 60 млрд кубометров газа в год и гарантирует оплату услуг по транзиту. Цена газа для Украины при этом должна быть снижена до $260-280 за тыс. кубометров. Эту информацию подтвердил посол России в Украине Михаил Зурабов.
Европейский вектор
На это жестко отреагировали в Еврокомиссии, заявив, что такой шаг противоречит национальным интересам Украины и ставит под вопрос ее энергобезопасность.
Напомним, вопрос модернизации украинской ГТС получил формальные рамки 23 марта 2009 года, когда правительство Украины, Европейская комиссия, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк подписали совместную декларацию по итогам международной донорской конференции о модернизации украинской газотранспортной системы. Тогда правительство Украины декларировало готовность обеспечить независимость оператора украинской ГТС, а также позволить ему работать на коммерческих принципах. Взамен европейская сторона декларировала возможность для получения «Нафтогазом Украины» кредита в 2,5 млрд. долл. на модернизацию ГТС.
В 2010 году Украина получила полноправное членство в Энергетическом сообществе, что открыло доступ к энергетическим рынкам Европы. Так, в конце прошлого года удалось впервые организовать реверсные поставки природного газа из Германии, в 2013 ревесрные поставки планируют продолжить. С точки зрения диверсификации поставок природного газа такие инициативы нужно только приветствовать.
В начале 2013 года дисскуссии о проекте модернизации ГТС дали новый толчек переговоры руководителей Украины и России в Москве на предмет пересмотра цены на газ для нашей страны, где снова заговорили о создании консорциума. Ведь уже традиционно сложилось, что стоимость природного газа устанавливалась с учетом транспортировки российского энергоресурса в Европу. После подписания газовых контрактов в 2009 году, запуска обходных газопроводов, высокой цены на российский газ и отказе Россией в скидке Украина серьезно задумалась о развитии альтернативных источников поставок природного газа. На протяжении 2011 – 2012 годов Украина активно занималась вопросом развития национальной газодобычи. Весной 2013 вопрос реконструкции неотъемлемой части европейской энергетической системы снова стал на повестке дня и согласно заявлениям представителей украинской власти, модернизация украинской газотранспортной системы (ГТС) должна проходить при участии Европы.
Национальный вектор
Украинская газотранспортная система – уникальный и универсальный транспортный объект энергетического сектора Европы. ГТС Украины имеет самую большую в Европе разветвленную внутреннюю газотранспортную систему, систему магистральных трубопроводов, и в перспективе – морской пункт приема/отпуска газа. Технические условия дают сегодня возможность транспортировки газа как на запад, так и на восток. В добавок – самые крупные газовые хранилища.
Таким образом, само по себе геополитическое положение Украины вместе с такой ГТС – это очень перспективный объект для развития не только украинского, но и европейского энергетического рынков. Так, например, европейские компании имеют возможность за приемлемую цену купить ресурс летом, когда цены низкие, и продать зимой, когда потребление и цены высокие. И хранить этот газ можно в украинских ПХГ. Именно по такой схеме сейчас использует украинские хранилища Газпром.
Вместе с ПХГ на западной границе украинская ГТС в перспективе представляет собой самый большой в Европе энергетический склад. Если европейские компании будут понимать, что в Украине действуют такие же правила, как и в Европе, если наши энергетические системы будут взаимно интегрированы и при этом будет обеспечена возможность направления транспортного потока газа как на запад, так и на восток, - тогда это дает возможность заключения сделок, реализации каких-то коммерческих операций.
В борьбе за энергетическую независимость подобная возможность организовать торговую энергетическую площадку на базе украинской газотранспортной системы должна стать приоритетным аргументом при выборе формата работы с инвесторами модернизации нашей газотранспортной системы. Возможно, наиболее удачным вариантом для Украины, чтобы не оказаться между «молотом и наковальней» стал бы формат паритетного участия Европейского союза и российской компании. Однако в последнее время отношения украинских соседей, в частности в энергетической сфере становятся все более накаленными. Напомним, что Россия так и не приняла европейские правила функционирования энергетических рынков.
Таким образом, на пути европейских инициатив Украины стоят сложные для выполнения требования «Газпрома» - основного поставщика природного газа. С другой стороны, Украина давно идет по европейскому либерализированному пути развитию энергорынка и целесообразно ли одномоментно отказаться от этого вектора энергетической стратегии.
На сегодняшний день, украинская газотранспортная система защищена на законодательном уровне от аренды, концессии, приватизации и так далее. Но сможет ли Украина в скором времени принять правильное и взвешеное стратегически и тактически решение, способное дать возможность выполнить взятые на себя ранее международные обязательства и в тоже время удовлетворить амбиции обоих важных для нас стратегических партнеров?
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
Топ за тиждень
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 847
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 529
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 235
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 200
Популярне
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 34927
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 28487
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24942
-
Через збій Cloudflare перестали працювати X, ChatGPT і українські сайти
Технології 8573
-
ДПС запустила автоматичне стягнення податкового боргу "кнопочкою"
Фінанси 2102
Контакти
E-mail: [email protected]
