Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
14.11.2012 14:40
Добыча природного газа станет фискальным ресурсом?
С начала следующего года добывающие компании в Украине могут платить налоги по-новому.
С начала следующего года добывающие компании в Украине могут платить налоги по-новому. Согласно изменениям в Налоговый Кодекс, принятым в июне текущего года, нормы раздела Х «Рентная плата за нефть, природный газ и газовый конденсат, добываемый в Украине» утрачивают силу с начала 2013 года и рентная плата будет включатся в единый ресурсный платеж – плату за недра.
Кроме того, изменениями в тот же Налоговый кодекс, внесенными в августе, ВРУ увеличила и плату за пользование недрами на нефть и газовый конденсат с 2013 года. К этой же плате была разработана также таблица корректирующих коэффициентов, которые будут применяться к ставкам за пользование недрами. И пока в виде законопроекта остается на рассмотрении депутатов документ, предполагающий увеличение платы за пользование недрами еще и с 2014 года.
Как отмечают авторы данного законопроекта, действующая в Украине система налогообложения хозяйственной деятельности, связанной с эксплуатацией недр Украины, сегодня характеризуется низкой фискальной и регулятивной эффективностью. В тоже время, добывающие компании не радостно встречают нововведения по налоговым сборам, поскольку общий рост налоговой нагрузки на компании уменьшит количество средств для бурения новых скважин, обновления основных фондов, ремонта старых истощенных месторождений. Однако пока законодатели размышляют над новыми сборами, в Украине активно ведется работа по привлечению инвесторов в сферу добычи углеводородов.
В Европе уже длительное время идет переформатирование энергетического сектора, поиск новых возможностей сотрудничества добывающих компаний, поставщиков и транзитеров, потребителей. Сегодня параллельно с реализацией Третьего Пакета многие страны Европы ведут переговоры об отмене действия долгосрочных контрактов с условиями «take or pay», активно в качестве альтернативы развиваются спотовые рынки, ведутся поиски новых источников энергоресурсов.
Многолетний опыт Украины договариваться с Россией о поставках достаточно дешевого природного газа исчерпал себя и сейчас как никогда ранее нужно искать новые возможности обеспечения страны углеводородами. После «переговорной», но к сожалению, безрезультативной осени 2011 года, следующий 2012 год правительство начало с идеей наращивания внутренних объемов газа, хотя пока что в большинстве своем в юридической плоскости. К слову, украинские месторождения уже длительное время вызывают интерес у таких мировых компаний как Shell, Eni, ExonMobill и так далее.
С предыдущего 2011 года был продлен срок действия Порядка выдачи специальных разрешений на пользование недрами и как итог: уже к осени Госгеослужбе удалось провести 2 аукциона. 13 ноября текущего года Государственная геологическая служба Украины планирует проведение уже третьего за текущий год аукциона по выдаче специальных разрешений на пользование недрами. Среди лотов представлены и нефтегазовые месторождения - Радавская площадь, Лосищинский и Сурмачивский участок, площади метана угольных пластов. Ранее, право на разработку месторождений сланцевого газа в СРП получили Shell по Юзовской, Chevron по Олесской площадям. К разработке Скифского месторождения на Черноморском шельф допущена группа инвесторов в составе ExxonMobil, Shell и Petron. Эти компании берут на себя все финансовые обязательства. Национальная компания "Недра Украины" не вкладывает при этом ни копейки, ее взнос – предоставление технической документации по шельфу.
И если долгое время царило несколько скептическое настроение и уверенности в том, начнут ли действительно мировые гиганты бурить не наблюдалось, то уже в конце октября надежды на новые кубометры укрепило известие о старте бурения первой скважины компанией Shell на месторождении в Харьковской области. Напомним, в 2011 году компания подписала обновленный договор на 6 лицензионных участков. Скважина Беляевская-400 предполагает добычу газа из залежей песчанника.
Кроме того, на фоне активной работы иностранных компаний более поддержали идею наращивания добычи и госкомпании. ГК “Черноморнефтегаз” сначала закупила две буровые вышки: “Петр Годованец” и “Независимость”, которые будут работать на Одесском и Безымянном месторожениях. Теперь строит платформы для них. В настоящее время на шельфе “Черноморнефтегаз” разрабатывает 3 газоконденсатных, 6 газовых и 1 нефтяное месторождение. Мощные буровые установки дадут возможность провести буровые работы на морских углеводородных месторождениях средних глубин и первые результаты промышленной добычи мы сможем увидеть уже через 2-3 года. Как заявляют в НАК “Нефтегаз Украины”, закупка буровых установок нужна для геологического изучения акватории Прикерченского шельфа, Скифского и Форосского участков и участка Палласа на Черноморском шельфе.
Несмотря на то, что велась достаточно оживленная дискуссия на предмет того, не много ли отдает Украина иностранцам, все же в Украине дан старт периоду активной разработки углеводородных месторождений и теперь важно сохранить баланс интересов государства и инвесторов. Это касается как правил выдачи специальных разрешений на пользование недрами, регулирования выполнения инвестиционных программ по ним, так и платы за эти самые недра. Налоговые сборы с компаний могут стать реальными источником наполнения государственного бюджета. С другой стороны лояльная фискальная политика может способствовать более быстрой разработке месторождений и обеспечению Украины собственным газом уже в ближайшие 3 – 5 лет.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз вчора о 16:10
- Водневі ініціативи в Україні: роль адвокації та GR у розбудові майбутньої енергетики Олексій Гнатенко вчора о 12:35
- Ваші гроші, ваше майбутнє: чому важливо перемогти фінансові злочини в державному секторі Акім Кібновський 13.08.2025 21:38
- 60 днів до межі: чому ротація рятує життя і фронт Віктор Плахута 13.08.2025 12:46
- Чого чекати від 15 серпня? Олександр Скнар 13.08.2025 09:03
- Дистанційне управління бізнесом: приховані загрози та мільйонні втрати Артем Ковбель 12.08.2025 23:15
- Небезпечний Uncapped SAFE Note: що це таке і як інвестору не потрапити в пастку Роман Бєлік 12.08.2025 18:30
- Тіньова імперія Telegram: як право і держава приборкують анонімну свободу Дмитро Зенкін 12.08.2025 14:58
- Гра за правилами: чому відповідальність – це основа гемблінг-індустрії Михайло Зборовський 12.08.2025 12:30
- Перемовини США та рф приречені Ігор Шевченко 12.08.2025 12:27
- Зберегти код нації: особистий досвід гуцулки про українську ідентичність за кордоном Наталія Павлючок 12.08.2025 11:22
- Ваш генератор може заробляти Ростислав Никітенко 12.08.2025 10:14
- Базовая военная подготовка в вузах: права студентов и последствия отказа Віра Тарасенко 11.08.2025 22:18
- Порівняння податкових навантажень: Велика Британія vs Кіпр для IT-компаній і фрілансерів Дарина Халатьян 11.08.2025 17:41
- Енергія хорошої пам'яті Євген Магда 11.08.2025 17:20
Топ за тиждень
Популярне
-
Вкладник намагався відсудити у ПриватБанку 3 млрд євро за депозит 1995 року
Фінанси 25861
-
У "маркетплейсі дронів" DOT-Chain Defence виконали перші замовлення
оновлено Бізнес 7892
-
Гетманцев: Рада не планує ухвалювати закон щодо крипторезерву, НБУ проти
Фінанси 6261
-
Галина Ободець: "Українське походження товару – ще не гарантія успіху на полиці"
Новини компаній 4581
-
Шмигаль терміново зв'язався з главою Rheinmetall після його скарг на бюрократію в Україні
Бізнес 4200
Контакти
E-mail: [email protected]