Мониторинг правосудия: можно ли доверять социсследованиям
Накануне очередного Съезда судей Украины пришло время оценить авторитет судебной власти среди населения. 9 июля Совет судей Украины принял решение о проведении мониторинга состояния независимости судей в Украине-2012.
Наканунеочередного Съезда судей Украины пришло время оценить авторитет судебной властисреди населения. 9 июля Совет судей Украины принял решениео проведении мониторинга состояния независимости судей в Украине-2012(о состоянии независимости, непредубежденности и доступностиправосудия в Украине). Такой анализ проводился и в 2011 г.
В рамках данногомониторинга в августе с. г. был проведен опрос посетителей судов путеманкетирования. Граждане смогли оценить бытовые условия в суде, полнотуи доступность информации для граждан, работу персонала, объективностьорганизации судебного слушания.
Среди прочих ванкете значился и вопрос: «Можете ли вы сказать, что суд при рассмотрениивашего дела был независимым и непредубежденным, и было ли обеспеченосправедливое судебное рассмотрение?». И ответы более чем 20 тыс.респондентов свидетельствуют, что граждане, которым доводилось обращаться всуд, оценивают процесс правосудия, деятельность судей и работников аппаратасудов положительно.
Так, из 20668 граждан наупомянутый выше вопрос положительный ответ дали 16360 человек (79,16%).Претензии к процессу правосудия имеют 9% опрошенных граждан, 11,5% респондентовне определились с ответом. Следует отметить, что результаты мониторингаобъективны, о чем свидетельствует тот факт, что из общего числа принятыхрешений только 8–9% обжалуются в апелляционном и кассационном порядке.
Наряду с этим, почему-то общиесоциологические опросы граждан, проводимые различными исследовательскимицентрами якобы свидетельствуют о крайне низком доверии к суду. С чем этосвязано? Как выяснилось, многие из таких центров, которые говорят о 2–3%доверия к украинской Фемиде, задавая вопросы респондентам, попросту не интересуются,доводилось ли тем бывать в суде? По мнению таких экспертов, это «лишний» вопрос.
В то же время, часть респондентов руководствуются в своих ответах несобственным опытом, а общим негативным фоном (что естественно), который создаютзаангажированные СМИ или политики, намеренно навязывающие ассоциации ошибок приотправлении правосудия отдельными судьями с деятельностью всей ветви власти. Всвязи с этим возникает дилемма: кто должен следить и кто несет ответственностьза правдивость информации, подаваемую для остроты под «приправой» изсоциологических данных. Возможно, есть необходимость в нормативномурегулировании данного вопроса?
Впрочем, как следует изрезультатов мониторинга, есть и вопросы, все еще требующие решения. Например,необходимо создавать действенные механизмы обеспечения одинакового применениязаконодательства и формирования стабильной судебной практики, что позволитисключить влияние на суды и судей, приводящее к судебному рейдерству ит. н. «избирательному правосудию». Есть и потребность определить назаконодательном уровне орган (должностное лицо), который имел бы правопредставлять судебную власть в целом в отношениях с другими органамигосударственной власти, местного самоуправления, физическими и юридическимилицами и международными организациями. Это будет способствовать утверждениюединства судебной власти и расширению возможностей судейского сообществаартикулировать и отстаивать интересы и потребности правосудия и судей нагосударственном уровне. Отметим, что ранее такая функция была закреплена запредседателем Верховного Суда Украины. На сегодняшний день, пожалуй, было быуместно такие функции возложить на председателя Совета судей Украины.
Кроме того, отмечают судьи, былобы нелишним ввести в действующее законодательство действенный механизмпривлечения к ответственности (в т. ч. уголовной) лиц, которыепрепятствуют осуществлению правосудия и проявляют неуважение к суду.
В конце ноября полные итогимониторинга будут озвучены на специальном мероприятии. Есть надежда, что его соизволятпосетить представители экспертных центров, которые проводят своисоцисследования, СМИ не будут предубежденно реагировать на результаты «судейского»мониторинга, а все проблемы судебной системы, обнаруженные в ходеисследования, найдут действенный отклик у исполнительнойи законодательной ветвей власти.
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу Людмила Євсєєнко 13.11.2025 21:05
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 842
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 529
- Корупційне правопорушення та правопорушення, пов’язане з корупцією: в чому різниця? 303
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 221
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 28060
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24901
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 23235
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 1939
-
ДПС запустила автоматичне стягнення податкового боргу "кнопочкою"
Фінанси 1738
