Новый закон о банкротстве: вздохнем с облегчением?
18 января 2013 года вступит в силу новая редакция закона о банкротстве (Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» №4212-VI). В реформировании данная отрасль законодательства нужда
18 января 2013 года вступит всилу новая редакция закона о банкротстве (Закон «О внесении изменений в ЗаконУкраины «О восстановлении платежеспособности должника или признании егобанкротом» №4212-VI).
В реформировании данная отрасль законодательствануждалась давно, поскольку действующий Закон имеет ряд существенных недочетов. Вчастности, к основным проблемам, с которыми сегодня сталкиваются участникипроцессов, связанным как с восстановлением платежеспособности, так и спризнанием должника банкротом, являются длительность основных процедур, ихзатратность и низкий уровень т.н. индекса взыскания.
К сожалению, так и не претерпелизменений порядок введения моратория. Не секрет, что именно мораторий наудовлетворение требований кредиторов является предметом многочисленныхманипуляций и ухищрений со стороны недобросовестных предприятий-должников. Ещена стадии обсуждения законопроекта предлагалось перенести введение моратория смомента поступления заявления о возбуждении производства по делу (т. е.фактически с момента возбуждения судом дела о банкротстве) на момент проведенияподготовительного заседания. Таким образом, суд не вводил бы мораторий, когдапринял заявление о банкротстве и возбудил дело. Такая трактовка предлагалась сцелью предотвращения причинения вреда лицу, в отношении которого поданозаявление (на случай, когда указанные в заявлении обстоятельства проверкой неподтвердились), а также кредиторам, которые могут пострадать вследствиебезосновательно введенного моратория.
Приятно удивил подход кобнародованию информации, отвечающий современным тенденциям использованиясовременных технологий в судах. Так, в соответствии с нормами Закона, которыевступят в силу в январе 2013 года, с целью выявления всех кредиторов и лиц,изъявивших желание принять участие в санации должника, осуществляетсяофициальное обнародование объявления о возбуждении дела о банкротстве навеб-сайте Высшего хозяйственного суда Украины. По логике вещей такое объявлениедолжен размещать суд, в производстве которого находится дело, но опять-таки,этот момент четко не прописан в новом Законе, как и не прописан срок, в течениекоторого объявление должно быть опубликовано. Но в течение тридцати дней со дняофициального опубликования объявления, кредиторы имеют право подать своитребования.
Новая редакция Закона отменяетпорядок, следуя которому, конкурсные кредиторы, пропустившие 30-дневный срокдля подачи своих требований, лишались права на возврат долга, так как ихтребования автоматически считались погашенными. После вступления изменений всилу: 1) конкурсным кредиторам будет позволено заявлять свои кредиторские(имущественные) требования на любой стадии производства, но с включением(удовлетворением) таких требований в последнюю очередь; 2) требованиякредиторов будут считаться погашенными только после окончания процедурыбанкротства (проще говоря, после ликвидации должника).
Наконец-то решен вопрос иотносительно статуса арбитражных управляющих. В соответствии со ст. 4 Закона вновой редакции, арбитражные управляющие являются субъектами независимойпрофессиональной деятельности. С момента вынесения судом решения(постановления) о назначении арбитражным управляющим (распорядителем имущества,управляющим санацией, ликвидатором) до момента прекращения осуществления полномочийарбитражный управляющий приравнивается к должностному лицу предприятия -должника. При этом, чтобы иметь право на осуществление деятельностиарбитражного управляющего, необходимо получить соответствующее свидетельство(подтверждающее квалификацию) и быть внесенным в Единый реестр арбитражных управляющих(распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов) Украины. Тоесть, лицам, желающим стать арбитражными управляющими, не нужно будет получатьни выписку из ЕГРПОУ, ни лицензию, как это было ранее.
Что касается сокращения сроков судебныхпроцедур, то процедура санации вводится на 6 месяцев, но может быть продленаеще на 12 месяцев. То есть, в общей сложности срок санации не может превышать18 месяцев. Процедура ликвидации не может превышать 12 месяцев. Срок проведения процедуры санации составляет 115календарных дней, т. е. сокращается практически в два раза по сравнению с нынеустановленным, но может быть продлен не более чем на 2 месяца. При этом, есликомитетом кредиторов не принято решение об одобрении плана санации и введениипроцедуры санации должника или о признании должника банкротом и об открытииликвидационной процедуры, хозяйственный суд в течение 5-ти дней после окончанияпроцедуры распоряжения имуществом должника принимает постановление о признаниидолжника банкротом и об открытии ликвидационной процедуры.
Таким образом, в новой редакцииЗакона при определенных обстоятельствах допускается переход из стадиираспоряжения имуществом в стадию ликвидации, что в ряде случаев должносодействовать более быстрому рассмотрению дел о банкротстве и, соответственно,поможет сократить количество злоупотреблений на почве несовершенногозаконодательства.
- Інструменти підтримки команди: корпоративна культура під час кризи Тетяна Кравченюк 11:27
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання Інна Бєлянська 11:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% – не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 124
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання 123
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 115
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 66
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію 61
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 44575
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 29170
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 11842
-
У США зупинили будівництво "найвищого" дерев’яного хмарочоса у світі: яка причина
Життя 11182
-
Ілон Маск став першою людиною в історії, чий статок перевищив $500 млрд
Фінанси 7548