Информационная открытость обманчива
Информационную открытость сейчас декларируют практически все известные компании. Отчитываются ежеквартально или ежегодно о своих финансовых результатах, в течение года рассказывают о текущих изменениях. Рассказывают о преимуществах своих продуктов и их хор
Информационную открытость сейчас декларируют практически все известные компании. Отчитываются ежеквартально или ежегодно о своих финансовых результатах, в течение года рассказывают о текущих изменениях. Рассказывают о преимуществах своих продуктов и их хороших сторонах.
Сейчас я хочу поговорить о том, с чем сталкивается каждый из нас: с поиском эффективных методов лечения или лекарственных препаратов для себя или своих близких. О статистике удачных и неудачных операций. Вот этой информации вы не найдете нигде. Фармацевтическая отрасль в моем восприятии как отдельная планета . Если сформулировать правила, по которым живет отрасль, что получится:
- Все компании – игроки рынка друг о друге знают все. Во внутреннем «круге доверия». Круговая порука.
- Четкая политика конфиденциальности во всем без исключения.
- Нежелание сотрудников компаний выполнять публичную функцию.
Я, например, ни разу в жизни не видела обзора и сравнения качеств лекарственных препаратов одной группы. Или сравнения методик лечения – этого нет даже (и особенно!) в специализированной медицинской прессе. Все очень чинно: никаких конфликтных ситуаций между игроками рынка в информационном поле. Все это очень отличается от других отраслей. Ведь везде СМИ сравнивают все: принтеры, тарифы на мобильную связь, продукты питания, продукты красоты, банковские ставки, страховые условия. Почему же на фармацевтическом рынке полное молчание?
А как потребителю разобраться, что лечит, а что нет? От чего умирают? Какие методики могут продлить жизнь? Ведь именно эта информация нужнее всего. Сейчас некоторые клиники заставляют своих секретарей в свободное время писать на форумах положительные отзывы о методах и лечения и препаратах. Якобы секретарь и есть благодарный пациент. И плохие отзывы о конкурентах. Хочу сразу уточнить, что сотрудники фармацевтических компаний сами таким никогда не занимаются.
Когда пациент, которому нужна информация или совет, ищет ответы на свои вопросы, он в большинстве случаев натыкается именно на такие посты. Какой-то пользы ему это не приносит – он в любом случае вынужден обращаться за рекомендациями к знакомым или обходить по кругу врачей, случайно попавшим к нему в список.
Если анализировать, почему нет постов от настоящих пациентов, которым что-то помогло: то мой личный вывод, что на фоне их проблем у них нет ни малейшей мотивации зайти на форум и поблагодарить врача или препарат. Врача он отблагодарит лично. Поэтому в интернете можно найти тех, кто еще не определился и секретарей, клепающих постеры. Исключение составляют только сайты для мам – там действительно свой круг общения, женщины знают друг друга, задают друг другу любые вопросы и указывают на тех, у кого ранее была такая проблема – мы знаем, что потом они встречаются вживую и общаются годами.
Хотелось бы предложить какой-то вариант решения этой проблемы – но круговая порука фармацевтического рынка исключает какие-то маневры. Поэтому пока вся надежда на тех пациентов, которые остались чем-то недовольны и не поленились сообщить об этом окружающим. Негативная информация особенно важна.
От себя лично хочу добавить, что мне повезло работать с 4 крупнейшими фармацевтическими компаниями – я всегда имею возможность обратиться к ним лично за помощью или советом.
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 843
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 529
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 225
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 200
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 30567
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 25317
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24918
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 1999
-
ДПС запустила автоматичне стягнення податкового боргу "кнопочкою"
Фінанси 1866
