Земля: реформа без реформы
Я всегда была сторонником земельной реформы. «Теневой» рынок – это плохо. Поэтому принятие земельной реформы - хороший шаг. Но есть много "но".
Я всегда была сторонником земельной реформы. О чем неоднократно писала в том числе и в этом блоге. «Теневой» рынок – это плохо. Это недополученные средства, схемы, отсутствие серьёзных инвесторов и каких-либо гарантий, рейдерство. Это путь в никуда. Поэтому принятие земельной реформы - хороший шаг.
К чему должна была привести земельная реформа? К притоку инвестиций, в том числе иностранных; к росту ВВП; к прибыли для граждан и государства; к появлению класса фермеров и, как следствие, к развитию села в целом.
Украине не нужна реформа ради реформы, закон для «галочки», реализацию которого можно будет снова откладывать до бесконечности. Для реализации позитивного сценария нужна была стратегия, но вместо нее… страна в очередной раз получила метания. Они и вылились в конечном счете в то, что было принято сегодняшней ночью.
Что мы получили в итоге?
Рынок земли формально открыт, но с многочисленными ограничениями. Система в нынешнем виде не заработает так как рожденное ночью детище вряд ли жизнеспособно.
Депутаты приняли реформу без реформы, ради самого процесса реформирования. Не секрет, что катализатором стал страх дефолта и желание получить средства от западных кредиторов, чтобы его избежать. Подойдет ли МВФ принятый вариант закона – большой вопрос. Но, тем не менее, шаг сделан.
Единственная хорошая новость – распродажи земли в кризис не будет.
А теперь обо всем по порядку.
Первое и главное: разбалансировки аграрного рынка из-за действий государства в этом году не произойдет. Аграрии могут решать другие проблемы, связанные с текущими негативными экономическими, финансовыми и погодными условиями. Ведь, государство перенесло запуск реформы на лето следующего года.
Кстати, далеко не факт, что реформа произойдет именно в 2021. Депутаты свободно могут теперь снова до бесконечности блокировать ее, перенося дату запуска, как это было со старым законом. Все прописано для этого как нельзя лучше. Это касается как в целом закона, так и отдельных его положений, которые привязаны к конкретной дате. Есть еще Конституционный Суд в которой будет обращаться оппозиция из-за нарушения регламента.
Стоит ли ожидать прихода инвестиций и роста ВВП? Как минимум еще четыре года этого не будет. До 2024 года физлица могут иметь в собственности лишь 100 гектаров, юридические лица вообще выброшены с рынка, иностранцы же могут зайти только после референдума. О каких инвестициях и росте здесь можно говорить? Четыре года при нынешней ситуации в Украине – это почти вечность. Через этот период может случиться все что угодно.
Какая будет цена частной земли в 2021? Очень низкой. Продавать согласно новому варианту реформы можно будет только паи. При этом до 2030 года минимальная цена будет приравнена к нормативной денежной оценке. В случае скачка курса, скажем до уровня 32 гривен за доллар, средняя цена за гектар земли для плодородной Черкащины может составить 1050 долларов, а для Житомирщины – 670 долларов. Минимум до 2024 года рынок будет очень вялым. Землю будут продавать неохотно, по нужде, в условиях низкой конкуренции. Вполне вероятно, что кто-то попытается через подставных лиц создать банки земли в несколько тысяч гектаров. Однако на практике это будет сложно.
Что с государственной и коммунальной землей? Она не продается. Законодатели установили прямую норму, не привязанную к дате. Этот пункт был крайне важен для части агрохолдингов, которые хотели сохранить свои земельные банки. Но необходимо учитывать, что уже в ближайшее время налог на землю и уровень арендной платы для государственной и коммунальной земли будут существенно подняты.
Появится ли класс мелких фермеров? Формально реформа направлена именно на это. Она поэтапно вводит рынок земли и ограничивает крупный и средний капитал. Но это снова лишь на бумаге. Для того, чтобы в украинском селе мелкие фермеры появились как класс, необходимо как минимум запустить механизм кредитования. Государство собирается это сделать. Но есть большой вопрос - откуда на это возьмутся деньги? Особенно в условиях экономического кризиса, который ожидает нас в ближайшее время.
Ну что, теперь все? Отнюдь. Законопроект 2178-10 – это базовый документ, один из многих. Теперь Верховная Рада будет принимать другие законопроекты из «земельного пакета». В них «зашиты», к примеру, вопросы относительно первоочередного права покупки земли тем, кто ее арендует; новая система землеустройства; электронные аукционы и схемы заработка на них и много-много другого. Без них принятый ночью и впопыхах 2178-10 – это просто нефункциональная рамка.
И все же вчера ночью Украина вступила в новую «земельную реальность». Пока что реформа выглядит абсолютно нефункциональной, направленной лишь на тактический интерес по получению средств. Но вполне возможно, что к 2024 году она будет всерьез доработана. Будем надеяться, что это произойдет в интересах аграриев и государства.
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз вчора о 16:10
- Водневі ініціативи в Україні: роль адвокації та GR у розбудові майбутньої енергетики Олексій Гнатенко вчора о 12:35
- Ваші гроші, ваше майбутнє: чому важливо перемогти фінансові злочини в державному секторі Акім Кібновський 13.08.2025 21:38
- 60 днів до межі: чому ротація рятує життя і фронт Віктор Плахута 13.08.2025 12:46
- Чого чекати від 15 серпня? Олександр Скнар 13.08.2025 09:03
- Дистанційне управління бізнесом: приховані загрози та мільйонні втрати Артем Ковбель 12.08.2025 23:15
- Небезпечний Uncapped SAFE Note: що це таке і як інвестору не потрапити в пастку Роман Бєлік 12.08.2025 18:30
- Тіньова імперія Telegram: як право і держава приборкують анонімну свободу Дмитро Зенкін 12.08.2025 14:58
- Гра за правилами: чому відповідальність – це основа гемблінг-індустрії Михайло Зборовський 12.08.2025 12:30
- Перемовини США та рф приречені Ігор Шевченко 12.08.2025 12:27
- Зберегти код нації: особистий досвід гуцулки про українську ідентичність за кордоном Наталія Павлючок 12.08.2025 11:22
- Ваш генератор може заробляти Ростислав Никітенко 12.08.2025 10:14
- Базовая военная подготовка в вузах: права студентов и последствия отказа Віра Тарасенко 11.08.2025 22:18
- Порівняння податкових навантажень: Велика Британія vs Кіпр для IT-компаній і фрілансерів Дарина Халатьян 11.08.2025 17:41
- Енергія хорошої пам'яті Євген Магда 11.08.2025 17:20
-
Вкладник намагався відсудити у ПриватБанку 3 млрд євро за депозит 1995 року
Фінанси 26041
-
У "маркетплейсі дронів" DOT-Chain Defence виконали перші замовлення
оновлено Бізнес 7892
-
Гетманцев: Рада не планує ухвалювати закон щодо крипторезерву, НБУ проти
Фінанси 6264
-
Галина Ободець: "Українське походження товару – ще не гарантія успіху на полиці"
Новини компаній 4584
-
Шмигаль терміново зв'язався з главою Rheinmetall після його скарг на бюрократію в Україні
Бізнес 4228