Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
10.12.2015 20:25
Девелопмент производственной разрухи и индустриализации ХХ века
На месте «Красного экскаватора» будет торговый центр площадью 70-80 тыс. кв. м., и 350-400 тыс. кв. м. - жилье с социальной инфраструктурой - школы и садики, ледовая арена, стадион, теннисные корты, спортивные залы...
На днях стало известно, что в Киеве, очередное, промышленное предприятие отжило свой век. Вместо когда-то мощного и очень нужного предприятия АТЭК будет построен очередной крупный жилой комплекс с торгово-развлекательным центром и внутренней инфраструктурой.
По заявлениям собственников проекта вместо «Красного экскаватора» будет фасадный торговый центр площадью 70-80 тыс. кв. м, а остальные 350-400 тыс. кв. м - жилье с социальной инфраструктурой - школы и садики. Остается ледовая арена, будет стадион, теннисные корты, спортивные залы.
За многие десятилетия советского периода жизни Украины с её плановой экономикой и индустриализацией были построены тысячи предприятий, на которых трудились десятки миллионов украинского пролетариата.
Такие понятия, как модернизация, ноу-хау, прогресс, новые технологии, энергоэффективность, экологичность производства, новые тенденции, спрос, потребности рынка и много другого были лишь в лозунгах компартии, но никак не в кабинетах «красных директоров», которые управляли предприятиями.
С развалом СССР, предприятия продолжали выпускать зачем-то нужную никому не нужную продукцию «поза-вчерашнего» дня. Никакие «новейшие» станки с ЧПУ, ни новый лозунг над проходной завода не могли изменить ситуацию. Даже сегодня много предприятий могут «гордиться» тем, что в их распоряжении есть станки и производственные линии производства Германии, которые были доставлены из побеждённой в 1945 году страны. Ресурсоёмкое и энергозатратное производство никогда не могло конкурировать с высокотехнологическими роботизированными линиями.
Социалистический подход к занятости населения не изменился и по сей день, пролетариат должен быть занят с утра до вечера на предприятиях, получать за это небольшие деньги, чтобы постоянно ощущалась зависимость от предприятия и постоянно было чувство необходимости в получении следующей зарплаты. В итоге – нет развития кадров – нет развития технологий. А раз нет развития – то приходит конец.
К примеру, вспоминая историю развития мировых производителей можно увидеть, что предприятия, которые начинались с производства телег для гужевого транспорта или производства керосиновых ламп, в процессе постоянного процесса модернизации и удовлетворения спроса современных рынков – выросли в мировых производителей автопрома и самолётостроения.
А что может получиться из предприятия, которое более 70-ти лет прессом сгибает металлические листы? Только площадка для будущего жилого комплекса. И это очень даже не самый худший вариант, учитывая локацию данного завода. Хорошо если предприятие находится в центральном районе областного цента. А если это какой-нибудь вчерашний «монстр-производитель» градообразующего масштаба, вчера еще с человеческим ресурсом пролетариата в десяток тысяч рабочих, да еще и размещён где-нибудь на окраине какого-то районного центра в сотнях километров от ближайшего аэропорта? Кому нужны его телеги, если весь мир уже по полной юзает электрокары…
Есть отличная теория, которая заключается в короткой фразе «Лошадь сдохла – слезь». Сколько у нас в стране еще таких полу-дохлых лошадей, которых подкармливают, стегают плёткой, которые сегодня вместо дрово-варок выпускают керосино-варки, хотя весь мир уже десятилетия пользуется микроволновыми печами… И лишь память о былой мощи, навязанной партийной пропагандой и зомбированием пролетариата на тему «все советское – априори лучшее» заставляют вздыхать с печалью на устах все ещё на треть ставки работающих начальников смен, цехов и инженеров и верить в то, что их лошадь всё ещё жива и кому-то нужна кроме них самих.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Інструменти підтримки команди: корпоративна культура під час кризи Тетяна Кравченюк 11:27
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання Інна Бєлянська 11:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% – не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
Топ за тиждень
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 119
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 113
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 62
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію 60
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання 57
Популярне
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 26091
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 23110
-
У Раді зареєстрували законопроєкт про перейменування копійки в шаг
Фінанси 11801
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 9963
-
У США зупинили будівництво "найвищого" дерев’яного хмарочоса у світі: яка причина
Життя 7666
Контакти
E-mail: [email protected]