Про аваркомов, «ассистанский бизнес» и не только
Небольшой экскурс в прошлое и попытка спрогнозировать перспективы развития ассистанса и аварийного комиссарства в Украине.
В далеком 2003 году в материалахЯлтинского форума была размещена моя статья о создании системы независимогоурегулирования в Украине. Цель – экономия средств страховых компаний благодаря совместномуиспользованию независимой сети аварийных комиссаров по всей Украине. Наудивление, одна из ведущих страховых компаний сразу же отреагировала на этуидею и уже в 2004 году между нашей компанией и СК был подписан договор, покоторому мы уполномачивались обслуживать ее клиентов в различных регионахУкраины.
С целью расширения сети мы вместес одним из обучающих центров организовали подготовку своих региональныхпредставителей, которые по окончанию обучения получали свидетельства аваркомов,а после годовой стажировки – также свидетельства оценщиков транспорта. Не могусказать, что все шло просто и гладко, но все же, в относительно короткие сроки,нам удалось накрыть своей сетью большую часть областей Украины. Кроме того,после создания в 2006 году фирмы «ДЕКРА Эксперт» созданная сеть использоваласьи для развития рынка оценочных и экспертных услуг. Не оставался в накладе истраховщик: экономя на содержании штатных урегулировщиков, он получил взаменкачественное обслуживание, и одновременно, экспертный «фильтр», отсекающийфальсифицированные ДТП.
Наше развитие успешнопродолжалось до 2006 - 2007 года, пока ряд украинских страховщиков, чуть ли неодномоментно, решили создавать свои ассистансы. Сразу же после своего создания,практически все они прибежали к нам с предложением подписать договор дляобслуживания клиентов представляемых ими страховщиков. Одним из дополнений кдоговору был список наших региональных представителей…..по которому ассистансыначали обзванивать наших региональных партнеров и предлагать им работатьнапрямую. Ну, в смысле, - минуя нас. В общем все закончилось тем, что менеджерыассистансов, чуть ли, не сталкиваясь лбами в офисах страховщиков, убеждалистраховых топов в своей уникальности и незаменимости, размахивая при этом спискомпозаимствованных у нас аваркомов.
Не желая толкаться на сужающемсярынке, мы решили понаблюдать за этим со стороны. И вот, наконец-то все пришло ксвоему логическому завершению – аваркомы (справедливости ради скажу, что срединих уже много тех, кто с нами ранее не работал), зажатые со всех сторон, сталиотказываться обслуживать клиентов по расценкам, которые, как выяснилось, неменялись с тех времен, как мы подписали наш первый договор. Как говорят внароде, лавочка закрылась.
Не буду вдаваться в экономическуючасть данной проблемы, ее хорошо описал в своей статье Олег Паращак (http://forinsurer.com/news/17/03/04/34973),лишь скажу, что рынок ассистанса погубили те самые пороки, которыми страдает ивесь страховой рынок: жадность, беспринципность и полное отсутствие намеков накакую-либо социальную ответственность.
И вот, когда украинский ассистансвместе со всем страховым рынком опустился на дно, мне хотелось бы озвучитьновую концепцию, которая бы помогла спасти его от дальнейшего погружения в ил.А, если повезет, позволит начать подниматься вверх.
В последнее время обозначился целыйряд факторов, которые поднимают значение аваркомов в процедуре урегулированиямоторных убытков. Так, путем многолетних изменений в Закон об ОСАГОстраховщики, по сути, сделали из участников ДТП бесправных субъектов, которые весьмаограничены в возможностях защиты своих прав при урегулировании убытков. У нихдаже нивелировали право обращаться к аваркому непосредственно во время ДТП,заставляя звонить в колл-центр страховой, который, в свою очередь, звонит вассистанс (или сразу в несколько ассистансов), которые, в свою очередь звонятаваркому. Обратиться к аваркому, участник ДТП, конечно же, может, но только засвой счет и под свою ответственность. Авот, страховщику – глубоко наплевать на привлеченного не им специалиста, и онпопросту отправит на осмотр поврежденного автомобиля своего «працівника» (тетю Надю-уборщицу),после которой мальчик Петя (ну тот, который – расчетчик) посчитает убыток.
Сравнение сумм средних убытков, заплаченных страховщиками по ОСАГО за 2 месяцав обычном порядке и с помощью процедуры прямого урегулирования, показалоразницу в 37 %. Естественно, - в пользу прямого урегулирования, при которомстраховщиками привлекались независимые эксперты. Поэтому, если законодательнопредоставить права потерпевшему обращаться напрямую к аваркому, схема «ТетяНадя – мальчик Петя» работать не будет. Так как сумму ущерба изначальноопределяет аварийный комиссар, с которому тете Наде и мальчику Пете споритьбудет куда труднее, чем с ничего не понимающим владельцем поврежденного авто.При этом схема взаимодействия при ДТП сокращается со «страхователь – страховщик– ассистанс – аварком – потерпевший» до «потерпевший – аварком».
В пользу развитияаварийно-комиссарской деятельности и говорит повсеместное увеличение случаевоформления ДТП с помощью европротокола. Участие в этой процедуре аварийныхкомиссаров, не только поможет правильно заполнить этот документ участникамаварии, но и значительно уменьшить риск фальсификаций, так как аваркомы, вбольшей своей части, дорожат именем на рынке и вряд ли будут закрывать глаза наслучаи фальсификации ДТП. В пользу активизации привлечения аваркомов коформлению ДТП говорит и тот факт, что они, благодаря своей многолетней профессиональнойдеятельности научились оформлять ДТП куда профессиональнее чем наша молодаяполиция.
А что, спросите вы, делать с ужесозданными ассистансами? Ответ на этот вопрос дает сама логика развитиястрахования, то есть его трансформация его в «телематические» и другие «умные»формы. Ассистанские компании могут получить свое новое развитие, преобразуясь ввысокотехнологические диспетчерские центры, которые с помощью телематики будутследить за тем, чтобы застрахованный автомобиль не угнали, а квартиру страхователяне затопили.
Ну это все в будущем. Пока же - реальныйслучай - пять ассистансов звонят одному и тому же аваркому, по одному и тому жестраховому случаю, и уговаривают его выехать на место ДТП. Правда, каждый изних предлагает за этот выезд свою цену. Притом, что страховая, заказавшая этотвыезд, - одна.
- Інструменти підтримки команди: корпоративна культура під час кризи Тетяна Кравченюк 11:27
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання Інна Бєлянська 11:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% – не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 119
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 114
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання 66
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 62
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію 60
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 26682
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 23351
-
У Раді зареєстрували законопроєкт про перейменування копійки в шаг
Фінанси 11801
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 10006
-
У США зупинили будівництво "найвищого" дерев’яного хмарочоса у світі: яка причина
Життя 7803