Неудачная сказка Кремлевского меддахи
"Кто вечно разжигать вражду людскую любит, Того в конце концов его ж огонь погубит" (арабская поговорка).
Кризис международной системы безопасности, спровоцированный агрессивными действиями России обязательно приведет и уже приводит к структурным изменениям в существующей системе, в старом виде оказавшейся неспособной противостоять агрессору, с членским билетом "клуба избранных" - постоянному члену Совета Безопасности ООН, фактически развязавшему третью мировую войну.
Отличительной ее особенностью есть то, что эта война пока идет не между государствами, а между государствами с одной стороны и террористическими армиями неких квази-государственных формирований, созданных, как под копирку, на эксплуатации идей национализма, религиозного фанатизма и сепаратизма.
Операция "Анти-террор"- война мировоззрений (рекомендую прочесть).
Официальное авторство новой формы ведения войны принадлежит России, оформившей ее в виде своей новой военной доктрины. Также Россия, официально признав оккупацию Крыма, стала единственной страной, союзниками которой в этой новой мировой войне являются все террористические организации в мире. Аннексия Крыма, таким образом, стала грубейшей стратегической ошибкой России, полностью лишив ее шанса на появление государств-союзников, поскольку ни один ответственный руководитель государства не станет открыто поддержать страну, нарушающую территориальную целостность государств в 21 веке (страны-изгои международной политики не в счет).
В настоящий момент России удалось сформировать два театра военных действий, которые условно можно назвать арабским и европейским. Объединение их в общий военный конфликт - новая стратегическая цель России, надеющейся таким образом, избежать единоличного противостояния со странами демократической коалиции, возникшего из-за аннексии Крыма и стремящейся перевести этот конфликт в масштаб противостояния Россия - США, рассчитывая привлечь на свою сторону всех, кто не разделяет мировой порядок, апологетом которого выступают США и их союзники и, подняв уровень военного противостояния до неприемлемого, добиться переговоров о новом устройстве "мирового порядка" в том виде, который представляется справедливым Кремлевскому Сказочнику.
Цель арабской кампании - создание на всей территории аравийского полуострова и Магриба зоны военных действий для получения экономического эффекта в виде роста цен на нефть, без чего российский государственный бюджет рухнет в самой ближайшей перспективе, вывод конфликта на уровень противостояния между государствами, за счет втягивания в конфликт Ирана на стороне "исламистов", разделение арабских стран на два противоположных, воюющих между собой лагеря и возобновление арабо-израильской войны, за счет подогрева палестинского вопроса. Такой конфликт затянется на десятилетия и полностью дестабилизирует ситуацию на нефтяном и газовом рынке, что на руку России, которая через Сирию и Иран, снабжая через них оружием и боеприпасами так называемых повстанцев, будет иметь рычаги для управления температурой конфликта.
Роль еще одного ключевого игрока в этих планах, естественно, отводилась давнему партнеру России на Ближнем Востоке - Египту, поскольку он является своеобразным мостом между аравийской и африканской зонами конфликта и контролирует Суэцкий канал - важнейшую артерию транспортировки нефти в Европу. Уговаривать египетское руководство Император Всея Руси вылетел лично, соблазняя египтян военной помощью и предложением поставок на огромный российский рынок египетских товаров, способных заместить исчезнувшие с российских прилавков из-за санкций европейские овощи и фрукты. Визит, состоявшийся накануне начала горячей фазы конфликта в Йемене, как сейчас уже очевидно, стал похоронами классической российской дипломатии "разделяй и властвуй", культивируемой ей в арабском мире с середины прошлого столетия, не зря же так старался египетский военный оркестр, шедеврально исполнивший траурную версию гимна России.
Здоровый прагматизм возобладал в расчетах египетского руководства, весьма разумно посчитавших, что их интерес лежит в обеспечении стабильного мира в регионе (только от транспортировки нефти по Суэцкому каналу Египет ежегодно получает $5 млрд., а после завершения работ по реконструкции канала, которые проводят фирмы из США, ОАЭ, Нидерландов и Бельгии доход возрастет до $13 млрд.), а не в участии в авантюристических планах новоявленного кремлевского "Наполеона". Подключившись к коалиции арабских государств во главе с Саудовской Аравией и поддержав идею создания объединенной армии коалиции, Египет тут же получил отмену эмбарго на поставку современных вооружений из США (истребителей F-16 и танков Abrams), а также финансовую поддержку от Саудовской Аравии.
Впервые Лига Арабских Государств (ЛАГ) вышла на такой уровень сотрудничества, продемонстрировав желание самостоятельно "навести порядок" в собственном доме, не вынуждая США использовать свою армию.
А, очередной досрочный "побег", что уже, похоже, становится стилем российской дипломатии, обиженного руководителя российской делегации с переговоров в Лозанне по иранской ядерной проблеме, вдруг неожиданно вспомнившего о значительно более важном для России визите в Таджикистан, в "переводе" с дипломатического означает, что Россия и в этом вопросе оказалась в гордом одиночестве. В итоге переговоры, идущие уже 10 лет и которые планировали завершить 31 марта, были продлены еще на несколько месяцев, оставив ситуацию в подвешенном состоянии. Поможет ли такое решение Ирану, обеспечить свою безопасность и экономическое развитие - весьма сомнительно, поскольку он фактически остался в одиночестве против объединенных арабских государств и Израиля, справедливо усматривающего в иранской ядерной программе угрозу своей безопасности и настроенного весьма решительно на радикальные действия по ее прекращению.
"Что может быть слаще халвы? - Дружба после вражды." (арабская поговорка).
При этом, экономические санкции против Ирана остались в силе. Поддерживать российский "блеф" Ирану попросту нечем и сценарий, приготовленный для него в Кремле, становится все менее вдохновляющим для иранского руководства, и так, мягко говоря, не питающего любви к принятию скоропалительных решений. Почувствовав очевидную потерю "авторитета" России в арабском мире и на международной арене вообще, Иран скорее займет выжидательную позицию, ожидая, что "ишак" в Кремле таки умрет раньше, а там уже и решение найти будет проще, тем более, что дипломатия США не прекратит усилия по нахождению решения, устраивающего всех, кто действительно хочет его найти, да и прообраз союза арабских стран, способный наконец обеспечить мир в этом неспокойном регионе, уже появился на горизонте. Воевать одному против союза всех арабских государств или найти решение, позволяющее присоединиться к нему - вот вопрос, который предстоит решить иранскому руководству, отказавшись от мифических сказок российских стратегов, вовлекающих его в мировой конфликт.
Также рекомендую прочесть:
"Православный исламизм или последняя ставка императора"
"Quasi una fantasia - дебютный эндшпиль Кремлевского Комбинатора"
P.s. Надеюсь, Вы помните, какая "награда" ожидала неудачливого меддаху?
АЕ
- Інструменти підтримки команди: корпоративна культура під час кризи Тетяна Кравченюк 11:27
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання Інна Бєлянська 11:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% – не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 119
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 113
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 62
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію 60
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання 57
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 26091
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 23110
-
У Раді зареєстрували законопроєкт про перейменування копійки в шаг
Фінанси 11801
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 9963
-
У США зупинили будівництво "найвищого" дерев’яного хмарочоса у світі: яка причина
Життя 7666