ТЕХ ли ты мотивируешь и ТАК ли?
Как отобрать сотрудников, временные и материальные затраты на мотивацию которых оправдывают себя, и каким образом их мотивировать?
Большоеколичество руководителей считают, что мотивация сотрудников требует большихсредств, а потому, в условиях вечного отсутствия дополнительных денежных ресурсов,вопрос стимулирования сотрудников постоянно подвигается «на второй план».
Другиеруководители убеждены, что мотивировать нужно эмоциями, то есть финансовыйвопрос никакого отношения к мотивации в принципе не имеет, а потому пытаютсяразвивать и обучать всех и каждого.
Но важнопонимать, что любая мотивация не может подходить сразу для всего персонала. Разныесотрудники требуют абсолютно разных подходов к стимулированию труда.
Как отобрать сотрудников,временные и материальные затраты на мотивацию которых оправдывают себя? Какимобразом их мотивировать?
Существует 4основных мотива, которыми руководствуются соискатели при поиске работы, а затеми в ее ходе – это деньги, контакты, знания или долг. И в зависимости от мотивовсотрудников к работе, варьируются и методы мотивации этих специалистов:
1) Деньги: таких сотрудников легко мотивировать дополнительной премией, финансовымпоощрением за выработку и другими монетарными способами стимулирования. Этилюди легко управляемы, являются хорошими исполнителями, но никогда не будутвыходить за рамки своих прямых обязанностей или генерировать дополнительныеоптимизационные идеи. Такие сотрудники тоже нужны в компании, но это не те люди,которые станут «двигателями прогресса».
2) Налаживание контактов: очень послушные, педантичные и внимательныесотрудники, но обычно они не задерживаются в компании надолго, поскольку уходятсразу же, как только получают от нее все необходимое. Поэтому принимая решениео мотивации таких «паратизирующих» сотрудников стоит учитывать факт, чтопотраченные усилия могут уйти в никуда.
3) Развитие и получение знаний: таких сотрудников мотивировать труднее всего. Онине могут долго сидеть на одном месте и заниматься одной и той же работой. Имнужны постоянное развитие и рост. При этом важно не проглядеть момент, когда такиелюди нуждаются в расслаблении или когда происходит так называемое «выгорание»,поскольку за их внешней энергичностью часто скрываются недоспанные ночи иполное отсутствие отдыха. Из таких сотрудников могут вырастать «звезды» ихорошие руководители. Но, во-первых, есть большая вероятность того, что такимлюдям быстро надоест то, что они делают. И, во-вторых, не во всех компаниях нужныте, кто стремится развиваться (в том числе и по карьерной лестнице): вбухгалтере, например, часто ценится не инициативность, а напротив –исполнительность.
4) Работа как данность: существует такой тип сотрудников, которыеработают, потому что их «порекомендовали» или они «привыкли». Такие люди имеютвозможность уйти, но продолжают работать дальше, потому что «так надо». Этихлюдей мотивировать наиболее трудно, поскольку отсутствует какой-либодополнительный стимул для работы. Они являются самым «опасным» типом сотрудников,которые часто невнимательны, апатичны и абсолютно безынициативны.
С первыми двумятипами сотрудников все относительно понятно: одних мотивирует повышениезарплаты, других – возможность максимально частого общения с людьми. А стимулированиеи удержание тех людей, которые жаждут знаний, и тех, которые воспринимаютработу как данность, намного сложнее и требует совершенно иных, болеекомплексных и системных, подходов.
Таким образом,перед определением того, кого и как нужно мотивировать, в первую очередь,необходимо выявить мотив человека к работе. Потому что именно мотив сотрудникачасто определяет не только необходимость в его мотивации, но и вообще - в его удержании.
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз 16:10
- Водневі ініціативи в Україні: роль адвокації та GR у розбудові майбутньої енергетики Олексій Гнатенко 12:35
- Ваші гроші, ваше майбутнє: чому важливо перемогти фінансові злочини в державному секторі Акім Кібновський вчора о 21:38
- 60 днів до межі: чому ротація рятує життя і фронт Віктор Плахута вчора о 12:46
- Чого чекати від 15 серпня? Олександр Скнар вчора о 09:03
- Дистанційне управління бізнесом: приховані загрози та мільйонні втрати Артем Ковбель 12.08.2025 23:15
- Небезпечний Uncapped SAFE Note: що це таке і як інвестору не потрапити в пастку Роман Бєлік 12.08.2025 18:30
- Тіньова імперія Telegram: як право і держава приборкують анонімну свободу Дмитро Зенкін 12.08.2025 14:58
- Гра за правилами: чому відповідальність – це основа гемблінг-індустрії Михайло Зборовський 12.08.2025 12:30
- Перемовини США та рф приречені Ігор Шевченко 12.08.2025 12:27
- Зберегти код нації: особистий досвід гуцулки про українську ідентичність за кордоном Наталія Павлючок 12.08.2025 11:22
- Ваш генератор може заробляти Ростислав Никітенко 12.08.2025 10:14
- Базовая военная подготовка в вузах: права студентов и последствия отказа Віра Тарасенко 11.08.2025 22:18
- Порівняння податкових навантажень: Велика Британія vs Кіпр для IT-компаній і фрілансерів Дарина Халатьян 11.08.2025 17:41
- Енергія хорошої пам'яті Євген Магда 11.08.2025 17:20
-
Вкладник намагався відсудити у ПриватБанку 3 млрд євро за депозит 1995 року
Фінанси 25021
-
У "маркетплейсі дронів" DOT-Chain Defence виконали перші замовлення
оновлено Бізнес 7882
-
Гетманцев: Рада не планує ухвалювати закон щодо крипторезерву, НБУ проти
Фінанси 6247
-
Галина Ободець: "Українське походження товару – ще не гарантія успіху на полиці"
Новини компаній 4579
-
Шмигаль терміново зв'язався з главою Rheinmetall після його скарг на бюрократію в Україні
Бізнес 4124