Тени прошлого величия
Как не упустить шанс возродить наше машиностроение
Николаев был рождён как город-завод. Когда возвращаешься в родной город, после долгого отсутствия, привычные, казалось бы, места выглядят как-то иначе. Возможно, мы отвыкаем от въевшихся с детства в память образов и включается способность взглянуть на всё по новому. Для моих ровесников, также выросших в Николаеве, давно стали привычными виды красочных граффити, маскирующих безжизненность стен когда-то шумных предприятий.
Каждый город имеет собственную душу и предназначение. Один был грозной крепостью, предохраняющей жителей от врагов, другой – шумной гигантской ярмаркой, третий же прославился как средоточение духовной жизни. Николаев был рождён как город-завод. Можно даже сказать иначе, Николаев появился как продолжение первого судостроительного завода-верфи. И вскоре дал жизнь своему первенцу 44-пушечному парусному фрегату «Святой Николай». О роли, которую играли верфи в жизни Николаева, можно получить общее представление даже просто взглянув на карту. Заводы похожи на отдельные районы в городе, например, Черноморский судостроительный завод занимает около 15% территории города. К сожалению, сегодня николаевские судостроительные заводы в большинстве своём находятся в крайне плачевном состоянии.
Однако сегодня я хотел сказать о другом предприятии, останки которого как призрак покойного тревожат живых, встречая их в самом центре города -завод дорожной техники «Дормашина». Расположенный на пересечении Центрального проспекта и улицы Малой Морской, он навевает тоску разбитыми стёклами и напоминающими осколки зубов полуразрушенными стенами. На первый взгляд, специализация предприятия не типична для города. Дорожные машины явно не относятся к морской технике. Но, в своё время он принёс немало славы Николаеву. Машины завода были известны по всему бывшему Советскому Союзу. Можно было бы сказать, что это искусственная слава, добытая за счёт отсутствия конкуренции с мировыми производителями. Но это не так, продукцию предприятия не раз отмечали на мировых профильных выставках, в том числе в Европе. Завод работал на полную мощность, разрабатывались новые машины, он кормил государство и тысячи людей.
Что же осталось от всего этого сегодня? Завод уничтожен, любители заброшек, которые облюбовали его территорию очень мало похожи на заводчан, создающих своими руками особую техническую красоту произведений инженерного искусства. Но это было бы полбеды. Если бы завода просто никогда не существовало, его отсутствие не напоминало бы для города фантомные боли как от потерянной человеком в результате несчастного случая ноги или руки. И на мой личный взгляд, бизнес-центры или жилые комплексы, которые грозятся построить на его месте местные власти и инвесторы, это слабая компенсация за потерю такой жемчужины экономики.
Стандартной критикой деятельности таких огромных старых предприятий обычно является то, что такие площади, да ещё и в центре города, избыточны при современной организации производства и уровне технического развития. Да и более экономически целесообразным такие площади отдавать под торговые центры. Всё это так. Беда только, что, несмотря на многолетнюю доступность этой территории под новую застройку, никто так и не возвёл там конкурента николаевскому City-center. Это значит, что стандартная модель перепрофилирования территорий в этот раз для Николаева не сработала, завод мы потеряли - бизнес или торговый центр не обрели.
А нужно ли вообще нам подобное производство сегодня? Я думаю, что нам выпал исторический шанс. Сегодня действует масштабная программа обновления инфраструктуры “Большое строительство”. На официальном сайте можно узнать, что за 2020 год построено и отремонтировано 6583 километра автодорог и 258 мостов и путепроводов. Власти ясно дают понять, что эта программа будет действовать и дальше. Программу много критикуют, но она в любом случае порождает спрос на дорожную технику. Спрос же всегда порождает предложение. На мой взгляд, это хороший задел для инвестиций, несмотря на кризисные явления в экономике. Хорошим решением было бы создание в Николаеве локального производства от действующего профильного предприятия, например от Кременчугского завода дорожных машин, который и в нынешних условиях разрабатывает и производит новую дорожную технику. К тому же, Министерство экономики разрабатывает проект по стимулированию реализации отечественной продукции машиностроения в лизинг. Таким образом можно получить успешное машиностроительное производство с финансовой поддержкой реализации продукции на уже готовых технологиях и отработанных технологических процессах и цепочках. Это даст новые возможности государственному и местному бюджету, рост ВВП, занятости, при должной организации производства экономика получит и мультипликативный эффект. Сплошные преимущества. Осталось только воплотить это в жизнь.
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 864
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 547
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 262
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 201
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується 146
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 43060
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24973
-
Головний прапор України приспустили: що сталося
Життя 16021
-
Через збій Cloudflare перестали працювати X, ChatGPT і українські сайти
Технології 10170
-
Матір Міндіча виявилася власницею трьох квартир у дорогих ЖК Києва
Бізнес 2810
