Сможет ли госбюджет получить 17,1 млрд грн от приватизации?
Согласно подписанному Украиной и МВФ меморандуму, до конца этого года украинская власть обязалась продать Одесский припортовий завод и несколько облэнерго.
Согласно подписанному Украиной и МВФ меморандуму, до конца этого года украинская власть обязалась продать Одесский припортовий завод и несколько облэнерго.
В рамках сотрудничества с МВФ Украина обязуется приватизировать Одесский припортовый завод (ОПЗ), «Харьковоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго», «Николаевоблэнерго», «Хмельницкоблэнерго», «Тернопольоблэнерго» к концу 2016 года, и «Центрэнерго» - к концу 2017 года. Такие сведения содержатся в меморандуме о сотрудничестве Фонда с Украиной. Это является условием получения очередного транша от МВФ.
На мой взгляд, это вполне логично, поскольку государство должно не только жить на заемные средства, но и генерировать средства, полученные в результате приватизации, которая объективно необходима.
Но меморандум с МВФ – это еще не все. Проектом госбюджета на 2017 год Кабмин предусмотрел поступления от приватизации в размере 17,1 млрд грн. Это следует из текста проекта госбюджета-2017, опубликованного на сайте Верховной Рады.
Согласно документу, Кабмин в двухнедельный срок с момента вступления закона в силу должен утвердить перечень объектов права государственной собственности, подлежащих приватизации в 2017 году.
В начале сентября Правительство также расширило перечень объектов, подлежащих приватизации, при этом исключив из него ранее приватизированные предприятия, а также объекты, находящиеся в зоне проведения АТО. Всего в списке появились 110 новых компаний, включая ПАО «Турбоатом», ООО «Запорожский титаново-магниевый комбинат» и ПАО «Аграрный фонд».
Сумма 17,1 млрд грн, которую планируется получить от приватизации, не маленькая. Согласно предложенному проекту, доходы госбюджета в 2017 году предусмотрены в размере 712,5 млрд грн, а расходы - 790 млрд грн. При этом дефицит бюджета составит 77,5 млрд грн – 3 % ВВП. Если же от приватизации не удастся получить все запланированные средства, то дефицит госбюджета увеличится. Такой риск существует, если мы вспомним, как сейчас проходят приватизационные процессы.
Печальная история ОПЗ, который должен был стать флагманом приватизации, здесь особенно показательна. Как известно, изначально стартовая цена завода была $500 млн. После того, как заводом заинтересовался Михеил Саакашвили, цена несколько раз снижалась, и сейчас назначена в размере 5,16 млрд грн, т. е. около $200 млн. Это практически гарантирует, что запланированные Правительством поступления от продажи уже не будут получены.
А теперь давайте рассмотрим некоторые другие предприятия из приватизационного списка (их полный перечень приведен в подготовленном ФГИ информационном буклете).
Возьмем, к примеру, «Укрспирт». Предприятие обладает абсолютной монополией на производство спирта в Украине. С этим связана и главная проблема, которую «Укрспирт» создает государству – колоссальная тенизация профильного рынка. По данным Минагрополитики, в 2015 году теневой оборот спирта составил 45 % внутреннего потребления, и с каждым годом эта цифра растет. Зарабатывая на левом продукте, который производят заводы ликвидационного госконцерна «Укрспирт», управленцы лишают госбюджет миллиардов гривен. В прошлом году такие потери составили 6,1 млрд грн в виде НДС и акцизов, сообщает министерство.
Но иногда вполне успешное предприятие сталкивается с проблемами, искусственно созданными сторонними лицами. Случай ОПЗ – не единственный пример. О «ползучей приватизации» говорят и в отношении «Артемсоли». Несмотря на близкое расположение к линии фронта, утрату рынков сбыта (Донбасс, Крым) и возникшие проблемы с логистикой, этому ГП удалось сохранить объемы добычи сырья, укрепить позиции на экспортных рынках и остаться одним из крупнейших налогоплательщиков. Несмотря на это, летом 2015 года руководство завода было решено экстренно сменить. Знакомым с ситуацией лицам очевидно, что началась «предприватизационная подготовка», которая в подобных случаях заключается в доведении до банкротства или планомерном уничтожении производства.
Приватизация облэнерго («Харьковоблэнерго», «Николаевоблэнерго», «Тернопольоблэнерго», «Хмельницкоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго» и «Черкассыоблэнерго») – тема еще более болезненная. За время пребывания в управлении ФГИ (2011-2012 гг.) предприятия только и делают, что накапливают скандалы и долги – это признает и глава Фонда госимущества Игорь Билоус. По его словам, общая задолженность шести предприятий превышает 4 млрд грн, а в случае некоторых облэнерго долги уже превышают их оценочную стоимость. Катастрофически низкий уровень капитальных инвестиций в их развитие (в среднем по 6 объектам – 3 %), 5%-ный гарантийный взнос, который инвестору придется на собственный страх и риск положить на депозит в украинском банке, отсутствие у некоторых облэнерго части документов на принадлежащие им объекты – все это создает немалые риски для успешной приватизации.
Говоря о приватизации энергетических объектов, нельзя не упомянуть и эпопею с «Центрэнерго». По словам Билоуса, «Центрэнерго», как и ОПЗ, – приоритетный объект для приватизации. Но он же, пожалуй, и самый скандальный. В 2015 году в отношении компании было зарегистрировано уголовное производство в связи с уклонением от уплаты налогов. Одновременно между тогдашним Премьером Арсением Яценюком и бывшим главой Минэнерго Владимиром Демчишиным возник конфликт из-за госпакета акций предприятия: Яценюк утверждал, что министр затягивает процесс передачи акций ФГИ в интересах российского олигарха Константина Григоришина. Передача состоялась только в феврале 2016 года. На фоне таких страстей технические трудности подготовки «Центрэнерго» к продаже, о которых говорят во ФГИ, – лишь верхушка айсберга.
Как видим, схема «продать предприятие – пополнить госбюджет» оказывается простой лишь на бумаге. На деле же мы имеем ряд компаний, которые отпугивают инвесторов испорченной репутацией и массивом долгов, причем в некоторых случаях эта ситуация создается намеренно.
Завершить обещанную МВФ приватизацию (и, как следствие, получить транш) все же можно. Но для этого необходимо выполнить следующие пункты:
1. Разобраться с долгами предприятия. Долговые обязательства перейдут к новому владельцу, если таковой появится: когда накопленная задолженность приближается к оценочной стоимости предприятия, рассчитывать на большое количество потенциальных инвесторов не приходится.
2. Исключить политический фактор. Когда речь идет о таком важном процессе, как приватизация, всегда найдутся бизнесмены, желающие обеспечить себе политический пиар, и политики, стремящиеся к получению выгоды от бизнеса. Самый яркий тому пример – вмешательство Саакашвили в приватизацию ОПЗ и удавшиеся ему попытки влиять на формирование стартовой цены предприятия. Плюс нельзя допустить, чтобы потенциальный инвестор боялся перейти дорогу влиятельным лицам.
3. Исключить вмешательство силовых структур. Речь идет о ситуациях, когда такие структуры берут на себя несвойственные им функции, а порой используются для прямого давления на «неудобных» лиц. В случае с ОПЗ таким «карманным» инструментом стало НАБУ, имеющее рычаги влияния на судей, занимавшихся делом ОПЗ.
4. Исключить все скандалы. Предприятие может быть прибыльным, но, если его репутация испорчена, ожидаемых вложений можно не дождаться.
5. Перевести все закупки на электронные площадки. Опыт ProZorro показателен.
6. Внедрить прозрачную систему выбора покупателя продукции завода. Инвестор должен точно знать, во что он вкладывается, и быть уверен в том, что сама процедура приобретения также будет прозрачной. А общество, в свою очередь, должно четко понимать, кто и на каких условиях покупает завод и сможет ли выполнить новый владелец свои обязательства перед заводом и государством.
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу Людмила Євсєєнко 13.11.2025 21:05
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 841
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 529
- Корупційне правопорушення та правопорушення, пов’язане з корупцією: в чому різниця? 303
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 221
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 27711
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24898
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 22920
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 1932
-
ДПС запустила автоматичне стягнення податкового боргу "кнопочкою"
Фінанси 1718
