Сотрудничество или борьба? Новые тенденции антикоррупционной политики
Антикоррупционная работа – ключ к реформированию страны. Но сегодня этот ключ часто используют не совсем по назначению. Государство, вместо сотрудничества в вопросах антикоррупционной политики, все больше придерживается линии поведения, направленной на кон
Антикоррупционная работа – ключ к реформированию страны. Но сегодня этот ключ часто используют не совсем по назначению. Государство, вместо сотрудничества в вопросах антикоррупционной политики, все больше придерживается линии поведения, направленной на конкуренцию. Такой вектор может привести к фиаско всей антикоррупционной работы.
На прошлой неделе сопредседатель Парламентскогокомитета ассоциации Украина – ЕС Дариуш Росати во время встречи спремьер-министром Владимиром Гройсманом заявил, что двеосновные сферы, которые продолжают вызывать беспокойство у ЕС - "этосудебная реформа, и процесс, который связан с назначением судей... И втораясфера – это борьба с коррупцией, и все те новые органы в Украине, которыесозданы для того, чтобы бороться с ней".
Европейский политик абсолютно прав.Именно эти реформы, на сегодняшний день, вызывают наибольшее беспокойство и всамой Украине. В особенности это касается борьбы с коррупцией.
По большому счету антикоррупционнаяработа включает в себя и проблемы, связанные с новациями украинского правосудия.Потому что это та сфера, реформирование которой в самую первую очередь должнопринести очищение судов от взяточничества, меркантильности, кумовства,стяжательства, а главная ее задача – вернуть туда законность и справедливость.
О том, что судебная реформа сегодня, впервую очередь, это антикоррупционная работа в самых ярких краскахпродемонстрировала недавняя попытка дать взятку Назару Холодницкому. И, чтосамое пикантное, взятку давали именно судьи.
Напомним, 21 сентября сотрудникиГенеральной прокуратуры совместно со Службой безопасности Украины задержалипредседателя Кировского райсуда г. Днепр и судью этого же суда, которыепытались дать взятку главе Специальной антикоррупционной прокуратуры. Главасуда вместе с еще одной судьей этого же суда, которая, кстати, подозреваетсяНАБУ в совершении коррупционного правонарушения, пытались дать взятку главе САПХолодницкому в размере 300 тысяч долларов США за закрытие уголовногопроизводства в отношении последней.
Эта дурно пахнущая история показалаистинную сторону современного украинского правосудия, психологию и этикуотношений, которая сложилась в судейском сообществе. Поэтому реформированиесудебной системы – это, в первую, комплекс действий связанный, как непарадоксально это звучит, не столько с совершенствованием самих процедурправосудия (хотя и их тоже), сколько с очищением от коррупции.
Относительно второго тезиса, заявленногогосподином Росати, то тут тоже обозначились не совсем хорошие тенденции. Государствовсе больше начинает воспринимать антикоррупционную деятельность в качествеполитической технологии, доступ к которой нужно ограничить, причем, в первуюочередь, общественным организациям. Причина этого в том, что:
Во-первых, современный политикум видит вобщественных антикоррупционных активистах формирующийся центр политическоговлияния, который уже в обозримом будущем может создать конкуренцию в борьбе заэлекторальные предпочтения.
Во-вторых, работа общественныхорганизаций невольно подрывает доверие к органам власти. Часто именно власть(иначе и не бывает!) попадает в «зону критики» антикоррупционнойобщественности. И, как следствие, объективно снижает доверие к правящейполитической силе.
В-третьих, подобные организации болеемобильные и поворотливые в сравнении с госаппаратом. И, как следствие, оничасто перехватывают антикоррупционную инициативу у обремененного собственной«тяжестью» чиновничьего аппарата. Что вполне естественно вызывает раздражение увласти.
В-четвертых, медлительность и неэффективность(громкие задержания и отсутствие судебных приговоров, либо нежелание обращатьвнимание на разного рода коррупционные процессы) госорганов делает их в глазахобщества малоэффективными.
В итоге, властные политические силывынуждены либо конкурировать с общественными организациями в сфере борьбы с коррупциейи, что вполне естественно, проигрывать им. Либо, сотрудничать с этимиорганизациями, пытаться инкорпорировать их в органы власти и общими усилиями искоренятьзло коррупции из украинского государства и общества, совместно отвечая зарезультат.
Сейчас государство все более склоняетсяк линии поведения, направленной на конкурирование (хотя сразу после Революциидостоинства был период активного взаимодействия). Поэтому есть опасения, что вборьбе за инициативу, антикоррупционная политика может начать пробуксовывать и,в итоге, захлебнуться.
И тогда мы начнем все реже видеть ислышать о задержании очередных судей-взяточников, в том числе и в кабинетеантикоррупционного прокурора, а все больше слышать о скандалах и судебных искахк антикоррупционерам.
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 08:54
- «Справедливість» судді Канигіної Лариса Гольник вчора о 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко вчора о 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков вчора о 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель вчора о 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Як зруйнувати країну 325
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 200
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 150
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 133
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 110
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
21528
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 10691
-
Як весняна погода вплине на врожай пшениці в Україні й світі
Думка 6942
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 5966
-
Спиратися на реальні дані, бути готовим до змін: як Барометр бізнесу допомагає діяти на випередження
Бізнес
3648