Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
21.05.2015 17:02
Журналистов приравняли к правоохранителям
Количество преступлений в отношении журналистов растет. Помогут ли изменения в законодательство лучше их защитить?
После многочисленных поправок Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления гарантий законной профессиональной деятельности журналистов». Насколько актуальным является такой законодательный шаг сегодня?
По данным Института массовой информации, в 2014 году зафиксировано 995 нарушений прав журналистов, в частности, 286 нападений и избиений, 7 убийств. То есть, эта профессия в нашей стране является достаточно опасной.
При этом в пояснительной записке к законопроекту инициаторы отмечают, что большая часть правонарушений в отношении «работников пера» совершаются по указанию представителей органов государственной власти или при их непосредственном содействии.
Поэтому закрепление на законодательном уровне дополнительных гарантий безопасности профессиональной деятельности пишущего и снимающего сообщества – это жизненно важный вопрос для них, причем в буквальном смысле слова
Законом впервые устанавливается уголовная ответственность за совершение преступлений именно против журналистов. В частности, в Раздел XV Уголовного кодекса Украины включаются дополнительные специальные составы преступлений:
•угроза либо насилие по отношению к журналисту (ст. 3451 УК);
•умышленное уничтожение либо повреждение имущества журналиста (ст. 3471 УК);
•посягательство на жизнь журналиста (ст. 3481 УК);
•захват журналиста как заложника (ст. 3491 УК).
Следует отметить, что в начальной редакции проекта закона были предусмотрены более строгие виды наказаний за вышеуказанные преступления, чем в окончательной редакции.
Так, например, за совершение преступления по ч. 1 ст. 3451 УК (угроза убийством, насилием либо уничтожением или повреждением имущества журналиста, его близких родственников или членов семьи в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности) предполагалось наказание исключительно в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.
В итоговой же редакции предлагается наказывать виновных и исправительными работами на срок до 2 лет, и арестом на срок до 6 месяцев, и ограничением свободы на срок до 3 лет. Кроме того, уменьшился предельный срок лишения свободы, теперь до 3 лет.
Такие изменения авторы поправок обосновали вполне логично. Дело в том, что согласно ч. 1 ст. 17 Закона Украины «О государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов», ответственность за совершение преступления против журналиста в связи с выполнением им профессиональных обязанностей либо препятствование его служебной деятельности приравнена к совершению таких же действий против работника правоохранительного органа. А потому в окончательной редакции границы санкций «журналистских» статей «приравняли» к санкциями «правоохранительным» статей Уголовного кодекса.
Следует обратить внимание на то, что законом предусматривается уголовная ответственность за преступления не только против журналистов, но и их близких родственников и членов их семьи. Конечно, если они пострадали в связи с осуществлением журналистом своей профессиональной деятельности.
Закон не обошёл вниманием и судебную систему. Так, расширена диспозиция ст. 375 Уголовного кодекса Украины (Постановлення суддею (суддями) завідомо неправосудного вироку, рішення, ухвали або постанови).
Раньше судью могли привлечь к ответственности за: «…дії, що спричинили тяжкі наслідки або вчинені з корисливих мотивів чи в інших особистих інтересах» (абзац первый второй части статьи).
Теперь диспозицию решено сформулировать следующим образом: «…дії, що спричинили тяжкі наслідки або вчинені з корисливих мотивів в інших особистих інтересах чи з метою перешкоджання законній професійній діяльності журналіста».
По-видимому, теперь судьи станут более внимательными при рассмотрении «журналистских дел».
Наряду с внесением изменений в УК предполагается позаботиться и о материальной составляющей профессии, если речь идет о травмах, увечьях или гибели представителя средств массовой информации.
Предполагается закрепить в ст. 18 Закона Украины «О государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов» положения об обязательной выплате из государственного бюджета журналисту или членам его семьи (а в случае отсутствия семьи – его родителям и лицам, находящимся на содержании) единоразовой денежной помощи в следующем размере:
•50 прожиточных минимумов, установленных законом для трудоспособных лиц на время выплаты этой суммы (на сегодня это 60900 грн.) – в случае ранения (контузии, травмы или увечья), причинённого журналисту во время выполнения им профессиональных обязанностей;
•100 прожиточных минимумов, установленных законом для трудоспособных лиц на время выплаты этой суммы (на данный момент это 121800 грн.) – в случае гибели (смерти) журналиста во время выполнения им профессиональных обязанностей.
Учитывая, что сегодня сотни представителей СМИ работают в самой настоящей боевой обстановке, вполне своевременный шаг от законодателя.
Закон обретет силу после подписания его Президентом Украины, который, в свою очередь имеет право высказать «особое мнение» или наложить на него вето.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз вчора о 16:10
- Водневі ініціативи в Україні: роль адвокації та GR у розбудові майбутньої енергетики Олексій Гнатенко вчора о 12:35
- Ваші гроші, ваше майбутнє: чому важливо перемогти фінансові злочини в державному секторі Акім Кібновський 13.08.2025 21:38
- 60 днів до межі: чому ротація рятує життя і фронт Віктор Плахута 13.08.2025 12:46
- Чого чекати від 15 серпня? Олександр Скнар 13.08.2025 09:03
- Дистанційне управління бізнесом: приховані загрози та мільйонні втрати Артем Ковбель 12.08.2025 23:15
- Небезпечний Uncapped SAFE Note: що це таке і як інвестору не потрапити в пастку Роман Бєлік 12.08.2025 18:30
- Тіньова імперія Telegram: як право і держава приборкують анонімну свободу Дмитро Зенкін 12.08.2025 14:58
- Гра за правилами: чому відповідальність – це основа гемблінг-індустрії Михайло Зборовський 12.08.2025 12:30
- Перемовини США та рф приречені Ігор Шевченко 12.08.2025 12:27
- Зберегти код нації: особистий досвід гуцулки про українську ідентичність за кордоном Наталія Павлючок 12.08.2025 11:22
- Ваш генератор може заробляти Ростислав Никітенко 12.08.2025 10:14
- Базовая военная подготовка в вузах: права студентов и последствия отказа Віра Тарасенко 11.08.2025 22:18
- Порівняння податкових навантажень: Велика Британія vs Кіпр для IT-компаній і фрілансерів Дарина Халатьян 11.08.2025 17:41
- Енергія хорошої пам'яті Євген Магда 11.08.2025 17:20
Топ за тиждень
Популярне
-
Вкладник намагався відсудити у ПриватБанку 3 млрд євро за депозит 1995 року
Фінанси 25390
-
У "маркетплейсі дронів" DOT-Chain Defence виконали перші замовлення
оновлено Бізнес 7887
-
Гетманцев: Рада не планує ухвалювати закон щодо крипторезерву, НБУ проти
Фінанси 6256
-
Галина Ободець: "Українське походження товару – ще не гарантія успіху на полиці"
Новини компаній 4579
-
Шмигаль терміново зв'язався з главою Rheinmetall після його скарг на бюрократію в Україні
Бізнес 4150
Контакти
E-mail: [email protected]