Где же европейский мультикультурализм?
В последнее время, как в западной, так и отечественной прессе стало появляться все больше исследований о провале политики мультикультурализма.
В последнее время, как в западной, так и отечественной прессе стало появляться все больше исследований о провале политики мультикультурализма. Следует разобраться в причинах такого настроения. Кризис мультикультурализма усугубляется. Об этом говорит рост ксенофобских настроений и праворадикальных течений среди граждан стран ЕС. Более того, нелицеприятные высказывания на национальной почве звучат из уст отдельных европейских политиков в адрес своих коллег, которые отличаются по цвету кожи и страной происхождения. Неужели Европа окончательно потеряла толерантность к мигрантам? В определённой степени сложно не согласиться. Существует проблема мигрантов в европейских государствах. В качестве примера можно привести отказ большинства мигрантов вписываться в культурно-ценностный колорит и экономический уклад жизни европейских государств.
Приезжая за поиском лучшей жизни во Францию или Германию либо в другую страну Старого Света, мигранты редко задумываются о необходимости адаптироваться к устоям и традиционному укладу жизни. По факту, выходцы из стран Азии и Африки образуют этно-религиозные анклавы в крупных городах и населённых пунктах, неприспособленные для интеграции в европейское общество. Не говоря о бездействии в данных анклавах правовых норм, соблюдение которых обязательно как для граждан, так и для иностранцев. Но последние тенденции показывают, что это стало формальностью. Получается следующая картина. Приезжая в какую-либо европейскую страну, выходец из Египта или Сомали точно знает, где он может обосноваться и чувствовать себя как дома. Геттоизация Европы проблема многих лет, на которую закрывало глаза не одно поколение политической элиты.
Плюс иждивенческая позиция в экономическом плане. В плане трудоустройства, Европа не резиновая. Как и в Украине, количество рабочих мест ограничено и за них следует побороться. Тем не менее, существует тенденция безработицы среди самих трудовых мигрантов, которых вытеснили более компетентные соотечественники. Учитывая то, что в странах ЕС социальное обеспечение доступно практически для всех незащищённых лиц, выходцы из стран Азии и Африки получают пособия по безработице наравне с гражданами стран пребывания. И этой суммы зачастую вполне достаточно для существования.
А как можно оценить ситуацию в плане соблюдения мигрантами норм правопорядка. Как было уже сказано, об азах законодательства стран пребывания мало кто знает в мигрантских анклавах Парижа или Стокгольма. Вот и получается, что нередко в мигрантской среде появляются наркотики, доступ к которым имеют и несовершеннолетние граждане стран пребывания. Не меньшей проблемой стал исламский экстремизм как своеобразная реакция на попытки приспособить выходцев из арабских государств к европейским ценностям и образу жизни.
Возможно, это и есть корень нескрываемой враждебности европейцев по отношению к мигрантам. Погромы мигрантских кварталов в Стокгольме об этом свидетельствуют.
Может ли иметь место толерантность в условиях конфликта цивилизаций? Думаю, что на данный вопрос сложно ответить. Мультикультурализм, о котором сравнительно недавно говорили как о достижении ЕС и лучшей модели сосуществования представителей различных цивилизаций стал причиной описанной выше проблемы. Толерантность к мигрантам и мирное сосуществование обернулись невмешательством в жизнь мигрантов и замкнутостью различных этнических групп. Толерантность без интеграции в структуру общества грозит возникновению чувства вседозволенности со стороны мигрантов. Вероятно, что так и произошло в случае с мультикультурализмом, плоды которого пожинает ЕС.
К счастью, в Украине нет такой острой проблемы мигрантов, как в странах ЕС. Скорей всего потому, что нашем государстве нет такого большого количества мигрантов из стран Азии и Африки. Вот только грамотная политика интеграции иностранцев в украинское общество также отсутствует. Уже имел место неоднозначный опыт интеграции в украинское общество крымско-татарских репатриантов и цыганского меньшинства. И это притом, что речь идёт о лицах, имеющих украинское гражданство. Тогда о чём говорить, если возникнет необходимость интеграции в украинское общество мигрантов? Готова ли Украина к мультикультурализму? И нужен ли он вообще? Главное не повторить горький опыт Европы. Хотя почему-то об этом мало кто задумывается.
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз 16:10
- Водневі ініціативи в Україні: роль адвокації та GR у розбудові майбутньої енергетики Олексій Гнатенко 12:35
- Ваші гроші, ваше майбутнє: чому важливо перемогти фінансові злочини в державному секторі Акім Кібновський вчора о 21:38
- 60 днів до межі: чому ротація рятує життя і фронт Віктор Плахута вчора о 12:46
- Чого чекати від 15 серпня? Олександр Скнар вчора о 09:03
- Дистанційне управління бізнесом: приховані загрози та мільйонні втрати Артем Ковбель 12.08.2025 23:15
- Небезпечний Uncapped SAFE Note: що це таке і як інвестору не потрапити в пастку Роман Бєлік 12.08.2025 18:30
- Тіньова імперія Telegram: як право і держава приборкують анонімну свободу Дмитро Зенкін 12.08.2025 14:58
- Гра за правилами: чому відповідальність – це основа гемблінг-індустрії Михайло Зборовський 12.08.2025 12:30
- Перемовини США та рф приречені Ігор Шевченко 12.08.2025 12:27
- Зберегти код нації: особистий досвід гуцулки про українську ідентичність за кордоном Наталія Павлючок 12.08.2025 11:22
- Ваш генератор може заробляти Ростислав Никітенко 12.08.2025 10:14
- Базовая военная подготовка в вузах: права студентов и последствия отказа Віра Тарасенко 11.08.2025 22:18
- Порівняння податкових навантажень: Велика Британія vs Кіпр для IT-компаній і фрілансерів Дарина Халатьян 11.08.2025 17:41
- Енергія хорошої пам'яті Євген Магда 11.08.2025 17:20
-
Вкладник намагався відсудити у ПриватБанку 3 млрд євро за депозит 1995 року
Фінанси 25021
-
У "маркетплейсі дронів" DOT-Chain Defence виконали перші замовлення
оновлено Бізнес 7882
-
Гетманцев: Рада не планує ухвалювати закон щодо крипторезерву, НБУ проти
Фінанси 6247
-
Галина Ободець: "Українське походження товару – ще не гарантія успіху на полиці"
Новини компаній 4579
-
Шмигаль терміново зв'язався з главою Rheinmetall після його скарг на бюрократію в Україні
Бізнес 4124