Как бесплатный Wi-Fi может разрушить вашу жизнь
Мои друзья и знакомые не пользуются бесплатным Wi-Fi. Знаете, почему?
Мои друзья и знакомые не пользуются бесплатным Wi-Fi. Знаете, почему?
Эта история всегда начинается одинаково.
Когда мы с друзьями собираемся вместе в уютном ресторанчике, кафе или просто в парке, они достают смартфоны и начинают искать бесплатный Wi-Fi. И когда я интересуюсь, знают ли они, какому риску себя подвергают, в ответ, как правило. получаю недоуменные взгляды: а какие тут могут быть угрозы? А дальше я рассказываю им то, что я сейчас расскажу вам.
Основная угроза при таких подключениях – это перехват ваших данных аутентификации с помощью специальной программы — сниффера. Как это происходит? Злоумышленнику достаточно всего лишь подключится к той же сети, включить сниффер — и он сможет наблюдать весь ваш траффик, в том числе логины и пароли на всех сайтах, которые требуют аутентификации. Что это ему дает? Да много чего. Например, он может захватить контроль над вашим аккаунтами и переписать их на себя. Или просто тайно читать всю вашу переписку. Или использовать аккаунты в собственных неприглядных целях – рассылать с них спам, выманивать от вашего имени деньги у ваших друзей или заражать их аккаунты вирусами, всячески портя вашу репутацию. Рекламировать «пирамиды» или вербовать в ряды террористов. Совершать уголовно наказуемые действия. В целом, спектр мошеннических возможностей широк и ограничен только личной фантазией злоумышленника.
Если же вы зашли в банк или осуществили платеж с публичного Wi-Fi, думаю, не нужно объяснять, что, скорее всего, ваши деньги в ближайшем будущем перейдут к взломщику. Впрочем, даже если вы не заходили в банк, риск все равно остается. Проблема в том, что очень многие используют один и тот же пароль для аутентификации в различных аккаунтах — ведь разные пароли разве упомнишь? Поэтому можете не сомневаться, что, получив ваш пароль, злоумышленник обязательно попробует применить его ко всем вашим аккаунтам, а к связанным с финансами – в первую очередь.
Наиболее изощренные злоумышленники умудряются даже создавать в публичных местах собственные точки доступа, маскируя их под настоящие. Скажем, вы пришли в ресторан «Плакучая ива» и, как водится, решили посмотреть, что же у вас там происходит на Фейсбуке. Открыли список доступных сетей и увидели там сеть под названием «Лакучая ива». По психологическому закону ассоциации решили, что это и есть ресторанная сеть и вошли в нее. А на самом деле это никакая не ресторанная сеть, а ловушка злоумышленников, которые таким образом перехватывают трафик. А потом, покопавшись в сохраненном трафике с помощью соответствующего ПО, извлекут оттуда логины и пароли наивных пользователей. Которые, скорее всего, так никогда и не узнают, как и откуда на их голову свалились неприятности.
Означает ли это, что пользоваться публичным Wi-Fi нельзя? Можно, но только в том случае, если вы используете шифрование траффика – лучше всего, с помощью VPN. Сегодня существует немало программ, позволяющих быстро настроить такое соединение, а в приличных смартфонах эта опция есть по умолчанию. Правда, использование VPN сильно нагружает смартфон и ускоряет разряд батареи. Если же вам неохота возиться с настройкой VPN – пользуйтесь не бесплатным Wi-Fi, а мобильным интернетом, который предлагает ваш оператор. Это как раз тот случай, когда малые расходы сейчас спасают от больших проблем в будущем. Халява бывает только в мышеловке – этот постулат очень полезен для безопасности в целом и для кибербезопасности – в частности.
А что, если злоумышленники взломают вашу собственную сеть Wi-Fi? Какими последствиями это грозит и как от этого уберечься? Об этом – в моих следующих постах.
Живите безопасно!
- Невидимий азарт цифрового світу Михайло Зборовський вчора о 12:03
- Чому керівники перевантажені: ключові помилки делегування та як їх усунути Олександр Скнар вчора о 09:52
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк 17.11.2025 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький 17.11.2025 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко 17.11.2025 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко 17.11.2025 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова 17.11.2025 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей 17.11.2025 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 865
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 547
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних 264
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 201
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується 146
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 43736
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24975
-
Головний прапор України приспустили: що сталося
Життя 18369
-
Через збій Cloudflare перестали працювати X, ChatGPT і українські сайти
Технології 10233
-
"Ампутація або смерть". Три висновки The Economist про скандал, що загрожує Україні
6459
