Заметки адвоката №45. Понять и Прочитать
Понять и Прочитать.
Вы когда-нибудь читали протоколы осмотра места происшествия, протоколы допроса и другие материалы уголовного производства без затруднений? Если да - вам сильно повезло. А вот мне и иным участникам процесса, а также судьям, такая возможность представляется очень редко. И все из-за чего? Потому что один человек (следователь), который собирал те самые материалы, когда писал их от руки совсем не думал о том, как будут их читать другие люди, и к чему может привести неправильное их понимание.
Почерк безусловно, как и отпечатки пальцев, является уникальным средством для идентификации человека, но в рамках уголовного производства эта «уникальность» (речь идет о трудночитаемом почерке), может не только значительно увеличить время ознакомления участников процесса с материалами дела, но и ухудшить положение подозреваемого. А в некоторых случаях даже привести к неправомерному приговору.
Трудности, связанные с плохим почерком, возникают практически сразу после составления того или иного документа. Например, начальник следствия, прокурор или следственный судья, которые осуществляют процессуальное руководство над следствием, захотят прочитать материалы дела. Если что-то будет не понятно, они всегда могут вызвать следователя и уточнить детали. Не факт, что его рассказ будет отражать суть зафиксированной в протоколах информации, главное другое – документы так и не будут прочитаны. Далее эти материалы попадают экспертам, которые тоже далеко не всегда уточняют не понятные для них детали и, исходя из того, что есть, дают свои заключения. А когда после окончания следствия дело, наконец, попадает в суд, и с ним ознакамливаются адвокаты - возникает масса вопросов и поводов для опровержения обвинения.
Проблема неискоренимости плохого почерка заключается еще и в том, что следователи не ходят в суд, чтобы поддержать выдвинутые ими обвинения и, соответственно, не выслушивают от судей все недостатки собранных материалов. Эта роль отведена прокурорам. Тем не менее, те прокуроры, которые готовятся к судебным заседаниям и предварительно читают материалы дела, еще на досудебном следствии требуют от следователей разборчивого написания документов. Но это явление, к сожалению, не является массовым.
Конечно, столкнувшись с таким документом, адвокат может сослаться на недопустимость доказательств. Но сложность этого процессуального действия заключается в том, что не ко всем доказательствам это применимо и нельзя признать доказательство, например, протокол осмотра места пришествия, частично недопустимым. Поэтому приходится вызывать в суд свидетелей и уточнять исходные данные. Часто оказывается, что свидетели в точности повторяют то, что говорили на следствии, но почему-то их показания были некорректно отражены в протоколах и, соответственно, неправильно истолкованы. Далее возникает необходимость вызова в суд экспертов для уточнения результатов экспертизы исходя из полученных от свидетелей показаний. В финале – либо провести повторную экспертизу, либо альтернативную, чем установить ошибку следствия, изменить квалификацию преступления или даже доказать невиновность обвиняемого.
Получается, что из-за плохого почерка, иногда тратится невероятное количество времени и усилий лишь для того, чтобы выяснить первичные данные, вместо того, чтобы рассмотреть дело по существу и установить, виновен человек или нет. А представьте, если в этот долгий период доказывания обвиняемый все время находился под стражей, государство тратило на него деньги налогоплательщиков, а он, его родные и близкие, мягко говоря, испытывали неловкость и дискомфорт. Хотя такого быть не должно.
Проблема, как таковая, решается относительно просто. Все рукописные тексты должны быть написаны печатными буквами. И учить этому необходимо с институтской скамьи, утвердив советующие методические рекомендации. Можно, конечно, и на законодательном уровне закрепить такое правило, пока не пропадет необходимость писать от руки. Другими словами, пока следователей не обеспечат планшетами, как это делается во всех развитых странах.
P.S. Данная заметка также на прямую касается составления протоколов об административных правонарушениях и других материалов административных дел, написанных от руки.
- Інструменти підтримки команди: корпоративна культура під час кризи Тетяна Кравченюк 11:27
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання Інна Бєлянська 11:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% – не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 121
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 114
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання 103
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 65
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію 61
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 34258
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 25931
-
У Раді зареєстрували законопроєкт про перейменування копійки в шаг
Фінанси 11806
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 10825
-
У США зупинили будівництво "найвищого" дерев’яного хмарочоса у світі: яка причина
Життя 9319