Заметки адвоката №29. Как получить свой гонорар или почему не платят
Как получить свой гонорар или почему клиент не платит
Существует мнение, что «Вовремя не оплаченная услуга не считается оказанной». Конечно же, здесь имеется ввиду не юридическая сторона вопроса, а, скорее, практическая ее часть. Именно исходя из этого я рекомендую всем переходить на условия работы с клиентами если не на 100-процентную предоплату, то, как минимум 70/30 (предоплата/послеплата). Ну, а если вы все-таки решились пойти клиенту на встречу и поработать «за результат», дам простой совет: как можно детальнее прописывайте условия оказания услуг и порядок их оплаты в договоре на их предоставление. Иначе следует понимать, что вы работаете Pro Bono (бесплатно, ради общественного блага). При этом если изначально в Pro Bono вы знаете как это в последующем можно монетизировать, то в первом варианте этого сделать уже не получится. Спросите: "Зачем такая категоричность?». А затем, что не следует учиться на своих ошибках, экспериментировать и ставить себя в неудобное положение, когда после оказания услуг вам еще нужно будет «бегать» за клиентом и «упрашивать» его оплатить их. Именно упрашивать, по-другому это не назовешь.
Дело в том, что находясь в состоянии «за результат» клиент привыкает не платить, а когда острота проблемы уходит, он расслабляется и уже не хочет расставаться со своими деньгами. У него создается впечатление, что стоимость гонорара завышена, что адвокат сделал не так много работы, как представлялось, да и дело оказалось не таким сложным. Но хуже всего, когда клиент начинает цинично самостоятельно определять стоимость ваших услуг или сравнивать их с прайсами коллег. Для адвоката это унизительно.
Поэтому все отношения с клиентом должны быть максимально формализованы. Это значит, что все документы должны быть в полном порядке. Лучше вы оставите за собой право обратиться или не обратиться в суд, чем будете наивно рассчитывать на благосклонность клиента. Кстати, на первый взгляд может показаться, что судиться с клиентом не стоит, и что от этого может косвенно пострадать ваша репутация. Отнюдь. Тот, кто давно занимается бизнесом, считает это в порядке вещей. Более того, иногда этот путь стоит пройти просто принципиально. А если вы думаете, что после обращения в суд клиент быстро поймет свою ошибку, извинится и оплатит услуги, вы глубоко ошибаетесь. Он наймет другого адвоката (юриста), который будет бороться уже против вас, перекручивая факты в свою сторону. В качестве «бонуса» вам придется услышать о себе много нового и интересного (исключительно в негативном ключе), и как адвокат дать несколько пояснений в квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры на написанные против вас жалобы. Но если вы правы – это не страшно.
А теперь давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны - стороны клиента. Одно дело, когда адвоката порекомендовали знакомые или друзья. Другое, когда вы обратились к незнакомому адвокату, к которому нет даже минимального доверия, как в первом случае. Здесь уже клиент должен быть заинтересован в детализации услуг адвоката: пропишите все этапы, определите стоимость каждого из них и установите порядок оплаты. При этом учтите, что деньги должны быть оплачены либо на счет адвоката, либо приняты через кассу путем выдачи адвокатом квитанции к приходному кассовому ордеру. В крайнем случае, подтверждены распиской. Иначе вы не докажете, что оплатили юридические услуги и, соответственно, не сможете потребовать их надлежащего выполнения. Отдельно следует сказать о свидетелях – их показания не могут служить доказательством передачи денег в силу действующего законодательства Украины. Просто помните об этом.
Конечно же, все люди разные (и клиенты, и адвокаты), но все одинаково начитают читать документы, когда возникают проблемы. Поэтому, какими бы замечательными не были первоначальные отношения – пропишите все условия на бумаге (в договоре). Это не сложно и позволит вам избежать многих проблем и недоразумений в будущем.
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3803
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 370
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 262
- НАБУ: невиправдані надії 229
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 158
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
23547
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17415
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
17335
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 13808
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 11979