Осторожно, тролль! Теперь – торговых марок
Вслед за патентными троллями активизировались их «близкие родственники» - тролли по торговым маркам и авторскому праву
Представьте, ваша компания достигла немалых успехов. Качество конечного продукта – на высоте, каналы поставок отлажены, клиентская база растет, потенциал огромен. И вдруг вы получаете иск. Некая компания пытается заблокировать использование вами вашего же бренда на рынках Азии – масштабирование бизнеса и выход на внешние рынки под угрозой…
О существовании патентных троллей знают все. Некоторые с ними даже сталкивались, становились их жертвой, платили вознаграждение или начинали судебные тяжбы. Но, помимо патентных троллей, существуют и другие «интеллектуальные виртуозы» – тролли по торговым маркам (trademark trolls) и по авторскому праву (copyright trolls).
В зоне риска
Бизнес-модель троллей достаточно проста – они регистрируют на себя. Например, торговую марку малоизвестной, но перспективной компании. Как правило, на быстрорастущем рынке или с хорошим продуктом. Также в зоне риска – успешные компании, которые попросту забыли зарегистрировать свою ТМ в той или иной стране. Это касается и компаний с большой продуктовой линейкой, которые много экспериментируют, выводят продукты на рынки, но не сразу регистрируют за собой все обозначения.
Дизайнеры, художники, музыкальные исполнители и прочие творческие и известные люди, для которых важен их псевдоним или фамилия, тоже становятся жертвами троллей. Кстати, зарегистрировать чью-либо фамилию на себя довольно непросто. Но тут далеко не каждый юрист может докопаться до сути и вовремя выявить потенциальные угрозы для бизнеса. А дальше – удачный момент для тролля. И требования выплат немалых гонораров и прочих вознаграждений.
Инструмент давления
Как собственно происходит троллинг? Например, тролль подает в суд на компанию, которая в действительности является автором названия, бренда. Или же отслеживает - когда компания подала заявку на регистрацию ТМ, после чего подает оппозицию против ее регистрации. Ну и, конечно же, внесение объекта интеллектуальной собственности в таможенный реестр никто не отменял. А в последнее время наблюдается все больше действий еще и в сфере интернет-троллинга – подача жалоб в адрес Amazon, Etsy и других площадок на торговцев с целью блокирования их работы. Да, это может быть недобросовестный дистрибьютор.
Тактика и практика
Самый верный для бизнеса способ противостоять троллям – не допускать возможности «украсть» ТМ. В частности, своевременно подавать заявки на регистрацию ТМ в тех странах, где планируете свое присутствие. Анонсируете продукт? Сначала подайте заявку, а потом рассказывайте всему миру о нем, в том числе – потенциальным партнерам, инвесторам и клиентам. Также весьма целесообразно ограничить доступ сотрудников к идеям новых продуктов, подписать с ними договор о неразглашении конфиденциальной информации. А в случае, когда работаете с рекламным агентством, копирайтером, дизайнером, не будет лишним обязательство подрядчика о неразглашении информации.
«Обязательно подавайте заявки на ТМ не только в своей стране, но и в тех, где намерены вести бизнес. Среди прочего – не забывайте об использовании транслитерации названий»
Еще одна мера – отслеживать поданные заявки на регистрацию ТМ и вовремя подавать оппозиции. Ведомства большинства стран официально публикуют поданные заявки. У компании, которая отследила момент, когда тролль по ТМ подал заявку на ее марку, еще есть шанс снова-таки подать оппозицию против регистрации ТМ. Обычно ведение оппозиции — менее затратный процесс, нежели судебный процесс по признанию недействительной ТМ.
Не менее важно бизнесу отслеживать уже зарегистрированные ТМ. Весьма желательно узнать информацию о зарегистрированной ТМ на имя тролля от своего патентного поверенного, а не от таможенного брокера при остановке продукции на таможне. Если ТМ уже зарегистрирована, то в большинстве стран, в том числе и в Украине, признать недействительным свидетельством можно будет только в судебном порядке. Основания могут быть разными. Например, введение в заблуждение относительно лица, которое производит товар или предоставляет услуги, схожесть с фирменным наименованием, которое известно в Украине. Кстати, в некоторых странах предусмотрено такое основание как «недобросовестная регистрация» или «злоупотребление правом» владельца ТМ. В Украине, к сожалению, пока такого правила нет.
Кроме того, следует сохранять доказательства создания и использования ТМ. Таким образом, в случае возникновения проблем, у компании всегда будут доказательства, что именно она или по ее заказу создано обозначение, где и как она его впервые использовала, на протяжении какого периода и т.д. К сожалению, в Украине пока многие предприниматели полагаются на добрые отношения с теми же подрядчиками.
«Многие наивно полагают, что дизайнер сразу подпишет договор нужной датой при первом же обращении нему. А полиграфия, которая получает тысячи заказов в неделю, сможет найти через три года мой макет и, соответственно, у меня будет доказательство того, что именно я его им отправлял. Практика же такова, что шансы на победу в суде таят на глазах просто из-за отсутствия надлежаще оформленных документов»
«Дорогой» урок
Одна из самых распространенных ошибок, которую допускает бизнес, узнав о регистрации ТМ сторонним лицом, – ждать. Пока тролль не начнет сам нападать. А тролль может просто-напросто выжидать. Так, несколько лет назад одна известная компания-производитель обнаружила на полках в супермаркете чужую продукцию под ее брендом. Когда перепроверили, оказалось, что ТМ зарегистрирована еще на одно лицо. Директор компании решил самостоятельно написать письмо-претензию, в ответ на которое тролль сразу же прекратил продавать продукцию. Но на самом деле, тролль выжидал… три года, после чего возобновил выпуск продукции. К тому времени истекли сроки исковой давности для признания ТМ недействительной. И это был тот случай, когда компании не оставалось уже ничего иного, как провести ребрендинг и извлечь урок.
***
Для любого бизнеса, независимо от его размера и сферы деятельности, важно защитить свои активы. То, что вы уверены в надежности и добросовестности ваших партнеров, дистрибьюторов – хорошо. Но это не дает вам основания пренебрегать грамотным управлением портфелем торговых марок или патентов. Тем более, если вы собираетесь расширяться и в обозримом будущем вести свою деятельность за рубежом. Без этого устойчивое развитие бизнеса невозможно.
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу Людмила Євсєєнко 13.11.2025 21:05
- Державна митна служба та бюрократія сильніша за здоровий глузд Олексій Волохов 13.11.2025 16:31
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 834
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 523
- Корупційне правопорушення та правопорушення, пов’язане з корупцією: в чому різниця? 302
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 199
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24824
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 11476
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 8548
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 1636
-
Ексклюзив LIGA.net: Ума Турман і Майкл С. Голл – про темряву, провину й другий шанс Декстера
Життя 1488
