Уроки Е-жизни или как нужно быть осторожными на примере Эстонии
Еще несколько лет тому назад, для всех нас паспорт гражданина в виде ID-карты было фантастикой, а сейчас это реальность. Вот так технологии открывают огромное количество новых возможностей и это радует. Правда и для злоумышленников появилась новая возможно
Еще несколько лет тому назад, для всех нас паспорт гражданина в виде ID-карты было фантастикой, а сейчас это реальность. Вот так технологии открывают огромное количество новых возможностей и это радует. Правда и для злоумышленников появилась новая возможность - удаленно украсть наш паспорт , а раньше это можно было сделать только лично.
30 августа правительство Эстонии получило известие от группы ученых, что 700 000 ID-карт под угрозой взлома, то есть другими словами под угрозой воровства. Для страны с населением 1,3 млн. человек это касается фактически каждого. И произошло это не где-нибудь, а в стране лидере Е-правительства. Украина сегодня также постепенно осваивает различные электронные технологии и со случившегося в Эстонии должна вынести собственный урок.
Стоит отметить, что угроза пока теоретическая, но факт того, что правительство приняло решение и убрало с публичного доступа сервера с открытыми ключами, говорит, что угроза хоть и теоретическая, но весьма вероятная, а возможно даже и фактическая. Про факты взлома никто не заявляет, но понятно, что вряд ли кто то про них скажет даже если они и были. Как Эстония будет решать этот вопрос пока не известно, ясно одно, что это будет не дешево и доверие будет потеряно.
Одной из роковых ошибок эстонцев было то, что при переходе на электронные паспорта - так называемые ID-карты, они не проводили собственную экспертизу, а доверили ее авторитетным учреждениям по сертификации Германии и Франции. Информации, что это за учреждения увы нет. Зато в сеть просочилась информация (http://m.rus.delfi.lv/techlife/article.php?id=49216723) про производителя чипов и программного обеспечения - это один из мировых лидеров в этой области - Gemalto.
Украинское решение ID-карт полностью сертифицировано нашим центром сертификации и разработкой занимались авторитетные отечественные разработчики.
В Украине сейчас две Е-волны: ID-карты (электронные паспорта) и MobileID. Так, в стране происходит постепенный переход на электронные паспорта. Внедряемое решение ID-карт полностью сертифицировано украинским центром сертификации, а разработкой занимались авторитетные отечественные разработчики. Решение эксплуатируется на существующей уже не один год инфраструктуре и соответственно прошло апробацию временем. Соответственно есть определенная надежность. Несколько иначе обстоит дело с MobileID. Правительство уже неоднократно заявляло о запуске этой технологии в ближайшее время. И тут как показывает пример Эстонии, крайне важно, чтобы в погоне за быстрыми результатами при внедрении новых технологий все же были соблюдены все процедуры сертификации и экспертизы, а при выборе технологий предпочтения отдавались опробованным и существующим у нас в стране решениям, в этом вопросе вся ответственность лежит на Государственной службе специальной связи и защиты информации.
По моему мнению, все внедряемые в области криптографии решения обязательно должны базироваться на существующей у нас в стране инфраструктуре. Алгоритм внедрения новых решений должен быть таким: принятие технологий на уровне ДСТУ, разработка решений, сертификация, апробация и только потом промышленная эксплуатация. Повторюсь, именно Государственная служба специальной связи и защиты информации должна контролировать эти процессы и выступать гарантом таких решений.
Украина не может себе позволить поступить халатно или поспешно. Мы находимся в условиях войны с финансово и интеллектуально сильным противником. Нельзя дать ни шанса сломать наши Е-инновации и Е-надежды на современную жизнь в безопасном электронном пространстве.
- Інструменти підтримки команди: корпоративна культура під час кризи Тетяна Кравченюк 11:27
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання Інна Бєлянська 11:21
- Міф про багатозадачність: чому "режим Цезаря" шкодить продуктивності Олександр Скнар вчора о 23:37
- Встановлення факту самостійного виховання дитини: судова практика Леся Дубчак вчора о 20:13
- Чотириденний робочий тиждень: глобальні експерименти й українські реалії Мар'яна Луцишин вчора о 16:22
- Віддати останню шану Героям Євген Магда вчора о 13:11
- UAE Corporate Tax для вільних зон: коли 0% – не завжди 0% Дарина Халатьян вчора о 11:59
- Як давати гроші близьким і не зруйнувати стосунки: правила підприємця Олександр Висоцький 01.10.2025 10:29
- Переміщення військовослужбовців за ініціативою: порядок та особливості проєкту Юлія Кабриль 30.09.2025 15:07
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності Олена Рубанець 30.09.2025 15:05
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію Василь Селіфонов 30.09.2025 14:53
- Кадрові виклики для бізнесу Дніпропетровщини: результати дослідження Алла Чуприна 30.09.2025 13:11
- Грузинський сценарій в Молдові не пройшов Максим Гардус 29.09.2025 22:06
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі Михайло Стрельніков 29.09.2025 12:53
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя Анна Макаренко 29.09.2025 12:26
- Особистий бренд і медійність: як фахівцю просувати себе без втрати професійності 121
- Фейкова новина про обов’язкову заміну прав: що треба знати українцям у Польщі 115
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання 115
- Як розпізнати корупцію: ключові ознаки та приклади з життя 65
- Як українському бізнесу вийти на міжнародний ринок через Ірландію 61
-
Угорщина підписала "найдовший у своїй історії контракт щодо LNG" з постачанням із 2028 року
Бізнес 38580
-
Лідери ЄС загалом погодилися надати Україні "репараційну позику", але ще сперечаються
Фінанси 27395
-
В порту Херсон катастрофічна ситуація. Концесіонер вимагає перегляду угоди
Бізнес 11335
-
У США зупинили будівництво "найвищого" дерев’яного хмарочоса у світі: яка причина
Життя 10144
-
Ілон Маск став першою людиною в історії, чий статок перевищив $500 млрд
Фінанси 6657