Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
15.03.2011 11:46
Управление на основании трех систем учета или «антистресс» для управленца.
Не секрет, что руководители многих предприятий и разных отраслей хозяйствования уделяют немало времени формированию налоговой политики предприятия.
Не секрет, что руководители многих предприятий и разных отраслей хозяйствования уделяют немало времени формированию налоговой политики предприятия. Причем формирование налоговой политики и определение будущей налоговой нагрузки для предприятия не может быть только сугубо бухгалтерской обязанностью. Налоговая политика - это налоговый учет трансформированный через призму большинства управленческих решений, который играет не последнюю роль в общей учетной политике предприятия.
Налоговый Кодекс наглядный пример взаимосвязи влияния законодательных изменений на принятие управленческих решений. Взять хотя бы налоговые новшества касательно роялти, которое уплачивается нерезиденту по внешнеэкономическому контракту. С первого апреля к расходам предприятий, которые выплачивают роялти в пользу нерезидентов можно относить роялти в размере только 4% доходов прошлого года. Если затратная часть налогообложения предприятий была преимущественно построена на затратах понесенных при выплате роялти, то одна строка Налогового Кодекса заставила руководство компании применять кардинальные решения по реструктуризации расходов и доходов в налоговом учете.
Вторым примером может служить методика перехода на новую систему налоговой амортизации основных средств, предложенная законодателем для тех предприятий, которые работали на общей системе налогообложения прибыли. Хотя Кодекс и стремиться, максимально приблизиться к бухгалтерской методологии ведения учета, но как ни старайся, а налоговые разницы остаются из-за постоянной фискальной направленности законодательства. Например, если в налоговом учете нельзя амортизировать сумму дооценки основных средств, проведенную в 2010 году, мы обязаны потенциально закладывать постоянную налоговую разницу между налоговым и бухгалтерским учетом.
И где же здесь упрощение и прозрачность налогового учета? Если раньше мы проводили расчет налоговых разниц только по 4 группам основных средств, то теперь это следует сделать по 16 группам и делать постоянно, так как налоговые ограничения носят односторонний фискальный характер. Теперь руководитель предприятия при анализе структуры своих активов и оценке их полезности, а также для выполнения производственных задач, должен еще задуматься как его решение о дооценке или уценке данного актива отразится на налоговом учете предприятия, и какие последствия этого самого налогового учета затронут общую управленческую политику. У руководителя компании на сегодняшний день будет стоять не простая задача, правильно строить управленческую политику и при этом не забывать учитывать налоговые последствия от непродуманных наперед решений.
Аналогичные выводы напрашиваются и при определении количества лет амортизации имущества, которое используется в хозяйственной деятельности предприятия. Ограничения, введенные Кодексом в данной сфере влияют на структуру формирования затрат предприятия и если в финансовой отчетности предприятие может продолжать амортизировать основное средство по ранее принятому методу, то в налоговом учете ему строго доведено минимальное количество лет использования основных средств. Выходит бухгалтеру, опять придется вести два учета бухгалтерский и налоговый только объем его будет больше в два раза. А управленческое звено компании все это должно учесть при построении учетной политики в управленческой составляющей и совместить все вместе.
Выходит и управленцу для принятия правильных решений необходимы знания и полная и достоверная информация данных как налогового, бухгалтерского так и управленческого учета с учетом всех тонкостей законодательства. Мы как жили с тремя системами учета, так и продолжаем жить, да и еще и в состоянии постоянного стресса.
Но, на это тоже можно посмотреть с другой стороны. Как утверждают ученые, что не всякий стресс вреден. Например, творческая или научная деятельность без стрессового напряжения абсолютно невозможна. Вспомните известные истории о научных открытиях - все они осуществлялись в состоянии колоссального умственного и эмоционального напряжения, следовательно, стресса, после которого следовала прекрасная разрядка - нахождение чего-то нового. Может быть, и мы в этом состоянии, что то новое изобретем. Нам то, уж не привыкать, ведь мы последнее время стали уж очень изобретательны.
Так что дерзайте, господа! Дорогу осилит идущий.
PS: Для тех, кто чувствует нехватку знаний, и необходимость в мозговом штурме существуют специальные программы обучения, где квалифицированные лекторы практики откроют множество секретов по управленческому учету и подтолкнут вас и ваш бизнес к развитию. Так же у желающих получить дополнительное образование есть возможность выиграть грант на обучение. Подробности проведения конкурса можно посмотреть ТУТ.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Мікро-ритуали для підтримки команди: маленькі кроки великої стійкості Тетяна Кравченюк вчора о 17:16
- Вихід власника з операційки: розділення стратегії та тактики для кратного росту маржі Олександр Висоцький вчора о 15:06
- Арешт майна: коли держава заходить у двері бізнесу Анна Ігнатенко вчора о 12:17
- Енергоконтракти осені 2025: як умови постачання стали фінансовим ризиком для бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 10:23
- Аннушка вже розлила масло: чому "Міндічгейт" – точка неповернення Дана Ярова вчора о 00:47
- Що означає новий статус у Резерв+ та коли він з’являється у військовозобов’язаних Віталій Соловей вчора о 00:10
- Повернення анонімності: покоління Z перетворює цифрову ідентичність Христина Кухарук 16.11.2025 17:53
- Як створити робочий простір, що знижує стрес і допомагає відновленню Олександр Скнар 14.11.2025 11:27
- Коли ви "засновник" фіктивного ТОВ, про яке навіть не чули: алгоритм дій Андрій Лотиш 14.11.2025 11:25
- Ринок грантів і фандрейзингу у 2026: конкуренція зростає, правила гри змінюються Олександра Смілянець 14.11.2025 11:18
- Відставка міністрів і санкції: чи це реальні дії чи театр для суспільства Дана Ярова 14.11.2025 10:00
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? Віталій Соловей 13.11.2025 22:58
- Відстрочка від мобілізації для догляду за родичами: кого і за яких умов це стосується Віра Тарасенко 13.11.2025 22:25
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу Людмила Євсєєнко 13.11.2025 21:05
- Державна митна служба та бюрократія сильніша за здоровий глузд Олексій Волохов 13.11.2025 16:31
Топ за тиждень
- Після 40: як жінки обирають зрілих чоловіків, а не пристрасть і шоу 834
- Принцип суперпозиції: чи буде відновлено довіру між кандидатами та ВККС? 523
- Корупційне правопорушення та правопорушення, пов’язане з корупцією: в чому різниця? 302
- Від небесної війни до суверенного захисту: теологічне обґрунтування права на оборону 201
- Чи можливо мобілізувати особу під час розгляду заяви на відстрочку? 199
Популярне
-
Україна може отримати близько 100 літаків Rafale. Як працює ця "пташка"
Технології 24819
-
Операція "Мідас". Встановити походження доларів у пачках ФРС виявилося неможливим
Фінанси 10103
-
"Це не слабкість, а симптом": чому з’являється безсоння, як заснути та чи допоможе CBD
Життя 7164
-
Tax Gap, 17 млрд грн ПДВ і перевірки по-новому – інтерв’ю з головою Податкової служби
Бізнес 1595
-
Ексклюзив LIGA.net: Ума Турман і Майкл С. Голл – про темряву, провину й другий шанс Декстера
Життя 1466
Контакти
E-mail: [email protected]
