Есть ли у власти моральное право что-то требовать от граждан?
Борьба с коррупцией и полная прозрачность при распределении бюджетных средств, при проведении тендеров на закупку оборудования для коммунальных предприятий смогла бы реально вернуть населению веру во власть, а самой власти дала бы моральное право что-то
Не могуудержаться, чтобы не отреагировать на «свежую новацию», предложеннуюруководителем Харьковской ОГА Михаилом Марковичем Добкиным, которого давно знаюкак большого оригинала, всегда отличающегося индивидуальными подходами к делуреформирования жилищно-коммунального хозяйства.
Не могусказать, что я принципиально настроенпротив такой новации, подобный опыт есть у россиян. Но с другой стороны меняпугает, что те или иные политики, как правило, не очень хорошо разбирающиеся всерьезном комплексе проблем жилищно-коммунальных отношений, часто-густоустраивают себе точечные пиар-компании, построенные на громких заявлениях, невдумываясь в суть того, о чем говорят.
В этойсвязи хотелось бы призвать: прежде, чем применять очень жесткие санкции к должникам,государство и муниципальная власть, в частности, должны сами отчитаться переднаселением: а все ли они сделали для того, чтобы иметь моральное право что-тотребовать.
Начну сглавного: злополучная "справедливость" тарифов ЖКХ. Хочу напомнить МихаилуМарковичу, что три месяца томуназад прокатился ряд увольнений,коснувшихся как высшего руководства отрасли ЖКХ, так и некоторыхмуниципалитетов. Причиной отставкиназывались именно несправедливые тарифы. И сейчас хотелось бы получить ответ:так какие же тарифы справедливые? Думаю, что и жители Харькова хотели быполучить ответы на этот вопрос. Есть идругой, весьма болезненный как для всегонаселения Украины, так и для жителей харьковской области, вопрос: как жеформируется цена на основные компонентытарифа? В первую очередь, конечно, нас интересует цена на газ. Думаю, что и руководство Харьковской области, на чьей территориидобывается значительный объем украинского газа, могло бы тоже задавать вопросынашему уважаемому монополисту НАК «Нефтегаз»: а какова цена украинского газа наскважине, где он добывается? И по какой цене он идет на наши предприятия – впервую очередь, на «Теплокоммунэнерго», где в дальнейшем формируется цена нагигокалорию?
Еще одиннемаловажный и не менее болезненный вопрос для населения Юго-Востока Украины, –глубокая долговая яма, в которой они перманентно находятся уже много лет.Харьковская, Донецкая и Луганская области прочно держат триумвиратнеплательщиков за газ, и поэтому в этой связи логично было бы требоватьсоответствующих санкций к руководству этих областей, поскольку они не могутобеспечить эти расчеты. Начинать любую шоковую терапию надо с себя.
Какспециалист, занимавшийся проблемой тарифообразования, хотел бы услышать отМихаила Марковича честного ответа: а все ли деньги, которые собираются снаселения Харьковской области, спредприятий «Теплокоммунэнерго» идут в расчеты за газ или в реальное решение проблемтепловиков? Не хочу наступать на больные мозоли, но истории с закупкамискамеечек дает возможность предположить, что нечто подобное может повториться ипри закупке прочего оборудования, в том числе и для «Теплокоммунэнерго».
КакГлава Союза собственников жилья, хотел бы обратить внимание г-наДобкина и на проблему софинансирования по капремонту и энергосбережению длянаших харьковских ОСМД. Вызывает удивление тот факт, что люди, пройдя долгиймытарский путь, создав проект капитального ремонта своего дома, получивсогласие подавляющего большинства жильцов на 20% денежное участие всофинансировании (вместе с муниципалитетом), вдруг получают от местных управлений ЖКХ ремонтные сметы,завышенные практически вдвое. И невольно задаешься вопросом: если те дополнительные 50% уже кем-топоделены, то какой дурак войдет в это публично-приватное партнерство? Если кто-то считает, что в роли таких простаков вочередной раз выступит народ Украины либо зарубежный инвестор, – то такие умники глубоко заблуждаются.
Да, этивопросы не были решены и при нашем правительстве, но обращаю внимание, что за последние полтора-два года они еще большеусугубились. Выхода из тупика, к сожалению, пока не видно. Поэтому я, как любойнормальный гражданин, поддерживая нашего Президента в призывах и реальнойборьбе с коррупцией, хочу обратиться, в первую очередь, к руководителям местныхорганов власти с рекомендацией сконцентрироваться на переднем фронте этой самойболезненной проблемы.
Борьба скоррупцией и полная прозрачность при распределении бюджетных средств, припроведении тендеров на закупку оборудования для коммунальныхпредприятий смогла бы реально вернуть населению веру во власть, а самой властидала бы моральное право что-то требовать от населения.
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз 16:10
- Водневі ініціативи в Україні: роль адвокації та GR у розбудові майбутньої енергетики Олексій Гнатенко 12:35
- Ваші гроші, ваше майбутнє: чому важливо перемогти фінансові злочини в державному секторі Акім Кібновський вчора о 21:38
- 60 днів до межі: чому ротація рятує життя і фронт Віктор Плахута вчора о 12:46
- Чого чекати від 15 серпня? Олександр Скнар вчора о 09:03
- Дистанційне управління бізнесом: приховані загрози та мільйонні втрати Артем Ковбель 12.08.2025 23:15
- Небезпечний Uncapped SAFE Note: що це таке і як інвестору не потрапити в пастку Роман Бєлік 12.08.2025 18:30
- Тіньова імперія Telegram: як право і держава приборкують анонімну свободу Дмитро Зенкін 12.08.2025 14:58
- Гра за правилами: чому відповідальність – це основа гемблінг-індустрії Михайло Зборовський 12.08.2025 12:30
- Перемовини США та рф приречені Ігор Шевченко 12.08.2025 12:27
- Зберегти код нації: особистий досвід гуцулки про українську ідентичність за кордоном Наталія Павлючок 12.08.2025 11:22
- Ваш генератор може заробляти Ростислав Никітенко 12.08.2025 10:14
- Базовая военная подготовка в вузах: права студентов и последствия отказа Віра Тарасенко 11.08.2025 22:18
- Порівняння податкових навантажень: Велика Британія vs Кіпр для IT-компаній і фрілансерів Дарина Халатьян 11.08.2025 17:41
- Енергія хорошої пам'яті Євген Магда 11.08.2025 17:20
-
Вкладник намагався відсудити у ПриватБанку 3 млрд євро за депозит 1995 року
Фінанси 24753
-
У "маркетплейсі дронів" DOT-Chain Defence виконали перші замовлення
оновлено Бізнес 7879
-
Гетманцев: Рада не планує ухвалювати закон щодо крипторезерву, НБУ проти
Фінанси 6244
-
Галина Ободець: "Українське походження товару – ще не гарантія успіху на полиці"
Новини компаній 4579
-
Шмигаль терміново зв'язався з главою Rheinmetall після його скарг на бюрократію в Україні
Бізнес 4105