Стратегически важные коммуникации
Государственная система остро нуждается в информатизации и внедрении огромного количества IT-решений, которые во всех цивилизованных странах уже давно считаются чем-то само собой разумеющимся: это и единые системы реестров, и та же система E-декларирования
Украина – страна с активно развивающимся IT-сектором. IT-услуги уверенно занимают место в тройке лидеров украинского экспорта, к 2020году, говорят эксперты, IT-отрасль вырастет почти в 6,5 раз. Болеетого, в Украину даже приезжают открывать технологичные компании иностранныеинвесторы – говорят, тут и условия неплохие, и рабочая сила квалифицированная,и интеллектуальный потенциал высокий. И как всеми этим богатствами пользуетсянаше государство? Никак.
Государственные органы то изымают у IT-компаний сервера, то устраивают внезапныепроверки в лучших традициях борьбы с ОПГ: люди в масках и с автоматами,перевернутые столы и «Всем лежать мордой в пол!». Так что даже налоговые льготыне помогают – эксперты говорят, что из Украины за последних пару лет уехалопорядка 9 000 айтишников.
При всем этом, государственная системаостро нуждается в информатизации и внедрении огромного количества IT-решений, которые во всех цивилизованных странахуже давно считаются чем-то само собой разумеющимся: это и единые системы реестров,и та же система E-декларирования, и электронныйдокументооборот и много чего еще. И сектор государственной безопасности иобороны – не исключение.
Например, на данный момент мы с коллегамииз Международногопроекта «Центр подготовки «PATRIOT»на данный момент работаем над проектом внедрения единой IT-среды в Национальной гвардии Украины. На недавнейвстречес партнерами по НАТО в Брюсселе представители украинской стороны такжезаявили о том, что кибербезопасность, стратегические коммуникации и логистикаявляются одними из основных приоритетов в реформе МОУ и ВСУ. И логично было быпредположить, что для эффективного взаимодействия НГУ и ВСУ необходимо, чтобыих IT-системы имели возможности для взаимнойинтеграции. Однако, как и со всей реформой сектора государственной безопасностии обороны, какой-то координации действий тут тоже не предвидится.
Соответственно, каждая из сторон будетискать своего подрядчика – естественно, из числа тех, кто уже имеет опытразработки подобных систем для аналогичных заказчиков. В случае с Минобороныможно с уверенностью в 90% предположить, что это будет какая-то иностраннаякомпания (скорее всего, из США). Это вполне логично: разработка IT-среды будет вестись за счет средств, которыепоступят в рамках Комплексного пакета помощи от НАТО. А кто дает средства – тоти указывает подрядчика. Собственно, так и работает план финансовой помощи.
Что такое покупка технологичного продукта(будь то, в нашем случае, IT-решение илисовременная система связи)? Это автоматически ежегодные траты на обслуживание впределах 20% от стоимости продукта, которые ложатся на бюджет соответствующеговедомства. Пока есть помощь от иностранных партнеров – вроде не много. Но ведьона рано или поздно закончится! А 20% ежегодно говорят только о том, что за 5лет мы, практически, купим у того же поставщика еще один ТАКОЙ ЖЕ продукт,который к тому времени уже устареет.
За примерами далеко ходить не надо –обратимся к уже знакомому нам опыту Грузии. С началом масштабной военнойреформы, грузинские чиновники от обороны первым делом озаботились приобретениемтехники, которая бы обеспечила надежные закрытые каналы связи. Почемуприобретением? Грузия – не Украина. Достаточным научно-техническим потенциаломдля разработки собственных средств связи не обладает. Да и вопрос стоял оченьостро, а на разработку ушло бы очень много времени. Соответственно, провелизакупки. Выбор пал на продукцию американской корпорации HARRIS. Отличные станции, хорошая защита и т.д.
Однако «хорошая» - не значит «вечная». Какрезультат – стратегический противник таки эту защиту сломал. Итог: насоответствующий апгрейд, новые настройки и т.д. Минобороны Грузии должно будетощутимо потратиться в ближайшем будущем.
Здесь хотелось бы вернутся к началу этоготекста. Украина – стана с огромным потенциалом. У нас даже есть целыйГосударственный университет телекоммуникаций – то есть научная школа,специализирующаяся на проблемах связи, кибербезопасности и т.д. Но государствоупорно не делает ничего, чтобы этим потенциалом адекватно пользоваться!
При том запросе, который существует угосударственных органов на IT-решения, на продуктыв сфере безопасности вывод напрашивается сам собой: необходимо созданиегосударственной компании, которая бы занималась разработкой и внедрениемсоответствующих продуктов и решений!
Во-первых, это вопрос государственнойбезопасности. А такое доверять сторонним разработчикам не очень хочется.
Во-вторых, это существенная экономиягосударственных ресурсов. Деньги остаются в системе, они не уходят за границу.
И, наконец, в-третьих. Спрос на решения всфере кибербезопаности, эффективных электронных систем учета ресурсов, системзакрытой связи, криптографии – он ведь не снижается, а растет из года в год. Игосударство могло бы экспортировать такие собственные разработки и решения –так же, как сейчас украинские айтишники экспортируют свои услуги, работая нааутсорсе у западных компаний.
Если мы хотим действительно проводитьреформу, то целью ее должно быть не удовлетворение интересов донаторов, апостроение по-настоящему эффективной и жизнеспособной системы. И совершаякаждое действие мы должны понимать, что поток денег из-за кордона можетзакончится также, как и начался. Так что пора перестать осваивать гранты иначать заботиться об инвестициях.
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз 16:10
- Водневі ініціативи в Україні: роль адвокації та GR у розбудові майбутньої енергетики Олексій Гнатенко 12:35
- Ваші гроші, ваше майбутнє: чому важливо перемогти фінансові злочини в державному секторі Акім Кібновський вчора о 21:38
- 60 днів до межі: чому ротація рятує життя і фронт Віктор Плахута вчора о 12:46
- Чого чекати від 15 серпня? Олександр Скнар вчора о 09:03
- Дистанційне управління бізнесом: приховані загрози та мільйонні втрати Артем Ковбель 12.08.2025 23:15
- Небезпечний Uncapped SAFE Note: що це таке і як інвестору не потрапити в пастку Роман Бєлік 12.08.2025 18:30
- Тіньова імперія Telegram: як право і держава приборкують анонімну свободу Дмитро Зенкін 12.08.2025 14:58
- Гра за правилами: чому відповідальність – це основа гемблінг-індустрії Михайло Зборовський 12.08.2025 12:30
- Перемовини США та рф приречені Ігор Шевченко 12.08.2025 12:27
- Зберегти код нації: особистий досвід гуцулки про українську ідентичність за кордоном Наталія Павлючок 12.08.2025 11:22
- Ваш генератор може заробляти Ростислав Никітенко 12.08.2025 10:14
- Базовая военная подготовка в вузах: права студентов и последствия отказа Віра Тарасенко 11.08.2025 22:18
- Порівняння податкових навантажень: Велика Британія vs Кіпр для IT-компаній і фрілансерів Дарина Халатьян 11.08.2025 17:41
- Енергія хорошої пам'яті Євген Магда 11.08.2025 17:20
-
Вкладник намагався відсудити у ПриватБанку 3 млрд євро за депозит 1995 року
Фінанси 24458
-
У "маркетплейсі дронів" DOT-Chain Defence виконали перші замовлення
оновлено Бізнес 7873
-
Гетманцев: Рада не планує ухвалювати закон щодо крипторезерву, НБУ проти
Фінанси 6242
-
Галина Ободець: "Українське походження товару – ще не гарантія успіху на полиці"
Новини компаній 4579
-
Шмигаль терміново зв'язався з главою Rheinmetall після його скарг на бюрократію в Україні
Бізнес 4089