Стрельба деньгами по картонным мишеням
Мы все хотим жить в безопасности – и мы готовы платить за это. Нам нужна сильная армия – мы готовы платить за это. Нам нужно, чтобы солдат был воином, а не специалистом по побелке бордюров – и мы готовы платить за это. Но вот за что мы точно не готовы плат
Два года в Украине идет война. Два годаруководство страны говорит нам, что надо туже затянуть пояса, пытается спасатьстрану за наш с вами счет и просит терпеть. Народ, конечно, понимает, чтострану надо спасать – и терпит. И ничего бы в этом такого удивительного небыло, если бы не одно «но». Мы-то отдаем государству все больше и больше – ачто государство делает с нашими деньгами?
Казалось бы, если страна находится вкризисе, если вы констатируете этот кризис и если все свои действияоправдываете кризисом – то не пора ли вынести уроки из этого кризиса? В первуюочередь – жить по средствам.
Что нам с вами демонстрируют за наши жеденьги? Например, увеличение армии до численности равной чуть не населениюИсландии. При этом может ли кто-то ответить на вопрос: а готово ли государствок такой численности военнослужащих? Если ли нормальная инфраструктура, готоваяпринять такое количество людей? Есть ли достаточное количество обмундирования?Да, в конце концов, готово ли государство хотя бы просто прокормить такоеколичество военнослужащих – не говоря уже о выплате заработной платы?
Вместо того, чтобы эффективнораспоряжаться нашими деньгами, государство продолжает тратить их на показуху ипостройку «потемкинских деревень» для западных партнеров и доноров. Вместотого, чтобы добиться качества – увеличивают количество. И все этосопровождается картинным бряцаньем оружием.
Недавний пример. В Черниговской области на базе первой танковой бригады ВСУ провели учебныесборы резервистов. Как пишут журналисты, «в учениях принимали участие вертолеты и танки, а позиции условного врагаобстреливали из "Градов" и ствольной артиллерии». И вроде как все правильно – боеспособность надоподдерживать. Но давайте посмотрим, как эту же задачу решают, например,израильтяне.
https://www.youtube.com/watch?v=SyiQYNwQbhE
Израиль, скажем прямо, страна не избедных. И войну ведет постоянно, при чем периодически на нескольких фронтах, аучения резервистов там проводятся не от случая к случаю, а строго по плану и счеткой периодичностью. И правительство этой не самой бедной страны подсчитало,во сколько им обходится подготовка одного резервиста, сколько нужно патронов иснарядов, чтобы научить его нормально стрелять, сколько мин, чтобы обучить егосаперному делу и т.д. Посмотрев на итоговое количество шекелей ребята крепкопризадумались – и закупили симуляторы.
Потому что патроны и снаряды – они нужнына фронте. И небедному государству Израиль очень дорого обходится жизньрезервиста, который во время сборов как-то не так разминировал мину. И небедноегосударство Израиль себе такие траты позволить не может. Зато, получается,бедная Украина – может.
Речь не идет о том, чтобы исключить изподготовки стрельбу боевыми – ни в коем случае! Она, безусловно, должна быть.Но только тогда, когда военнослужащий уже научился обращаться с оружием, когдауже знает, как правильно держать автомат, как целиться, как правильно вестиогонь по ориентирам. Речь идет о более эффективном расходовании наших с вамиденег!
«Дорого!», - вот основной аргумент,которым отвечают в руководстве армии на предложения команды Центра подготовки «PATRIOT» закупить в армиюсимуляторы. Симуляторы, якобы, дорого покупать и дорого производить. Господа, астрелять из «Градов» на учениях не дорого? Вы считали, сколько стоит одинвыстрел из этого оружия? А залп? А сколько их во время учений? А если учениярегулярно проводить? Неужели оборонный бюджет (да и вообще бюджет) Украинынастолько огромен, что мы можем позволить себе вот так просто в прямом смыслезапускать в воздух деньги налогоплательщиков? Неужели у армии не на чтопотратить эти деньги с большим толком?
Симуляторы – это ведь решение не толькоиндивидуальной подготовки, экономия на патронах и так далее. Это еще ивозможность проводить штабные учения за минимальные деньги. Ведь стратегическоеи тактическое мышление офицеров надо тренировать постоянно – будем для этогораз в неделю учения проводить? Неоправданно дорогие офицеры у нас получатся.
У нас нет денег на симуляторы, нет денегна достойную заработную плату (в том числе и военным), нет денег на дороги –зато есть деньги на футболистов. При этом нет ни нормальной армии, нинормальной футбольной сборной. И это в мире, где у той же Исландии, в которой вулкановбольше чем депутатов местного парламента, есть и достойные зарплаты для всех, ипоразившая всех футбольная сборная (которая, если сравнить с украинской, вообщене финансируется). Вам не кажется, что что-то здесь не так?
Мы все хотим жить в безопасности – и мыготовы платить за это. Нам нужна сильная армия – мы готовы платить за это. Намнужно, чтобы солдат был воином, а не специалистом по побелке бордюров – и мыготовы платить за это. Но вот за что мы точно не готовы платить – так это запоказуху, безалаберность, некомпетентность и неэффективность.
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко вчора о 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко вчора о 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький вчора о 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 231
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 143
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 134
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 120
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 29542
-
Хто такі світчери і чому вік — не привід боятись почати з нуля
Життя 5278
-
"Дитячий бонус" $5000: Білий дім збирає ідеї для збільшення народжуваності у США
Бізнес 4776
-
Японські інвестори влаштували розпродаж іноземних облігацій після мит Трампа
Фінанси 3599
-
Подружжя Решетніків і Наталка Денисенко працюють над фільмом про міфологію сучасного Києва
Життя 3422